Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Маленькая квартира? Выход есть!

Тимофей ИВАНОАВ

На рынке Москвы и Подмосковья пару лет назад стали появляться малогабаритные квартиры. Площадь новых малогабариток меньше 30 кв. м, тогда как привычная для нас полноценная однокомнатная квартира достигает 43 кв. м. Сейчас, по оценкам аналитиков, таких квартир в столице не более 4%, в Подмосковье чуть больше.

Почему подобные квартиры стали появляться? До кризиса застройщики старались создавать квартиры больших метражей, для того чтобы побольше заработать. Но когда в стране грянул финансовый кризис, такие громадные планировки никому стали не нужны, так как стоимость больших квартир была не по карману населению. Тогда девелоперам пришлось переквалифицироваться и делать более скромную нарезку квартир. Малогабаритки стали пользоваться огромным спросом, из-за маленького метража стоимость предложения стала низкой, и большее количество людей нашли финансовую возможность купить такое жилье.

Хоть квартира небольшая, но все-таки своя - позиция очень многих покупателей этого формата. Но аналитики компании "Метриум Групп" провели исследование и выяснили, каким образом собственники квартир могут выжать из этих "квадратов" как можно больше полезной площади.

Наличие "лишних" стен в крохотной квартире в большинстве случаев является самым раздражающим фактором для их владельцев. Каждый собственник хочет выиграть дополнительные полезные метры, поэтому чаще всего перепланировка оказывается единственным способом сделать малогабаритку более просторной и уютной. Однако нет необходимости тут же хвататься за молоток и впопыхах проводить демонтаж перегородок. Все стены в квартире по сути являются скелетом дома. Любое удаление "лишней кости" создает дополнительную нагрузку на несущую конструкцию здания, поэтому непродуманные действия с вашей стороны могут привести к крайне нежелательным последствиям - деформации стен, появлению трещин и т. д. В любом случае лучше всего проконсультироваться с профессиональным архитектором, который может не только помочь советом, но и подготовить эскизный проект перепланировки.

Например, можно объединить санузел и ванную в одно помещение и установить душевую кабину вместо ванной. Тогда можно выиграть дополнительную полезную площадь для размещения стиральной машины. Снос или частичный демонтаж стены между жилой комнатой и кухней также увеличит полезную площадь квартиры. Но здесь необходимо помнить о важном моменте: в квартире должна быть грамотно продумана система вентиляции, поскольку запахи с кухни нередко распространяются по всей жилплощади и въедаются в мебель.

После сноса межкомнатных перегородок собственник малогабаритки получает достаточно просторную, но не очень уютную жилплощадь. Сразу же возникает желание разделить квартиру на несколько зон, например личную и рабочую, гостиную и спальную. Для достижения данных целей можно использовать различные перегородки, в том числе декоративные. Шторы, ширмы и жалюзи отлично подходят для зонирования, поскольку занимают минимум пространства. Также можно задействовать этажерки и стеллажи без задней стенки, которые примечательны еще и тем, что позволяют выделить дополнительное место для хранения книг и мелочей.

Визуально расширить пространство в малогабаритке можно и за счет зеркал. Различные "шпионские" модели (одна сторона зеркальная, другая - прозрачная) идеально подходят для отделения спальной зоны. В этом случае кровать из гостиной видно не будет. Но человек, находящийся в спальне, сможет наблюдать за тем, что происходит в квартире.

Также расширить пространство позволяет использование различных декораторских приемов - правильно подобранные цвет и фактура отделочных материалов позволяют добиться впечатляющих результатов. Например, восходящий цветовой градиент от темного к светлому на стенах зрительно увеличивает высоту потолков, а правильно подобранные темные тона, вопреки расхожему мнению, способны добавить помещению глубину и выразительность. Однородные отделочные материалы и глянцевые покрытия также создают иллюзию расширяющегося пространства.

Кроме того, в малогабаритных квартирах практически всегда возникают проблемы с инсоляцией - из-за минимального количества окон подобные помещения испытывают недостаток в солнечном свете. Поэтому вопрос организации освещения требует грамотного подхода. Вместо одного центрального источника лучше использовать несколько точечных светильников (ламп). Таким образом можно создать дополнительный объем в квартире за счет игры света и тени.

При выборе мебели необходимо руководствоваться принципами минимализма и универсальности - любая громоздкая мебель разрушит всю иллюзию объемного пространства. Самым грамотным решением в таком случае станет покупка трансформирующейся мебели. Нехватку места для спальной зоны можно решить за счет покупки откидной кровати, которая в вертикальном положении прячется в неглубокий шкаф, а для хранения вещей и одежды лучше использовать шкаф-купе.

Сделать пространство уютным и комфортным можно даже в очень маленькой квартире. Если, конечно, подключить фантазию...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта