Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Штрафной поход

За прогулку по лесу придется платить?

Никита МИТРОХИН

На прошлой неделе информагентства сообщили, что депутаты Госдумы собираются обсуждать новый законопроект, посвященный защите леса от пожаров. На первый взгляд, все чинно и благородно: за разведение костров в лесу в пожароопасный период - от 1,5 до 2 тысяч рублей, пикничок с шашлычком и вовсе обойдется от 50 до 130 тысяч (в зависимости от ущерба). Но есть в этом законопроекте загвоздка - за простое посещение леса в пожароопасный период тоже полагается штраф...

Что руководило депутатами, выдвинувшими этот закон, мы, к сожалению, не смогли выяснить. Позвонив в Госдуму и поинтересовавшись, где же можно узнать, кто инициировал проект, мы получили "исчерпывающий" ответ: "Посмотрите на сайте. Может, там найдете автора". Слово "может" применено не случайно, немалый опыт общения с этой страницей показал: обновления там происходят не так уж и часто. И про случай с новой инициативой сайт Госдумы пока что тоже безмолвствует.

Ну да ладно. Все источники, близкие к власти, указывают на одну и ту же цифру - 1000 рублей. Ровно столько придется заплатить обычному гражданину за нахождение в лесу в пожароопасный период. Вот только остается непонятным: за что, собственно, платить придется? Приехал, допустим, человек в Подмосковье, не пьет и не курит, костры не жжет, фейерверков не запускает. Ну и чем он может лесу навредить в тот самый пожароопасный период? Сразу в голову приходят сцены из аниме-мультиков, где люди огнем дышат, а иногда и плюются. Видимо, кто-то из инициаторов проекта явно пересмотрел подобное кино и воспринимает его уже как реальное пособие по анатомии, жизни и природе человека. Кстати, пожароопасным периодом для леса считается довольно большой отрезок времени - с мая по октябрь.

Справедливости ради отметим, что, связываясь с депутатами Госдумы, мы получали на наши вопросы вполне здравые ответы. Правда, инициатора нового побора никто припомнить так и не смог:

- Порой люди не осознают, что, разводя костры в лесу, могут нанести ему вред. Не дай бог, рядом торфяник! - высказал самое распространенное мнение депутат Вадим Деньгин. - Но что касается штрафа просто за нахождение в лесу в пожароопасный период, то я эту идею не поддерживаю. Это явный перегиб. Если человек хочет идти в пепелище и в задымление - это его личное право, никого штрафовать не нужно. К тому же многие леса и вовсе не горят, так за что штрафовать?

При этом Вадим Евгеньевич заметил, что сейчас депутатам важно сосредоточиться и на поддерживании института лесничества, привлекая в эту профессию молодежь различными пособиями и хорошей зарплатой. Так что есть надежда, что тут ситуация как-то изменится и того гляди через пару-тройку лет наши леса все-таки будут приводить в порядок профессионалы.

Но вернемся к законопроекту. Предполагается, что работники леса будут доставлять гуляющих на свежем воздухе прямиком в полицию. Вот только самих лесничих явно не спросили, хотят они кого-то ловить и доставлять.

- Да это дикость какая-то! - возмутился опытный лесничий и лесопатолог Валерий Яковлев. - Даже в самые худшие времена никогда лесничих не заставляли кого-то доставлять в полицию за прогулки по лесу. И вообще, на мой взгляд, если такой порядок установят, появится некий коррупционный момент. Вот, скажем, гуляет человек по лесу, а к нему подходит лесник и заявляет, что нынче пожароопасный период, а потом требует либо штраф оплатить, либо ему взятку дать. Конечно, это все в порядке фантазии, но вообще у нас в лесах есть и более серьезные проблемы, чем обычные прогулки. Например, многие арендуют землю на 49 лет, а потом начинают капитальное строительство, подключают газ к дому, ограждают все забором, и с этим беспорядком никто особо не борется. А тут бабулька в лес грибы пошла собирать, а ее ловить будут - да это же смешно!

Однако есть и другая вполне реальная проблема - для любого штрафа могут ввести план. Установить самую обычную норму, существующую, скажем, у сотрудников ГИБДД, которые должны за превышение скорости поймать столько-то, а за парковку в неположенном месте столько-то. В таком случае лесничим придется ловить кого попало. И потом, как и кто должен проинформировать гражданина о том, что на территории региона официально объявлен пожаро-опасный период и нахождение в лесу грозит штрафом? К тому же не секрет, что во многих регионах проселочные дороги или тропинки, по которым люди, например, идут утром к железнодорожной станции, проложены через леса. С одной стороны, человек прямо будет нарушать закон, шагая по лесу в пожароопасный период, но с другой - иного варианта пути у него просто нет. Как быть в этой ситуации?

Чтобы окончательно разобраться, насколько важен этот законопроект, мы обратились и в МЧС. К сожалению, в ГУ МЧС по Московской области, нам отказались оперативно дать комментарии на эту тему, ссылались на подведомственность организации и необходимость согласовывать все ответы в течение недели. Тогда мы обратились к знакомым работникам службы спасения, среди которых нашелся специалист по лесным пожарам, согласившийся на условиях анонимности все нам рассказать:

- Как показывает практика, в лесных пожарах все-таки очень часто виноваты сами люди. Где-то костер не до конца потушили, где-то пролили огнеопасную жидкость, вроде разжигателя для костров. Вот и начинаются пожары, причем 9 из 10 возгораний именно по вине людей. Так что я в принципе не одобряю идею посещения людьми леса во время наибольшей опасности возгорания. Но штрафовать за это всех и каждого - мне, кажется, лишняя мера.

И вот, когда номер с этим материалом был практически сверстан, нам все-таки удалось выяснить личность инициатора обсуждаемого документа. Оказывается, высказал идею заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин. Правда, когда его слова попали в прессу, их несколько "упростили", как выразился сам депутат:

- Рассматривался вовсе не законопроект, а поправка, причем не в положении о разжигании костров в лесу, а в законе о чрезвычайных ситуациях и бедствиях. Ведь, когда происходит какое-то стихийное бедствие, право на перемещение у людей ограничивают. То же я предложил сделать и в момент пожароопасного периода в лесу. Если, скажем, компания идет в поход в лес, который горит или имеет большую вероятность загореться, то этих людей необходимо остановить, предупредить, что лес нужно покинуть. Если же люди все равно остаются в лесу, то их уже надо оштрафовать. Вот что я предлагаю. А если человек идет в лес, не предрасположенный к пожарам, его надо оставить в покое.

Таким образом, можно сделать вывод, что поправка все-таки вступит в силу и со временем людей могут начать штрафовать за появление в лесах в момент наибольшей опасности пожара. И остается только надеяться, что таких моментов будет минимум (а не весь сезон с мая по октябрь), а сама принимаемая поправка не превратится в очередную "кормовую" статью для нечестных на руку людей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта