Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сезонный резон

Все работы хороши - выбирай на вкус

Ирена ТАТОНОВА

Лето. Для большинства россиян это время отдыха. Однако не все мы стремимся попасть в жаркое время года на тенистую дачу или какое-то взморье. Есть категория граждан, для которых лето - пора неплохих заработков. Так называемые сезонные рабочие нужны сегодня во всем мире, особенно, например, во время сбора урожая. Эксперты считают: для России с ее климатом сезонность определенных видов работ - тем более нормальное явление.

о, что сельское хозяйство всегда требовало дополнительной - сезонной - рабочей силы, мы все хорошо знаем. Некоторые москвичи сами выезжали на сбор клубники в подмосковные хозяйства. Одно из таких предприятий даже автобус специальный высылало к метро - для добровольцев. Они собирали клубнику и к концу дня получали за работу вознаграждение этой же ягодой. Ее можно и так домашним скормить, и компотов "закрутить" на зиму, и варенье сварить - лепота.

Кого интересуют более ощутимые доходы за сельскохозяйственный труд, находят возможность поработать на ягодных полях Европы. Аналитики отмечают: там в сезон можно заработать от двух до четырех тысяч евро. Согласитесь, весьма неплохие деньги не только для жителей той российской глубинки, где работы мало и она плохо оплачивается, но и для многих москвичей.

Однако сегодня сезонность свойственна и другим профессиям. Это, например, строители и ремонтники, ландшафтные дизайнеры и садовники, работники туристического и гостиничного бизнеса. Опять же такая сезонность была и раньше. Например, многие педагоги уезжали пионервожатыми и воспитателями в летние оздоровительные лагеря для детей. Особенно это практиковали те, у кого не было дачи. А так - и сам на воздухе половину лета, и своих чад можно пристроить под свой же догляд.

Сегодня, правда, многие с удовольствием предпочтут вакансии в пригородном лагере должность аниматора где-нибудь на теплом экзотическом море. Чем плохо? Море, солнце, питание и при этом - неплохая зарплата. И все это за то, что в течение дня надо присмотреть за чужими детьми и поразвлекать их - чтобы они от скуки пальцы в розетку не совали. Короче, "сезонки" много: знай выбирай.

- Сезонные работники - это значительное подспорье для сельского хозяйства, с их помощью и раньше, и сегодня собирается немалая часть урожая, - комментирует ситуацию корреспонденту "МП" директор Института социальной политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - И строительно-ремонтные работы в России, особенно на дачных участках, тоже носят характер сезонных в силу особенностей климата. То есть рынок труда здесь расширяется.

Напомню, что испокон веков в нашей стране работа зачастую носила сезонный характер именно из-за климатических особенностей. В той же царской России народ занимался отхожим промыслом, существовало отходничество в города. Так что сезонность работ у нас обусловлена исторически. Такая работа - возможность для жителей небогатых регионов заработать себе на жизнь. Здесь стоит отметить: сезонные рабочие из российской глубинки, как правило, более квалифицированны, чем гастарбайтеры: они изъясняются на русском языке и умеют работать не только руками, но и головой.

По словам экспертов, сезонная работа приобретает свои особенные черты в современной экономике.

- Рынок такой работы - достаточно конкурентный, - продолжает Сергей Смирнов. - Здесь большую роль играет бэкграунд, то есть опыт работы: либо ты в этот рынок интегрируешься, либо остаешься разнорабочим. Конечно, сезонный рынок труда - достаточно венчурное предприятие, но он постепенно упорядочивается. Это просто другая модель занятости.

Эксперты отмечают: на рынок сезонной работы попадают по воле судьбы и сложившихся обстоятельств и хорошо образованные люди. Многие из них выполняют свою работу настолько квалифицированно и добросовестно, что пользуются большим спросом. Заказчики таких работников нанимают из года в год и платят достаточно щедро, для того чтобы тот мог дотянуть на заработанном до следующего сезона. Таким образом постепенно меняется сознание наших граждан, которые сегодня в большинстве своем все же предпочитают наличие постоянной работы. А вот на западе есть интересные примеры.

Еще в советские времена европейская пресса рассказывала о тамошних ненавязчивых методах борьбы с безработицей. Тогдашнее благосостояние европейских государств позволяло работникам подолгу поправлять здоровье, оформляя себе больничный лист и получая по нему неплохие деньги. А в это время их рабочие места заполнялись на временной основе безработными гражданами с необходимой квалификацией и соответствующим образованием. В результате ситуация с безработицей была совершенно ненапряженной: все успевали поработать, заработать и отдохнуть от праведных трудов.

Наши службы занятости сегодня реализуют государственные программы по временному трудоустройству граждан разного возраста, образования и социального статуса. Но у нас это чаще ассоциируется с чем-то не очень престижным: временное - значит неквалифицированный тяжелый труд и низкая оплата. Конечно, таких вакансий более чем достаточно. Но есть и другие временные работы. Они, может быть, не столько даже сезонные, сколько именно временные. Например, знаю одного хорошего экономиста - с образованием и опытом весьма успешной работы. Когда-то этот человек работал на одном из крупнейших промышленных предприятий страны, входил в десятку лучших топ-менеджеров. Но ситуация в экономике изменилась, и вот этот высококлассный специалист имеет сегодня временную занятость. Конечно, он трудится не в сфере сезонного озеленения города. В соответствии со своим образованием и квалификацией он устраивается по договору в ту или иную крупную фирму, которая платит ему за наведение порядка в финансовом вопросе и оптимизацию экономической составляющей. Деньги платят ничуть не худшие, нежели бы менеджер ходил каждый день на службу в один и тот же офис. Некоторые аналитики говорят, что на западе в фирмах таких работников - половина штата.

Если же говорить о менее престижной и высокооплачиваемой, но не менее нужной экономике временной и сезонной работе, то она вполне подходит для студентов и молодых специалистов. Смело беритесь за предложенные вам временные проекты. Они все равно пополнят ваш багаж знаний и послужной список. Также сезонная и временная работа вполне может подойти мамочке с детьми, человеку с ограниченными физическими возможностями. Ведь практически любая работа - это не просто заработок, а возможность самореализации.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта