Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Девальвация или штатная ситуация?

К чему приведут колебания валют

Ирена ТАТОНОВА

Курс рубля колеблется все последнее время. И опускается гораздо быстрее и чаще, чем поднимается вверх. По данным Центробанка, еще вчера доллар стоил 32 рубля 12 копеек, а сегодня уже 32 рубля 70 копеек. Народ, глядя на эти скачки, крепился, крепился и не выдержал - в стране зафиксирован повышенный интерес к иностранной валюте. По данным Центробанка, в апреле этого года отмечен нехарактерный рост спроса на наличную иностранную валюту у населения. Он увеличился по сравнению с мартом на 18 процентов.

Аналитики и эксперты называют несколько причин возможного падения оте-чественной валюты (по предварительным прогнозам - на 1 - 2 рубля). Некоторые западные издания говорят, что Россия разрешит ослабление рубля для того, чтобы способствовать возрождению своего экономического роста. Некоторые отечественные аналитики считают основной причиной колебаний валют тот факт, что участники совещания у президента не поддержали предложение о наделении Центробанка ответственностью за экономический рост наравне с правительством. Есть также мнение, что возникновению колебаний курсов способствовали необычно ранние сроки начала покупок Минфином валюты на открытом рынке для трансферта в Резервный фонд. Еще мнение - ослабление рубля рассматривается как мера для пополнения федерального бюджета.

- На мой взгляд, власти страны могут рассматривать падение рубля как источник роста экономики, - ответил на вопрос "МП" директор Банковского института Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Василий Солодков. - Падение рубля может также увеличить поступления в бюджет, ослабленный расходами на подготовку Олимпиады в Сочи или, например, на проведение саммита АТЭС. Если рубль падает, значит, дорожает доллар. Поскольку наша экономика в большой степени зависит от нефти, идущей на экспорт за валюту, то усиление этой самой валюты дает дополнительные поступления в бюджет.

Что касается обывателя, то он в такой ситуации может как проиграть, так и выиграть. Если у вас, например, рублевый вклад в банке под 9 процентов годовых, то при прогнозируемом падении рубля вы ничего не заработаете на своем вкладе. Если же у вас вклад валютный, то на падении рубля можно получить дополнительный доход.

Аналитики же продолжают спорить. Одни считают, что телодвижения Минфина в процессе валютных операций могут подорвать доверие к плавающему валютному курсу, который поддерживает Центробанк. Другие не видят в политике Минфина какой-либо опасности для курсообразования на внутреннем валютном рынке. Кто-то из экспертов делал ставку на июньские налоговые платежи: дескать, понадобится отечественная валюта. Однако даже во второй половине месяца не наблюдалось большого спроса на рубли.

В целом же у специалистов-экономистов нет единого четкого мнения о судьбе российского рубля. Грозит ли ему самая настоящая девальвация или все обойдется не очень пугающими колебаниями, непонятно. А вот датой возможной девальвации чаще всего называется август - как раз то время, на которое Минфин запланировал покупку валюты для государственных фондов.

Ситуацию также иллюстрирует одна малоприятная для обывателя формула: чем слабее рубль, тем выше инфляция. Обывательскому кошельку - дорогое удовольствие.

Что касается повышенного интереса к доллару, который активно скупался в апреле, то это явление действительно связывают с ослаблением курса рубля. Оно началось как раз в апреле и с небольшим отыгрыванием позиций все еще продолжается. Правда, некоторые аналитики связывают большой спрос на иностранную валюту в апреле еще и с периодом отпусков ввиду больших майских праздников. Как правило, перед сезоном отпусков спрос на доллары и евро резко возрастает.

Есть специалисты, которые связывают спрос на иностранную валюту с тем, что ее приобрели в основном финансово грамотные граждане страны - бизнесмены, финансисты, чиновники. Они следят за всеми событиями в экономике, прекрасно знали о замедлении экономики и о том, что смена руководств Центрального банка может привести к смягчению политики курса этого ведомства и как следствие - к ослаблению рубля. А что же делать неграмотным в финансово-экономическом смысле гражданам? Ведь таких в стране немало еще с советских времен.

- Мое мнение - рядовому россиянину не надо очень заморачиваться, потому что ситуация не будет напоминать ни 1998 год, ни 2008 год, - прокомментировал ситуацию нашей газете директор Института социальной политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - Как правило, мы тратим рубли на приобретение отечественных товаров внутри страны. Сбережения надо стараться хранить в разных валютах. Это даже в случае девальвации той или иной валюты позволит сохранить большую часть средств. Паниковать и начинать переводить сбережения из одной валюты в другую в такие моменты человеку неподготовленному не стоит, потому что прибыль может быть сомнительной. Но у этой проблемы есть другой аспект, связанный с долгосрочной перспективой. Если мир перейдет на использование сланцевого газа, то спрос на нефть упадет. Разные экономисты нам еще с нулевых годов твердят, что нельзя уповать только на нефть. Если мы не хотим ничего делать, то придется чутко реагировать на подобные колебания валютных курсов. Чудес ждать не стоит. Ну, будет у нас экономика без особых подъемов и падений. Что касается нынешней ситуации, на мой взгляд, больших потрясений ждать не стоит, потому что пока у государства есть рычаги регулирования ситуации.

Хорошо, что эксперты дают отсрочку глобальным финансовым неурядицам. Но что делать с нефтью, на которую мы так крепко подсели, что никак не можем хоть частично отказаться от этой зависимости? Ведь если что - мало не покажется всем. Пора уже чем-то другим заняться, а не только горючим торговать.

С другой стороны: крепкий уже в течение нескольких лет рубль делает дорогим производство товаров внутри страны, а значит, они менее конкурентны как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Может, перетерпеть возможную девальвацию? За родную-то экономику? Да мы ж разве против? Вот только бывают случаи, когда в периоды экономических кризисов слабые сердцем граждане, не сумев сохранить свои с трудом нажитые скромные сбережения, зарабатывают инфаркт. Иногда даже со смертельным исходом. Судьбы Родины, конечно, дело первостепенное, но хорошо бы без жертв хотя бы в мирное время.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта