Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вузы становятся ближе

Карина АНДРЕЕВА

В 2013 году работа вузов ведется в рамках деятельности 17 приоритетных направлений, которые нацелены на выполнение государственной программы развития образования Москвы "Столичное образование", и 67 столичных вузов принимают участие в этой программе.

Об этом на пресс-конференции "Образовательные программы вузов для школьников и учителей" рассказала и. о. начальника управления организации обучения и воспитания в общем образовании Департамента образования города Москвы Марина Владимировна Смирницкая.

"Первое направление - это повышение образовательного уровня работников системы образования. И очень активно в этом направлении работают Московский государственный университет имени Ломоносова, Российская государственная академия интеллектуальной собственности, Российский университет дружбы народов, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", - говорит Марина Смирницкая.

Второе направление - развитие технологической поддержки образования. В этом смысле мы можем выделить такие вузы, как Московский государственный технологический университет "Станкин", Российский государственный гуманитарный университет, Московский физико-технический институт и другие.

"Третье, очень важное для нас направление, - это дизайн и художественное оформление зданий, рекреаций наших общеобразовательных учреждений и детских садов, территорий образовательных учреждений. В этом направлении очень активно работают сельскохозяйственная академия имени Тимирязева, художественная академия имени Строганова, Московский архитектурный университет, Московский государственный университет дизайна и технологии", - отмечает Марина Смирницкая.

Кроме того, сейчас Департамент образования готовит распорядительный документ правительства города Москвы о развитии предуниверсариев. В рамках этого проекта высшие учебные заведения смогут создавать на своей базе старшую ступень общеобразовательной программы.

- Это будут как своеобразные лицеи при вузах, так и профильные классы, - говорит Смирницкая. - Сама система предуниверсария предполагает достаточно широкое использование потенциала Федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, расположенных непосредственно на территории города Москвы.

Речь идет о максимальном удовлетворении интересов жителей столицы, касающихся получения их детьми профильного образования. Такой вид образования, по мнению М. В. Смирницкой, будет нацелен на углубленное изучение ряда тех предметов, которые впоследствии пригодятся школьникам как при обучении в высших учебных заведениях, так и для обретения определенных профессиональных навыков. В рамках этого проекта на базе федеральных вузов будут открыты профильные классы. Для этого высшие учебные заведения должны обладать базой и лицензией на проведение занятий в рамках общеобразовательной программы.

Таким образом, ученики школ после девятого класса на конкурсной основе зачисляются в профильные классы и в течение последних двух школьных лет обучаются на базе высших учебных заведений как общеобразовательным предметам, так и профильным. По окончании обучения такие учащиеся будут, как и все, сдавать Единый государственный экзамен и получать аттестат о среднем общем образовании.

Система предуниверсариев должна удовлетворять и интересы вузов. По мнению экспертов, для высших учебных заведений крайне важно получить грамотного и мотивированного студента для дальнейшего обучения специфике профессии. Абитуриент, прошедший программу предуниверсария, будет обладать всеми навыками, которые так необходимы в системе высшего образования. Также не менее важна и способность будущих студентов заниматься проектной и научно-исследовательской деятельностью, обладать определенным потенциалом к самообразованию.

По словам Смирницкой, Департамент образования и правительство города Москвы в свою очередь гарантируют предоставление субсидий из бюджета города в высшие учебные заведения для реализации ими программ общего образования. Предполагается, что такие системы предуниверсария будут представлять качественную профильную выгоду не менее чем 200 жителям Москвы.

С 1 сентября 2013 года начинает работать лицей Высшей школы экономики, который и реализует проект предуниверсария - широкую программу профильного обучения и подготовки к освоению высшего образования и получения профессии.

Известно, что в 2013 году работа вузов ведется в рамках 17 приоритетных направлений, нацеленных на реализацию государственной программы развития образования города Москвы "Столичное образование". И на сегодняшний день в этой деятельности принимают участие 67 московских вузов.

По словам Марины Смирницкой, среди важнейших направлений можно выделить следующие: повышение образовательного уровня работников системы образования, развитие центров технологической поддержки образования, разработка дизайна и художественное оформление зданий и территорий учебных заведений, реализация экологических, культурологических, а также просветительских программ для молодежи.

Начальник отдела научно-методической поддержки сферы общего образования МГУ им. Ломоносова Илья Юрьевич Самоненко рассказал о тех мероприятиях, которые Московский университет планирует проводить для школьников и учителей в 2013 году.

- Для учителей сейчас открылись летние школы, в период с сентября по ноябрь будут предложены курсы повышения квалификации, в этот же период пройдут и научно-методические семинары, построенные на базе естественно-научных факультетов, - говорит он. - Наконец, в ноябре 2013 года пройдет конференция, на которой будут обсуждаться образовательные стандарты МГУ. Для школьников по-прежнему продолжат работать школы юных, сейчас их более 30. Еще в ближайших планах запуск специальных курсов по подготовке к конкурсам и олимпиадам, а также реализация такого направления, как развитие математической одаренности. И, конечно, важное направление - медиаобразование в школах, что поближе познакомит учеников с журналистикой.

Галина Ивановна Ефремова, проректор по научной работе Российского государственного социального университета, рассказала про разработку интерактивных программ инклюзивного образования в условиях интерактивной образовательной среды Ability Park "Что значит жить с ограниченными возможностями - попробуй сам!". Основная идея этого проекта - изменить отношение к лицам с ограниченными возможностями при помощи конструирования такой интерактивной среды, которая позволяет каждому почувствовать на себе влияние различных ограничений.

Преподаватель кафедры международных экономических и финансовых отношений Российской государственной академии интеллектуальной собственности Мария Олеговна Ольховская поделилась информацией о тех курсах повышения квалификации, которые реализует РГАИС в 2013 году. Среди них и проведение тренингов для молодежи с целью профориентационной работы и активизации творческой деятельности, и курс выявления нарушения авторских прав при научно-исследовательской деятельности, и другие консультации для образовательных учреждений на безвозмездной основе.

А Михаил Семенович Ленский, начальник информационно-аналитического управления спортивно-оздоровительного центра МГУ, рассказал о нововведениях этого года. Планируется организовать волонтерское движение студентов по поддержке ветеранов. Цель этого движения - обучить старшее поколение компьютерной грамотности. Ветеранов в свою очередь попросят провести патриотическую воспитательную деятельность, что поможет создать реальную картину военных лет в сознании молодежи. Также в ближайших планах реализация и проведение паралимпийских игр Западного административного округа.

Про проект "Московские интеллектуальные игры" Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма рассказала его руководитель Елена Николаевна Скоржинская.

- Сегодня работает десять официальных общественных организаций, развивающих интеллектуальные виды спорта и игры: шашки, шахматы, го, спортивный бридж, рендзю, сеги, русские шахматы, спортивные нарды, маджонг и компьютерный спорт. Интеллектуальный спорт в наши дни стал таким средством коммуникации, который не разъединяет, а объединяет, - считает Елена Николаевна.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта