Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вам поможет помидор

Александр Егорунин

Немногим удается жить в ладу со временем: то его не хватает, то неизвестно, куда его деть. Хорошо бы, конечно, иметь своего рода банк времени, куда при необходимости сдавать минуты, часы, сутки, чтобы потом снова взять их для своих нужд. Увы, такого нет, кажется, даже в фантастических романах. А как бы было хорошо! Пока же приходится мириться с тем, что в сутках только два-дцать четыре часа, в которые нужно уложить все свои планы. Как это сделать разумно? Этому посвящены тысячи книг. Специалисты по тайм-менеджменту - одни из наиболее востребованных в мире. Регулярно появляются новые издания, авторы которых рассказывают о том, как лучше распорядиться своим временем и все успевать.

Франческо Чирилло придумал теорию и практику метода помидора, а Штаффан Нётеберг написал книгу "Тайм-менеджмент по помидору" (издательство "Альпина Паблишер"). Он дал ей подзаголовок: как концентрироваться на одном деле хотя бы 25 минут. Сразу же возникает вопрос: при чем здесь помидор? Все просто: автор метода предлагает пользоваться обычным бытовым прибором - таймером, который во многих странах делают в форме помидора, поскольку чаще всего он используется на кухне.

Для подкованного читателя книга может показаться не бог весь каким открытием. О планировании, хронометраже, составлении списка дел, контроле создана гора литературы. Существует уйма самых различных методов управления временем. Что же автор предлагает нового? Изюминка здесь в том, как справедливо отмечает в предисловии к русскому изданию Александр Улесов, что метод помидора - не альтернатива другим методикам, а прекрасное дополнение, которое позволяет преодолеть некоторые распространенные сложности тайм-метода. Книга помогает найти ответы на часто возникающие вопросы типа: что сделать, как делать, на чем сфокусироваться, как сосредоточиться, как извлечь опыт? При этом Ш. Нётеберг все объясняет удивительно просто. К достоинствам книги нельзя не отнести иллюстрации, которыми сопровождается каждый раздел.

Все мы попадаем в ситуацию, когда вроде бы весь день был занят по горло, а сделанного не видно. С недоумением глядим на список дел, которые намеревались завершить именно сегодня: куда ушло время, кто отвлекал? Автор предлагает самую простую вещь. Допустим, вы уже создали список задач на день, определили их последовательность, а дальше - главное: научитесь концентрироваться и выполнять по одному делу за раз, не прерываясь и не отвлекаясь. Вроде все предельно просто. И для этого не нужно тратиться на дорогие компьютерные программы и прочие модные штучки, которые ныне существуют в избытке. Для дела и надо-то всего ничего: лист бумаги, ручка, таймер. Готовы? Тогда за дело! И помните: 25 минут вы ни на что не отвлекаетесь. Как этого достичь, об этом тоже есть глава в книге.

Может возникнуть вопрос: почему именно 25 минут? Что это за волшебное число? Есть ли какие-либо научные исследования, посвященные этой цифре? Так ли она оптимальна? Ш. Нётеберг отвечает откровенно: "Насколько я знаю, нет. Более того, я уверен, что общемировой оптимум продолжительности сеанса найти невозможно. Эта продолжительность зависит от того, кто вы такой. Она зависит от вашего рода занятий. Зависит от того, с кем вы работаете и какие у вас обязанности перед этими людьми. И даже от того, в каком вы расположении духа и насколько устали в тот или иной конкретный день". Этот период можно подобрать индивидуально, но автор рекомендует начать с 25 минут. Практика показала, что для многих этот отрезок времени дает наибольший эффект. Частые же смены "помидорного времени" нарушают ритм, к которому ваш организм привыкает.

Этот метод учит управлять вниманием, помогает сосредоточиться. В книге много других полезных советов и рекомендаций, которые и для хорошо организованных людей будут интересны.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта