Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Как спасти в России науку

Алексей Кива

Но после того как ВВП стал снижаться и при высоких ценах на энергоносители, а промышленное производство - даже падать, либеральные экономисты во власти или близкие к ней наконец-то поняли: инерционное развитие страны не только подвело к черте полной деградации ее потенциала, но и к исчерпанию финансовых ресурсов. Президент Путин требует от правительства выполнять взятые им перед избирателями обязательства, а средств для этого при нынешней финансово-экономической и бюджетной политике нет. Надо было бы ввести прогрессивный налог с дохода физических лиц, сократить, повторюсь, расходы на разросшуюся бюрократию, на престижные и плохо продуманные проекты, как, например, Сколково. Но этого, увы, не делается по разным причинам, в том числе из-за нежелания задеть интересы правящего класса. И вот, очевидно, в правительстве решили получить средства от продажи имущества, принадлежащего трем российским академиям. Отсюда и такое келейное решение, и такая спешка, с которой правительство хотело первоначально добиться принятия указанного законопроекта сразу в трех чтениях. Благо нынешний его руководитель является и лидером правящей партии. Но к науке это не имеет никакого отношения. А если и имеет, то только со знаком минус.

Реальные проблемы российской науки

В основе они имеют несколько главных причин. Первое. Это сырьевой характер экономики. Для того чтобы перекачивать по трубам за границу нефть и газ, не требуется ни большой науки, ни большого ума. А зависимость страны от сырья в постсоветские годы стала поистине фатальной. При том что наши "нефтегазовые бароны" предпочитают не вкладывать средства в отраслевую науку и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), а закупать технику и оборудование в странах Запада. Ведь многие из них только создают состояния в России, но не обязательно связывают с нею свое будущее и тем более будущее своих детей и внуков. Продажные "пишущие перья" и "говорящие головы", прошу прощения за неполиткорректность, не только оправдывали, но и восхваляли сырьевую направленность российской экономики, придумав даже термин "сырьевая сверхдержава".

Второе. Это измельчение правящей элиты, которая в свое время не могла понять, что надо развивать промышленность, сельское хозяйство, сектор высоких технологий и науку, ибо невосполнимое сырье раньше или позже кончится. Нищий по сравнению с Россией Китай, имевший на душу населения на начало реформ (1979 год) всего 250 долларов в год, допотопную промышленность, сельское хозяйство и инфраструктуру, убитую "культурной революцией" науку, уже в начале 1980-х годов заложил основы двух гигантских производственно-инновационных центров - Шэньчжэнь на юге страны и Чжгунгуаньцунь в Пекине и вокруг него и меньшего масштаба такие же центры во всех крупных городах. Ныне в них производится продукция, по своей стоимости достигающая одного триллиона долларов.

Мы же не смогли с умом распорядиться огромной массой нефтедолларов и не только не модернизировали созданные еще в советские годы производства, но и допустили распад инженерно-технических коллективов и даже потеряли квалифицированную рабочую силу. Практически все сложные машины и оборудование импортируем. И это уже сильно сказывается на качестве нашей военной техники. Ибо только крайне некомпетентные люди могут думать, что технику ХХI века можно создавать, говоря фигурально, "на коленке". В таких условиях ставить задачу создания инновационной экономики можно только в порядке пиара.

Третье. Это снижение уровня школьного образования. Учителя после радикально-либеральных реформ были поставлены в условия выживания и не могли посвящать себя только школе и тем более повышать свою квалификацию. Да никто им этого и не предлагал. А ведь, как говорится, все идет по цепочке: понижение уровня обучения в школе ведет к понижению уровня образования в вузе, что практически неизбежно ведет к понижению требований к кандидатским и докторским диссертациям, по крайней мере в сфере общественных наук. Понижению уровня высшего образования способствовал и ряд других факторов. Нет отбора в вузы лучших, поскольку из-за демографического кризиса у нас мало молодежи.

Продолжение следует.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта