Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Не хочешь убирать - плати!

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Из года в год каждый летний сезон столичные власти ведут активную борьбу за чистоту городских зон отдыха. Парадокс в том, что горожане, с одной стороны, весьма активно возмущаются, сетуют и жалуются на горы мусора в парках первопрестольной, с другой - кто, как не сами москвичи, создает эти несанкционированные свалки?

"А вы нас рублем накажите!" - эта позиция красной нитью проходит практически во всех ответах участников нашего еженедельного опроса. Подавляющее большинство респондентов уверены, что убедить отдыхающих бережнее относиться к окружающей среде способны лишь высокие штрафы.

"Воспитывать надо с детства личным примером. Если хамы преобладают, то зоны отдыха должны иметь хозяина, который за умеренную плату будет поддерживать порядок и карать нарушителей", - комментирует в социальной сети "Макс-парк" Ярослав Кульбачевский.

Сегодня в Москве созданы 205 точек для пикника. И все они расположены на особоохраняемых природных территориях. Для удобства отдыхающих устроены специальные площадки, на которых можно установить мангал без ущерба для зеленых насаждений. Словом, гуляй - не хочу! В ведении Департамента природопользования и охраны окружающей среды также находятся пять зон отдыха, в которых разрешено купание. Однако предотвращение разжигания костров там, где это запрещено, и сохранение чистоты в парках по-прежнему остается одной из главных проблем ведомства.

"Наверное, высокие штрафы - самое доходчивое воспитание наших людей, - считает москвичка Наталья Смирнова. - Причем размер этих штрафов должен быть велик настолько, чтобы обеспечить возможность контроля в местах отдыха горожан. Иначе свинство не истребить. Взрослый свин вырастит себе подобного". "Штрафовать!!! На ОЧЕНЬ крупные суммы!!! Поскольку взять с собой мешок и выкинуть по дороге - не проблема!" - вторит ей Андрей Капралов.

К слову, в столице штраф для тех, кто устраивает пикник в неположенном месте, достаточно велик - до пяти тысяч рублей. Однако "макспарковец" Владимир Земской сомневается в эффективности и этой меры. "Печальна вера большинства во всемогущество штрафов, - пишет он в "Макспарке". - Ну и как это должно выглядеть на деле? Пока компания гужбанит на полянке, подтянуть туда скрытно ОМОН, перекрыть отходные пути, а как только пьяные участники пикника погрузятся в "джипы", не убрав за собой, произвести захват? Не смешите. Когда я с командой горных туристов ходил в горы, у нас была "фишка": сделать так, чтобы место нашего привала не нашли те, кто пойдет после. Нас так воспитывали. Нужно и сейчас воспитывать в молодежи бережное отношение к природе. Понимаю, процесс очень долгий, но других путей не вижу".

Привлекать школьников к уборке зон отдыха призывает и "макс-парковец" Александр Львович: "Это и воспитание, и реальная польза", - полагает он. "Львович! Куда только бедных школьников не привлекают! - полемизирует Валерий Тильзитский. - А Вы еще предлагаете им чужой мусор убирать. Это плохо с моральной точки зрения и невозможно с юридической".

Насчет морального аспекта привлечения детей к уборке родного города можно поспорить. Как и о том, что вряд ли приучатся наши дети к порядку, если эти прописные истины будут им вдалбливать исключительно в школе.

- У нас на Волжском бульваре перед домом есть пустырь, - рассказывает москвичка Любовь Степанова. - И в выходные он превращается в огромную площадку для пикника. Естественно, несанкционированного. Жители нашего микрорайона выходят туда с детьми, собаками, раскидывают шатры, палатки, жарят шашлыки. И все бы ничего... Но видели бы вы, во что превращается эта поляна к понедельнику! Странно и горько смотреть на обожженную траву, усыпанную объедками пиршеств, пластиковыми "отработанными" тарелочками и стаканчиками, пустыми бутылками и ворохом прочего хлама, ведь люди приходят туда отдохнуть целыми семьями. Не понимаю, как можно на глазах у своих же детей оставить после себя такое свинство! С другой стороны - никто не штрафует нарушителей и не контролирует это место!

...Наверное, те, кто предпочитает оставлять за собой мусор, не участвовали в нашем опросе. Не хочется предполагать, что на словах аккуратистов много, а на деле - единицы. И, как справедливо заметил "макспарковец" Константин Белимов, убедить горожан бережнее относиться к окружающей среде поможет только дружная уборка территории отдыха самими отдыхающими. "Это как в армии, - пишет он. - Бросил окурок или обертку от конфеты не туда, всем взводом или ротой топаем хоронить мусор за 10 километров от бросания! Когда сам убираешь, тогда и не соришь!"

Ну а кому такой способ не по душе - будьте добры, оплачивайте свое свинство из собственного кармана. Или не мусорите - берегите природу! Согласитесь, тоже вариант.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта