Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

С книгой дружить - почет заслужить!

Юлия НИКОЛЬСКАЯ

Ежегодный традиционный конкурс, проводящийся ГБУК г. Москвы "ЦУНБ им. Н. А. Некрасова" при поддержке Департамента культуры города Москвы, на звание "Лучший библиотекарь" с успехом завершился. Уже более десяти лет подряд библиотечные работники соревнуются между собой в профессиональном мастерстве. С годами конкурс набирает все большее количество участников, каждый - достойный представитель своей профессии.

Однако в этом году перед двенадцатью конкурсантами стояла особенно сложная задача, ведь в ходе четырех этапов им необходимо было показать глубокие познания не только в литературе и искусстве, но и в компьютерной грамотности, потому что библиотека сегодня - это не просто хранилище книг, а настоящий информационно-коммуникативный центр и площадка для реализации самых современных культурных услуг.

Лучшим библиотекарям всех округов столицы предстояло доказать, что они идут в ногу со временем, могут выступать гидами в информационно-культурном пространстве, организовывать инновационные процессы в библиотечном деле. Но, несмотря на то, что столица по традиции является одним из самых продвинутых в технологическом плане городов России, не все участники конкурса справились с заданием, высокий уровень компьютерной грамотности продемонстрировали лишь некоторые.

Зато в творческом плане московским библиотекарям, думается, равных нет. Второй этап конкурса - домашнее задание на разработку нового логотипа, отражающего суть современной библиотеки, и презентация книги - все участники про-шли превосходно, блеснули перед жюри креативностью и глубокими литературными познаниями.

Пожалуй, логотипы удались конкурсантам особенно хорошо. Главный библиотекарь отдела гуманитарной литературы "Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева" Лидия Кузьмина разработала целую концепцию по внедрению библиотечного бренда, подкрепив свое видение историческими и научными фактами. Заведующая детской библиотекой - культурным центром К. И. Чуковского Анна Епишенкова совместно с группой поддержки продемонстрировала, как новый логотип будет смотреться на униформе сотрудников, которая способна трансформироваться в зависимости от того, с каким читателем взаимодействует библиотекарь. Так, строгий жилет для общения с научными сотрудниками на глазах жюри вдруг превращался в яркий аксессуар, способный привлечь внимание детей.

Пример превосходной социальной рекламы продемонстрировала талантливая Светлана Гавриленко - заведующая отделом детской литературы ЦБ №219 ЦБС "Черемушки". За короткий срок девушка написала песню в модном нынче жанре хип-хоп и сняла настоящий музыкальный клип, в котором презентовала родную библиотеку как место, где каждый найдет литературу и занятие по душе. Жюри, несмотря на строгий подход к оценкам, единогласно согласилось, что ролик достоин транслироваться по центральным каналам телевидения - настолько красочно и ярко Светлана донесла до зрителей важность литературы.

А судейство было строгим. Возглавила жюри заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Елена Зеленцова, а в состав вошли председатель Московского городского комитета проф-союза работников культуры Надежда Чапарова, соучредитель национальной литературной премии "Золотое перо Руси" Светлана Савицкая, писатель Полина Дашкова и артист Борис Химичев.

Они не скрывали своих мнений, объясняли участникам, по какой причине выставили те или иные оценки.

Страсти разгорелись нешуточные. В конкурсе на звание "Лучший библиотекарь Москвы 2013 года", как и в любом соревновании людей, мыслящих творчески, не обошлось без эмоциональных всплесков, бури возмущения зрителей и отчасти спорных моментов - значит, конкурс привлекает все больше внимания, становится общегородским, а профессия библиотекаря - престижной.

"Бронзу" получила заведующая детской библиотекой №37 ЦБС "Кругозор" Юлия Дьячковская, "серебро" досталось библиотекарю библиотеки №110 ЦБС №2 Александре Горячкиной, ну а первый приз, отлично проявив себя на всех этапах соревнования, заслужила психолог ГБУК г. Москвы "ЦУНБ им. Н. А. Некрасова" Анна Куприкова. Библиотекари, занявшие призовые места, получили от организаторов и спонсоров ценные подарки, но никто из участников не ушел домой с пустыми руками, ведь все они по сути победители.

Лучший библиотекарь Москвы 2013 года Анна Куприкова призналась "МП", что соревнование оказалось очень сложным: "Я рассчитывала на место в первой пятерке, надеялась даже на второе или третье, но не могла и представить, что обойду своих достойных соперников и стану первой! Было трудно, но я победила".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта