Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"Бог нам дал, чтобы мы всегда были вместе..."

Карина АНДРЕЕВА

В 2008 году вышел указ президента Российской Федерации о том, что необходимо обеспечить ветеранов Отечественной войны отдельным жильем. Это вселило надежду... Однако больше четырех лет семья Лепсая обивала пороги различных инстанций, добиваясь получения квартиры для ветерана Владимира Константиновича.

...Когда я пришла в гости к 92-летнему ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Константиновичу Лепсая, меня встретили очень радушно. Семья была в полном составе: сам Владимир Константинович, его супруга Мери Давидовна Тускадзе, их старший сын Владимир Владимирович, его жена Марина, а также трое внуков ветерана - Мэри, Владимир и Георгий. Вот такая большая семья живет в небольшой двухкомнатной квартирке на востоке Москвы в районе Ивановское. Кстати говоря, родные Владимира Константиновича - беженцы из Абхазии, а сам он - самый старый грузин Москвы.

В одной из комнат хозяева квартиры накрыли стол: на нем было много блюд грузинской кухни. Да каких вкусных! Пальчики оближешь... А после сытного обеда начался наш долгий и удивительно интересный разговор.

Владимир Константинович родился в 1920 году в Грузии, в городе Сухуми. Окончив 8 классов в школе, поступил в педагогический техникум, а за два года до войны его призвали в армию.

- Судя по всему, руководство знало, что начинается война. Поэтому 10 июня 1941 года томское стрелково-пулеметное училище было эвакуировано из Сибири на Украину, поближе к западным границам. И вскоре папину дивизию перебросили в район Белой речки, неподалеку от Киева. А через 12 дней, как известно, началась Великая Отечественная война... - рассказывает сын ветерана Владимир.

Владимир Константинович - участник Сталинградской битвы. Он был командиром стрелкового пулеметного взвода, в 1942 году был тяжело ранен. После Сталинграда участвовал в боях под Варшавой, далее путь дивизии лежал к немецкой столице. Во второй раз Владимир Константинович был ранен уже в самом Берлине. Он имеет три боевых ордена, медаль "За отвагу", орден Отечественной войны первой и второй степени.

- Папа не очень любит рассказывать про свои подвиги, - говорит его сын. - Но довольно часто отца приглашают в школы, где он рассказывает о военных событиях. И самое яркое, по его словам, что действительно залегло глубоко в душу, - это страдания детей в годы войны. Ведь он все это видел собственными глазами.

Владимир Константинович тут же добавляет:

- Были страшные бомбежки. Мы - военные, мы обязаны воевать, все это понимали. Но мы видели и мирных людей. Самое большое впечатление - беспризорные дети. Без родителей, без крыши над головой. Вечный страх в их глазах, постоянные лишения... Наверное, сильнее всего мне запомнились первые дни войны.

К счастью, благодаря всем тем, кто сражался за нашу Родину, война закончилась. И вот долгожданная Победа, которую в России праздновали все как одна большая семья! Жизнь Владимира Константиновича, участника Великой Отечественной войны, сложилась в дальнейшем очень интересным образом. У него были все задатки для того, чтобы продолжить военную карьеру. Но в деревне его ждала семья: мама, тяжело болеющий папа, две сестры и брат.

- Я очень жалею, что не пошел в Академию генерального штаба, - признается Владимир Константинович. - В 1946 году я подал рапорт и демобилизовался. Мне предлагали остаться, но я был нужен семье, поэтому сделал свой выбор в пользу родных.

Важный эпизод жизни Владимира Константиновича - знакомство с Мери Давидовной Тускадзе. Они встретились в 1947 году в Сухуми. Это было 9 мая, в клубе собралась молодежь отмечать День Победы. Подробнее историю их знакомства мне рассказала 11-летняя внучка Мэри, которая даже написала в школьную газету статью об этом событии.

- Дедушка рассказал, что бабушка в тот день была особенно красива, так как у нее наступил двойной праздник: День Победы и день рождения, - рассказывает девчушка. - Она была в центре внимания, и, естественно, дедушка влюбился в нее с первого взгляда. В свою очередь бабушка рассказывала, что дедушка был высоким, красивым, с орденами. И она не могла не обратить на него внимания. Дедушка пригласил ее на танец. Так произошла их первая встреча. И вот 29 января 2013 года мои бабушка с дедушкой отметили бриллиантовую свадьбу!

Подумать только, на сегодняшний день они провели в супружестве целых 60 лет! Внуки были так впечатлены историей любви бабушки и дедушки, что на их бриллиантовую свадьбу сделали фильм, красивая музыка и презентация из фотографий различных фрагментов их совместной жизни. Трогательно до невозможности!

Уже после женитьбы Владимир Константинович учился на химика в Краснодаре, получил неоконченное высшее образование. Параллельно с учебой работал на химическом заводе, был начальником производства. Его жена, педагог по образованию, преподавала в начальных классах.

Со временем у супругов родились трое детей: дочь Лиана и двое сыновей - Владимир и Константин.

- Ездили в "Артек", были пионерами, - вспоминает Владимир Владимирович. - Мы никогда не чувствовали себя обделенными - все, что хорошее могло быть, у нас было. Безоблачное, прекрасное детство. Дай бог, чтобы моим детям детство запомнилось таким же...

Старшая сестра Владимира уехала на Украину учиться на врача, младший брат Константин получил образование экономиста в Москве, а сам Владимир пошел по стопам отца и учился на химика, тоже в Москве. В семье считалось, что в армии должен служить каждый мужчина Лепсая: это устоявшаяся традиция.

- Костя служил в ракетных войсках стратегического назначения. А я проходил службу в пограничных войсках, охранял южные рубежи. Честно говоря, считаю, это почетная страница моей биографии, - с гордостью говорит Владимир.

Когда начался распад Советского Союза и происходили неблагоприятные события в Абхазии, семье Лепсая пришлось покинуть Сухуми. Они поселились в Московской области. Втроем - Владимир Константинович, его супруга Мери Давидовна и их сын Владимир - жили на съемной квартире в Раменском.

- Вскоре я получил прописку в Москве, устроился на работу в нефтяную компанию, а уже потом заработал на квартиру и купил ее в Новогирееве, - говорит Владимир. - Переехал из Раменского я не один: забрал с собой родителей. Бог нам дал, чтобы мы всегда были вместе...

Кстати говоря, он сам тоже успел за это время обзавестись собственной семьей. Его жена Марина по образованию врач, работала в военном госпитале имени Бурденко. У супругов трое детей-погодков - 12-летний Володя, названный в честь папы, 11-летняя Мэри и 10-летний Григорий.

- В 2009 году мы подали все нужные документы, в том числе предъявили и справку о малоимуществе, - говорит Владимир. - Так совпало, что это были трудные времена для нашей семьи. К тому же росли дети, родители в свою очередь старели. Тем не менее мы получили отказ: на тот момент папа еще не прожил десяти лет в Москве, поэтому на него распространялась московская поправка о цензе оседлости.

В Новогирееве Владимир Константинович живет с 2000 года. Когда прошло десять лет с тех пор, как он поселился в столице, семья Лепсая вновь подала документы. Был суд по делу ветерана, но все, что смогли предложить Владимиру Константиновичу, - лишь место в общежитии. Он, разумеется, отказался.

- Федеральная власть дает нам отказ, ссылаясь на то, что деньги должны быть выделены из бюджета Москвы, - комментирует Владимир. - А мэрия апеллирует к тому, что у них нет денег, поэтому папа должен обращаться к федеральной власти.

Несмотря на столь затянувшийся процесс получения квартиры, семья Лепсая не теряла духа. Они вместе старались решать возникающие трудности, надеялись на справедливость и верили, что она восторжествует.

И вот совсем недавно в семью ветерана пришла хорошая новость: Владимиру Константиновичу дали квартиру в районе Некрасовка Юго-Восточного округа.

- Большой вклад в решение квартирного вопроса внес Владимир Токарев, заместитель министра регионального развития РФ. Очень внимательный и порядочный человек, - рассказывает сын Владимира Константиновича. - Огромное ему спасибо!

И хотя квартиру ветеран получил на самой окраине столицы, семья Лепсая рада долгожданному приобретению. Этой дружной семье не страшны никакие расстояния. Ведь им бог дал, чтобы они всегда были вместе...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта