Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Любой закон дает свой результат

Что скажут в Госдуме, если вывесить там опрос "Московской правды" и "Макспарка"? Возможно, усмехнутся - как люди, знающие тайную истину

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Как бывает почти всегда, участники подобных опросов делятся на сторонников, противников и, скажем так, третью сторону.

Игорь Кочетков считает, что религиозные чувства и сексуальная ориентация должны регулироваться именно на государственном уровне: "Любая религия - оружие огромной силы. Как и сексуальная ориентация... И еще многие извращения - звенья одной цепи, ведущей к полному разрушению общества".

"Государство обязано вмешиваться и регулировать любые процессы в обществе, так как это есть составная часть", - решительно высказывается Владимир Морозов.

"У нас тут не Дикий Запад, и люди до скотского состояния не опустились, чтобы воспринимать разврат как должное, - возмущается Надежда Сорокина. - По Конституции у нас свобода вероисповедания, и чувства верующих надо уважать. Если верующий считает, что его оскорбили, то может в суд обратиться, а если закона нет, то иск у него не примут".

Их поддерживает Андрей Остов: "Государство должно и обязано самым жесточайшим образом надзирать за сексуальной ориентацией населения, и причина одна - гомосексуалисты не размножаются. По поводу религии: одна вера - один народ - одна нация, религия объединяет. Спорить не о чем".

Однако другие с ними решительно не согласны.

Александр Втюрин вначале цитирует известного богослова протодиакона Андрея Кураева: "Число людей... которые способны искренне верить, которые способны разрешить своим убеждениям влиять на свою жизнь... их число не зависит от политического климата, эпохи и религиозной обстановки в стране. Это число достаточно стабильно и примерно равно 10 - 15 процентам населения страны". И делает вывод: "Из этих 10 - 15 процентов выделите одну конфессию православия - это и будет ваш народ? Сильное объединение..."

Надежде Сорокиной ("Если верующий считает, что его оскорбили, то может в суд обратиться, а если закона нет, то иск у него не примут") возражает Александр Герасимов: "А если верующие оскорбили меня, атеиста? Я должен поджать хвост и молча утереться?"

Противники госрегулирования религиозных и нетрадиционных сексуальных отношений были так же категоричны, как и сторонники.

"Не должно, ибо это не их (чиновников) собачье дело!" - пишет Eni U.

"Государству следует забыть о религии вообще! И чем меньше оно будет ее вспоминать, тем лучше будет жить ее гражданам", - уверяет Jozeph Kranger.

"Ежели религия не отделена от государства, как в некоторых мусульманских странах или в Тибете, то "да", во всех остальных случаях - "нет". Сексуальную ориентацию регулирует господь бог, а не государство", - резюмирует Oleg Ovchinnikov.

Валерий Тюкин ссылается на Конституцию РФ:

"Статья 14:

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

А вот Роман (Скоромысл) Суханов странным, экзотическим образом смешал все: "Контроль необходим. В противном случае страна рискует рухнуть в бездну религиозного экстремизма или сексуального терроризма. И первое, и второе - очень плохо".

Возможно, в его высказываниях хорошо скрытая ирония. Потому что третья, и самая многочисленная, категория участников "Макспарка" вела разговор в ярко выраженном ироническом ключе.

Борис Третьяков цитирует строчку из второго пункта опроса: "Права некурящих уже защитили..." Неужели правда?"

"В России нет более насущной проблемы... Экономика, здравоохранение, образование подождут", - комментирует Вячеслав Иванов.

"Если государству не разрешено вмешиваться в регулирование экономикой, то ему (государству) только и остается управлять "религиозными чувствами" и "сексуальными ориентациями", да и еще регулировать количеством часовых поясов", - констатирует Vladimir Guryushkin.

"У меня у самого есть чувства, - не без оснований замечает Максим М. - И каждый раз, когда я из почтового ящика достаю квитанцию об оплате ЖКХ, мои чувства обостряются".

"И еще американский флот потопить надо..." - острит vic bask.

А Павел Курячий недоумевает: "Не пойму даже, как отвечать. Какой-то опрос то ли дурацкий, то ли провокационный".

Как ни оценивай, но не редакция принимала такие законы, а Госдума.

Как прореагируют депутаты, если вывесить в их резиденции на Охотном ряду результаты опроса "Макспарка"? Ведь получается, что 81 (!) процент участников дискуссии не поддерживает принятые ими законы. 19 процентов согласились с формулировкой "Да, чтобы охранять права человека на что бы то ни было, нужны законы, но грамотные, четкие, которые будут работать".

А как на практике привлечь к ответственности за "распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок"?

Неужели депутаты предполагают, что в летний детский лагерь или в школу придет некто и начнет читать там лекцию на интересующую их (депутатов!) тему? Не придет. Тогда против кого и чего законопроект? Наверное, против Youtube, где можно, например, посмотреть фильм "Горбатая гора" - про двух ковбоев. Значит, депутаты сражаются с Youtube? Будем ждать, что фильм (если законопроект одобрит Совет Федерации и подпишет президент) удалят с Youtube. Правда, найдутся противники, возразят: дескать, там нет "распространения информации" и судить не за что. Но наш суд их победит.

Иронизируйте сколь угодно. Однако если в Госдуме вывесить опрос "Макспарка", депутаты и над опросом, и над вашей иронией только усмехнутся - как люди, знающие тайную истину. Ведь очень многие наши граждане считают принимаемые там законы, особенно в последнее время (как бы сказать помягче), не совсем умными и даже совсем не умными.

Ничего подобного! Они, законы, очень умные.

Да, ум - категория неоднозначная. Инстинкт, подсознание - тоже ум. Или же назовем их некими факторами, влияющими на умственную деятельность.

Безусловно, что кредит доверия к Госдуме в последние годы падает неуклонно. И там не могут не чувствовать это. Следовательно, реагируют - сознательно или подсознательно. Как результат, в массовом порядке (из сознания или подсознания, инстинкта самосохранения) выходят законы, запрещающие все на свете. Повторю: многие считают их не очень умными. Одни, как Сергей Романченко из "Макспарка", вспоминают известное изречение о том, что жесткость российских законов искупается необязательностью их исполнения, другие и вовсе легкомысленно относятся: мол, пустяки, развеется, как ветер. Напрасно. Любой закон приносит свой результат.

Депутаты прекрасно понимают, что не будут привлекать к ответственности авторов фильмов или издателей книг зарубежных авторов, начиная с античности, где затрагивается интересующая их тема. А вот неприятную для них газету, где промелькнет то или иное произведение в статье или в отчетах с кинофестиваля, вполне можно прищучить.

Вы скажете: дураков нет, теперь все будут писать с оглядкой. Так в том-то и дело! А еще о чем писать и говорить с оглядкой? А лучше и вовсе молчать. Например, о том, что дети депутатов, высоких чиновников, проповедующих народу патриотизм, живут и учатся за границей. Госдума приняла во втором чтении поправки в Гражданский кодекс. Запрещаются сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни гражданина без его согласия. Общественная палата и Союз журналистов отреагировали единодушно: "Поправки сведут на нет все попытки журналистских расследований", "Закон дает неограниченные возможности чиновникам для борьбы с независимыми журналистами".

А еще - запрещается курить где бы то ни было, включая автобусную остановку, запрещается ходить в лес, если в твоем регионе жара и "пожароопасный период"; о восхищении сверкающими автомобилями священников давно уже говорить не приходится, и многое другое.

Когда человек, как волк красными флажками, обложен запретами, когда к нему в любой момент могут подойти, оштрафовать или увести в кутузку, кем он себя чувствует? Не хозяином страны, не хозяином "слуг народа" - чиновников, а тварью дрожащей. Перед чиновниками. И этому существу уже не до "прав человека", не до критики экономической политики правительства. Ну, а в утешение кому-то указывают объект для выплеска подавленной агрессии. Ты - наш, ты - патриот, а вот эти - "иностранные агенты", ты - традиционный, а вот этот гад - нетрадиционный, ты - верующий, а вот этот физик-шизик отрицает твое и твоей любимой власти божественное происхождение... Ату их.

Запугать, разделить, натравить, и тогда можно спокойно властвовать. Невзирая на клевету социологов - "иностранных агентов" о падении кредита доверия.

А вы говорите, что законы неумные... Другое дело, к чему приведет в будущем такой ум. Впрочем, мы живем в настоящем. А будущее - для потомков. Им разгребать это наследие. Государственное и духовное.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта