Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В расчете на доверчивость

Наталия ПОКРОВСКАЯ

"МП" уже рассказывала о том, как мошенники входят в доверие к одиноким пенсионерам, проникают к ним в квартиру под видом социальных работников, почтальонов, врачей и, улучив момент, очищают квартиру.

Вынуждены вновь вернуться к этой теме. По данным правоохранительных органов столицы, в последнее время одиноко живущим пенсионерам стали звонить с предложениями о... бесплатных путевках за границу. Мол, поездку готов оплатить некий благотворительный фонд, помогающий пожилым людям повидать мир, дать им то, чего они были лишены на протяжении своей трудной жизни.

Напомним: путевки в различные пансионаты и дома отдыха пожилым гражданам столицы предоставляются бесплатно за счет городского бюджета через управления социальной защиты по месту жительства. Однако понятно, что отказаться от дополнительной возможности попутешествовать непросто. На это и рассчитывают мошенники, которые в процессе "оформления" заявки прямо по телефону узнают домашний адрес пенсионера, а заодно и будут уверены, что "туриста" не окажется дома в течение пары недель. За это время квартиру можно не только обобрать, но и перепродать.

Сотрудники правоохранительных органов вновь и вновь предупреждают: если вам позвонили с неожиданным и приятным предложением, не спешите на него соглашаться! Сначала выясните, откуда звонящий узнал ваш номер телефона.

И если вдруг последует ответ типа "выдал компьютер случайным выбором" - тут же бросайте трубку!

Поверьте, лучше отказаться от заманчивого путешествия, чем лишиться квартиры и сбережений.

Еще об одном способе "знакомства" со стариками нам рассказала читательница "МП" Лидия Федоровна Голованова. Под видом социальных работников, проводящих опрос пенсионеров об их нуждах, мошенники среди множества других вопросов интересуются о том, кому завещана квартира. Спешим сообщить: такие вопросы абсолютно не законны и их нет ни в одном опросе, которые проводят настоящие сотрудники столичных учреждений социальной защиты, чтобы выявить конкретные потребности горожан старшего возраста в тех или иных услугах.

Откровенничать, общаясь по телефону с представителями неких "социологических служб центрального телевидения", тоже не стоит. Хотя и задают "представители" вроде бы безобидные вопросы типа "у вас кто-нибудь смотрит сейчас телевизор? А какую передачу? На каком канале? Сколько лет тому, кто смотрит?" И так далее. Но не исключено, что пока вы отвечаете на вопросы "социолога", он собирает данные, оценивая "объект" на предмет налета. Как стало известно корреспонденту "МП", сейчас ни одна социологическая школа ни у нас, ни в Америке, ни в Европе не проводит стихийного обзвона телезрителей.

Осторожно стоит относиться и к различным объявлениям, то и дело появляющимся на подъездах жилых домов. В условиях, когда квартиры охраняют металлические двери, а жилые дома - домофон или консьержка, главная цель воров - проникнуть в подъезд. Для этого годится любой предлог. Не вступайте в контакт с незнакомыми фирмами, если не хотите попасть в сводку криминальных известий!

- Пожилые люди, особенно те, кто имеет определенный дефицит общения, часто очень охотно сообщают любому позвонившему сведения о себе, - комментирует психолог Анна Метелина. - Мол, я - пожилой, одинокий, болею... И это нормально: в старости хочется ощутить проявление сочувствия, внимания, пусть и от постороннего человека. Нежданный телефонный звонок их нисколько не настораживает, они ему радуются. Старости присуще ощущение защищенности. Среди пожилых бытует ложное представление, будто у злоумышленника на них не поднимется рука. Увы, статистика свидетельствует об обратном.

Ежегодно в нашей стране регистрируются десятки тысяч преступлений, а не учитываются - от 10 до 15 миллионов! Потому что не всякий, кто "купился" на обман, сообщает в правоохранительные органы о своей наивности и великой доверчивости.

Будьте внимательны, берегите себя!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта