Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Мы пойдем любым путем?

Владимир Наумов

Семь претендентов на пост мэра Москвы смогли предоставить в Мосгоризбирком документы, необходимые для регистрации их в качестве кандидатов на выборах, которые состоятся 8 сентября.

Как выяснилось, лидер партии "Альянс Зеленых - Народная партия" Глеб Фетисов подал всего 65 вместо 110 требуемых по закону подписей муниципальных депутатов. Будет ли он допущен к участию в выборах, по словам главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, выяснится 15 июля.

Полные пакеты документов, необходимые для регистрации кандидатом, подали Иван Мельников от КПРФ, Николай Левичев от "Справедливой России", врио мэра Москвы Сергей Собянин в качестве самовыдвиженца, Сергей Митрохин от "Яблока", Михаил Дегтярев от ЛДПР и Алексей Навальный от партии РПР-Парнас.

Последний во время подачи документов порадовал своих сторонников шоу "как власти душат оппозицию". По словам очевидцев, полицейские, дежурившие у Мосгоризбиркома, восприняли общение Навального со своими сторонниками как несанкционированный митинг, поэтому новоиспеченный кандидат в мэры Москвы был задержан и отведен в специально пригнанный для этого автозак. Через несколько минут оппозиционера отпустили, но это не помешало ему произнести прочувствованную речь на тему "власть снова применит все свои отвратительные трюки" и "мы знаем, что честных выборов не будет, но и на такие выборы мы идем для того, чтобы победить, потому что за нами люди, москвичи, правильная программа и правильная позиция".

Что касается предвыборной программы Навального, то она, по большому счету, мало чем отличается от программ других кандидатов и от того, что столичные власти воплощают в жизнь в последние годы. А его тезис о том, что "Навальный ничем не обязан федеральной власти" и "не связан по рукам и ногам системой подковерных договоренностей с нынешними чиновничьими кланами", в свете недавних событий и вовсе попахивает дешевым популизмом.

Напомним, что сбор подписей в пользу Алексея Навальнова проходил не очень гладко - собрать необходимое число голосов муниципальных депутатов ему удалось лишь после того, как помочь ему вызвались представители партии "Единая Россия", которых в свою очередь попросил об этом Сергей Собянин.

Публично отказавшись от подписей, собранных с помощью так критикуемой им партии власти, Навальный в итоге принял недостающее количество голосов для того, чтобы получить возможность вовремя и в полном объеме подать документы в Мосгоризбирком. Но и здесь не обошлось без "интриги".

Навальный убеждает общественность, что получил от "Единой России" лишь минимум подписей - 49 штук, а по информации единороссов за него подписались более 60 муниципальных депутатов, принадлежащих к этой партии. По данным информационных агентств, Алексей Навальный предоставил в Мосгоризбирком подписи 115 муниципальных депутатов, в числе которых подписи всего 20 депутатов-единороссов. И эти депутаты, как заявил в своем микроблоге сам Навальный, поддерживают его предвыборную программу.

Эту новость представители "Единой России", отдавшие свои голоса за Навального, встретили с недоумением. Они утверждают, что в то время как оппозиционер публично отказывался от собранных для него в совете подписей, его волонтеры ездили к депутатам, которые согласились отдать свою подпись по просьбе Сергея Собянина. Таким образом Навальный смог собрать недостающие 22 голоса.

- Я получила по рассылке письмо, в котором Собянин просит помочь Навальному пройти муниципальный фильтр, и сочла возможным для себя откликнуться на его просьбу. Написала короткое письмо, где подчеркнула, что подписываю исключительно по просьбе мэра. Ко мне приехал волонтер, и мы оформили подпись, - рассказала депутат муниципального округа Черемушки Екатерина Минаева.

Геннадий Пчельников, депутат муниципального округа Котловка, тоже не является сторонником Навального.

- Я принял решение отдать свой голос за Алексея Навального после обращения Сергея Семеновича Собянина и политсовета "Единой России". Не поддерживаю его позицию, но тем не менее считаю, что москвичи тоже должны иметь возможность сделать свой выбор. Чем больше кандидатов примут участие в выборах, тем более открытыми и демократичными они будут.

Понятно, что 49 принятых у "Единой России" подписей с популистской точки зрения гораздо лучше, чем "более 60", поскольку во втором случае это уже больше половины того, что было необходимо. Но в любом случае помощь единороссов при сборе подписей не прибавит автору слогана "Единая Россия" - партия жуликов и воров" сторонников среди членов оппозиции. Зачем же было идти на такой шаг? Ответ скорее всего прост: 18 июля Алексею Навальному должен быть вынесен приговор по делу о растрате средств предприятия "Кировлес", по которому ему грозит до 6 лет лишения свободы. А вместе со статусом кандидата на пост мэра Москвы Навальный получает неприкосновенность и по крайней мере до 8 сентября остается на свободе.

Что ж, его можно понять. Предвыборная кампания покажет, удастся ли Навальному убедить своих сторонников в верности идеалам оппозиции. Но, по-моему, с его стороны было бы честнее или безоговорочно принять помощь, предложенную "Единой Россией", или поступить так, как сделал Глеб Фетисов, который принес недостаточное количество подписей, но только те, которые были собраны им и его предвыборным штабом. Во всяком случае пока в регистрации ему не отказали.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта