Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Чудище... огромно, стозевно и лаяй

Татьяна СЕРГЕЕВА

Узнает ли кто из молодых цитату в заголовке после реформ в образовании, в ходе которых Баба-ЕГЭ отправила в печку школьную литературу? Это слова В. К. Тредиаковского, поставленные А. Н. Радищевым эпиграфом к "Путешествию из Петербурга в Москву".

Написано в "осьмнадцатом" столетии, а словно о телевидении в его отвлекательно-развлекательной ипостаси сказано. Участники ток-шоу, особенно если речь о политике, токуют, будто тетерев в столь важный для него период, не чуя ни времени, ни страны. С той лишь разницей, что если птица самозабвенна, то медиаперсона зациклена на себе любимой и точно знает выгоду своего пребывания в эфире. В шоу же, которые просто шоу, вдобавок к музыке пускают огонь и дымные облака, словно и хотят добиться более явного сходства с преисподней. Того и гляди оркестр грянет, как у Булгакова, "Аллилуйю". С другой стороны экрана, будто сквозь увеличительное стекло, зритель видит и слышит, что там, и там, и там тоже беспрестанно "лают" (по Далю, лаять по отношению к людям означает: браниться, ругаться, хулить, поносить). И без вранья, брехни, как говорит простой народ, увы, не обходится.

Хит сезона на Первом - проект "Один в один". В пении, танцах, катании на льду состязались. Выдохлись. Решили взбодриться музыкальной пародией, подаваемой как положительный креатив. Оперной диве Любови Казарновской, не однажды поднимавшей на канале "Культура" голос в защиту классики от посягательств современных интерпретаторов, вполне комфортно на новом месте в качестве члена жюри. Она хвалит певца в роли Григория Лепса: вот если бы немножко характерной хрипотцы добавить... На Лепса не надо делать пародии, он сам воплощенная пародия. А как доказал Юрий Тынянов, пародия на трагедию будет комедией, если же сделать наоборот - получится трагедия. Выдающемуся ученому в конце 20-х годов, когда писалась статья, и в голову не могло прийти, что настанут времена, когда пародировать станут раскрученного до неприличия рядового исполнителя блатного шансона. Линия нисхождения, а не возрастания проекта стала очевидной, когда солист оперного театра воспроизвел до малейших нюансов манеру очередного "блатаря". Есть, на мой взгляд, этическая неточность, немилосердность в том, что певец - очень похоже - изображал Людмилу Гурченко с песней Земфиры "Пожалуйста, не умирай". Но ведь это не "все в жертву памяти" большой актрисы, а как если бы "все на продажу". Горько и больно, что нравственную границу можно теперь нарушать. Агрессия, депрессия и репрессия - в одном флаконе. И все на бедную голову телезрителя.

Началось вещание ОТР (Общественное телевидение России). Просьба к консервативному отечественному зрителю: предлагают не путать новое название с бывшим ОРТ - Общественным российским телевидением, нынешним Первым каналом, занявшим в сознании старшего поколения зрителей нишу Центрального телевидения. Новый канал уже обруган либеральной критикой за возвращение к проклятому советизму. Надо же: провинцию по-доброму показывают, о возрождении сельского хозяйства беспокоятся и т. д., того и гляди монополию на манипуляцию сознанием подорвут. Где увидеть канал? В цифровом формате и в интернете, а это недоступные источники для целевой аудитории. Государство, создав канал, должно позаботиться и об ареале его вещания, как то делалось в других странах. Обеспечить населению техническую возможность принимать новый телеканал.

Какой тренд господствует у нас в сфере искусств? Либерально-реформаторский, когда Марат Гельман и другие из "винзаводчиков" под видом пропаганды актуального современного искусства ("пусськи" и "человек-собака" - его эмблемы) насаждают повсеместно "центры", призванные переформатировать у молодежи традиционные для русского сознания ценности. Но пока на ниве отечественной культуры активно трудятся такие мастера, как актер и режиссер (бывший одно время неплохим министром культуры СССР) Николай Губенко, Россию на иностранный образец не вывернешь. Спасибо каналу "Культура" за показанную на неделе программу "Острова" о Николае Губенко.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта