Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Большой джаз. Финал

Инна Шкарбанова

Завтра в эфире телеканала "Россия-К" состоится финал нового музыкального проекта "Большой джаз".

"Большой джаз" - уникальное ноу-хау телеканала "Россия-К", являющееся по сути первым в России большим телевизионным проектом, посвященным джазу. Само проведение конкурса явилось логическим продолжением курса телеканала на популяризацию классических музыкальных жанров. По словам главного редактора телеканала "Россия-К" Сергея Шумакова, "вслед за оперой и балетом мы решили привлечь внимание телезрителей к джазу, одному из самых ярких и артистичных видов музыкального искусства, как дань уважения тем, кто играет джаз, для кого он не просто музыка, а смысл жизни".

Сама философия этого свободолюбивого вида искусства продиктовала и форму проекта - неожиданную как для зрителей, так и для телевизионного сообщества. В яркой легкой форме, близкой к бродвейским шоу и голливудским музыкальным фильмам, перед зрителями развернулось настоящее шоу-состязание талантливых молодых джазовых музыкантов России - саксофонистов, пианистов, контрабасистов, гитаристов, ударников, трубачей и вокалистов. Как писал о джазовом искусстве Сергей Довлатов: "Джаз - это стилистика жизни... Джазовый музыкант не исполнитель. Он - творец, созидающий на глазах у зрителей свое искусство - хрупкое, мгновенное, неуловимое, как тень падающих снежинок... Джаз - это восхитительный хаос, основу которого составляют доведенные до предела интуиция, вкус и чувство ансамбля... Джаз - это мы сами в лучшие наши часы. То есть когда в нас соседствует душевный подъем, бесстрашие и откровенность..."

В заключительной программе "Большой джаз. Финал" (22 июня, 21.00) завершится состязание молодых мастеров этого жанра за звание лучшего музыканта проекта. До финала добрались всего три участника конкурса. Они исполнят композиции на темы популярных джазовых мелодий в сопровождении блестящего и высокопрофессионального американского биг-бенда, джазового оркестра Нового Орлеана и его руководителя - лауреата премий Grammy и Billboard, трубача Ирвина Мэйфилда, одного из самых именитых и записываемых джазовых музыкантов своего поколения.

Судьба конкурсантов будет в руках представительного жюри, в составе которого Давид Голощекин, Ольга Ростропович, Николай Левиновский и Алексей Козлов. На этот раз им предстоит принять самое сложное решение и назвать лучшего музыканта проекта, который получит приз, о котором мечтает каждый джазовый музыкант. Но что это за приз, пока для всех остается тайной...

Кроме конкурсных выступлений финалистов, в этой программе в разных составах, как вместе с оркестром Ирвина Мэйфилда, так и самостоятельно, сыграют ранее выбывшие участники проекта, а также выдающиеся мастера джаза, которые на протяжении всего проекта сами оценивали молодых исполнителей, - Давид Голощекин, Игорь Бутман и Николай Левиновский.

Как и предыдущие программы, вести заключительную часть "Большого джаза" будут хореограф Алла Сигалова и джазовый трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг, который тоже продемонстрирует свое искусство в сопровождении великолепного джазового оркестра Нового Орлеана и Ирвина Мэйфилда.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта