Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Трансформируя знания в достижения

Неоценим вклад Александра Тихоновича Паршикова в развитие детского и юношеского спорта в Москве

Владимир Саливон

Так уж получилось, что практически вся трудовая деятельность Александра Тихоновича Паршикова была связана со спортивной школой. В прямом и в высоком смысле этого слова. На протяжении десятилетий именно он создавал в Москве ШКОЛУ по воспитанию молодых спортсменов высокого класса и во многом в этом благородном деле преуспел. Благодаря его неустанным усилиям каждый год в столице появляется немало талантливых атлетов, которые впоследствии становятся гордостью российского спорта.

Такие серьезные успехи стали возможны в первую очередь потому, что Александр Тихонович, прежде чем взяться за развитие детского и юношеского спорта в мегаполисе, что называется, изнутри познал все его тайны и секреты. После окончания в 1974 году государственного института физкультуры и службы в рядах Советской Армии работал тренером-преподавателем, инструктором-методистом в спортивной школе, инспектором школ отдела физического воспитания Министерства просвещения РСФСР, директором Республиканской СДЮШОР Минпроса РСФСР, заведующим отделом спортивных школ Всесоюзного совета ВДФСО профсоюзов.

Ну а затем Паршиков решительно вступил на руководящую стезю уже в государственном масштабе. В 1991 году его пригласил к себе заместителем генеральный директор Московского городского физкультурно-спортивного объединения Лев Борисович Кофман, под крылом которого находились около сотни столичных спортивных школ. Периодом расцвета этой организации стали двенадцать лет - с 1999 по 2010 год, когда Александр Тихонович непосредственно ее возглавлял. А с 2010 по 2012 год он занимал должность директора Департамента развития системы физкультурно-спортивного воспитания Министерства образования и науки России. Имеет ученую степень доктора педагогических наук и государственный чин - действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса, профессор, заслуженный тренер России. Награжден орденом Дружбы, имеет почетное звание "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации". Входит в состав межведомственной Комиссии по развитию спорта высших достижений Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, является президентом общероссийской общественной организации "Всероссийское объединение представителей спортивных школ", почетный президент Московской федерации плавания.

В прошлом году судьба распорядилась так, что Паршиков перешел на работу заместителем генерального директора Российского международного олимпийского университета. Это уникальное учебное заведение дополнительного образования было создано в рамках подготовки к предстоящим в будущем году в Сочи зимним Олимпийским играм. Университет активно становится на ноги, чему в немалой степени способствует и Александр Тихонович. Именно его мы и попросили рассказать о новом вузе. И первым делом поинтересовались, когда он возник?

- Автономная некоммерческая организация "Российский международный олимпийский университет" (РМОУ) основана 21 октября 2009 года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Международным олимпийским комитетом (МОК), Оргкомитетом "Сочи-2014" и Олимпийским комитетом России, а также распоряжением правительства РФ №774. В качестве учредителей выступают Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Олимпийский комитет России (OКР), Оргкомитет "Сочи-2014" и холдинговая компания "Интеррос".

Попечительский совет Российского международного олимпийского университета возглавляет президент Российской Федерации В. В. Путин. Генеральным директором АНО "РМОУ" в настоящее время является профессор Лев Белоусов.

- На что ориентирована деятельность РМОУ?

- Прежде всего на подготовку высококвалифицированных специалистов в области спортивного менеджмента для российской и мировой индустрии спорта, олимпийского и паралимпийского движения. Учебные программы университета охватывают основные направления спортивного образования: управление объектами и инфраструктурой, организация соревнований, массовые коммуникации, дипломатия и администрирование, а также управление карьерой.

РМОУ является уникальным высшим учебным заведением, которое трансформирует олимпийские знания в образовательные продукты. Именно опыт проведения столь масштабных спортивных состязаний, как Олимпийские игры, дает четкое понимание всех алгоритмов современной управленческой практики.

В 2010 году РМОУ приступил к реализации более десяти образовательных программ по заказам Оргкомитета "Сочи-2014". С 2011 года университет проводит специальные курсы повышения квалификации для региональных руководителей спорта России, сотрудников компании "Олимпстрой" и служащих муниципалитета города Сочи.

- Когда начнется комплексная подготовка спортивных менеджеров?

- Уже в нынешнем году, с вводом в строй действующих учебных корпусов и студенческих кампусов, расположенных непосредственно в городе Сочи. Подготовка будет вестись по специальным программам MSA (MasteroSportAdministration). В дальнейшем университет планирует открытие магистратуры и аспирантуры. Университет рассчитан на единовременное обучение до 500 студентов и ежегодный выпуск - до 2000 человек по всем формам обучения.

В числе преподавателей РМОУ - известные российские и международные эксперты в области спортивного менеджмента. Университет активно налаживает систему партнерских связей с ведущими отечественными и зарубежными вузами. На данном этапе его партнерами являются Московский финансово-промышленный университет, Академия Международного паралимпийского комитета и Всемирная академия спорта (Великобритания), Центр олимпийских исследований Автономного университета Барселоны (Испания), Университет прикладных наук Куфштайна (Австрия), Университет Капилано (Канада).

В 2011 году РМОУ запустил собственную издательскую программу, которая развивается по двум направлениям: ежеквартальный выпуск научно-популярного журнала "Вестник РМОУ" и публикация серии книг воспоминаний, архивных материалов, исследований по истории и философии олимпизма, а также лучших российских и зарубежных учебников по различным сферам спортивного образования.

В настоящее время РМОУ базируется в Москве и располагает филиалом в Сочи. По завершении строительства кампуса учебного заведения в 2013 году его основная деятельность будет сосредоточена в городе Сочи.

РМОУ является знаковым проектом - символом олимпийского наследия. Надеемся, что выпускники РМОУ, опираясь на полученные знания, будут востребованы в структурах российского и мирового олимпийского и паралимпийского движений, государственных и муниципальных органах управления, спортивных федерациях и клубах, спортивных СМИ, компаниях, связанных с производством спорттоваров, в спортивном маркетинге.

- Насколько нам известно, в сентябре в жизни Российского международного олимпийского университета должно произойти важное событие...

- Да. В Сочи открывается учебный кампус, включающий здания, где разместятся помещения для занятий и общежитие. Напомню, что первый камень в основание Российского международного олимпийского университета 7 июня 2010 года заложили бывший тогда премьер-министром России Владимир Путин и президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге во время рабочей поездки в Сочи. И вот за три года поднялись новые корпуса, при строительстве которых особое внимание уделялось выполнению экологических требований, сохранению окружающей среды. Сейчас началось благоустройство территорий, укладывается брусчатка, разбиваются зеленые газоны. Идут заключительные отделочные работы и монтаж инженерных систем в учебном корпусе и жилом кампусе, которые вскоре примут первых студентов не только из России, но и из других стран мира. Университет рассчитан на единовременное обучение до 500 человек. В дальнейшем РМОУ планирует открытие магистратуры и аспирантуры.

- Александр Тихонович! Несмотря на то, что в настоящее время вы с головой погружены в хлопоты о становлении Российского международного олимпийского университета, надеюсь, ваша любовь к спортивным школам не забывается, не отошла в прошлое либо на второй план?

- Нет. Ни в коем случае. Я по-прежнему являюсь президентом общероссийской общественной организации "Всероссийское объединение представителей спортивных школ", которую возглавил много лет назад. Мы, как и прежде, активно отстаиваем интересы ДЮСШ и СДЮСШОР, заботимся о том, чтобы их деятельность стала эффективнее и плодотворнее. И нам, к счастью, многое удается сделать.

- Вы отличаетесь завидным постоянством в своих пристрастиях. Вот уже более тридцати лет являетесь лидером в неформальном клубе любителей баскетбола "Просвещенец". Как так получилось?

- Очень просто. Держимся на непреходящем влечении к баскетболу. Хотя, скажу честно, когда мы затевали организацию нашего самодеятельного товарищества, то я и не подозревал, что у него будет такая продолжительная и интересная жизнь. И в мыслях такого не держал. Все было гораздо проще. Я был кандидатом в мастера спорта по баскетболу. А когда пришла пора заканчивать карьеру спортс-мена, то очень не хотелось расставаться с молодостью, с друзьями. Встретились мы как-то однажды за чашкой чая и, несмотря на то, что стали уже занятыми людьми, порешили хотя бы раз в неделю собираться вместе, чтобы часок поиграть в баскетбол. Так с тех пор и повелось, что по средам вечерком приходим в спортивный зал, облачаемся в спортивную форму и предаемся любимой игре. И разрядка от обыденных стрессов, и зарядка новыми положительными эмоциями просто великолепная, лучше, как говорится, и не надо. Баскетбол способствует сохранению юношеской спортивной формы, присутствию и бодрости духа, помогает занимать активную жизненную позицию, стремится к новым свершениям. Мы - такие!

P. S. Вы только посмотрите, как выглядит Александр Тихонович Паршиков. Подтянут, строен, моложав! Ну никак не скажешь, что 14 июня ему исполнилось 60 лет. Можно с полным правом утверждать: красавец-мужчина. В полном расцвете сил и здоровья. А посему от него можно и нужно ждать новых свершений на его благородном поприще. Чего мы, собственно, ему и желаем, поздравляя с юбилеем. Примите наши самые искренние пожелания счастья, здоровья и дальнейших успехов!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта