Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Статистика запугивания или камуфляжа?

Исчерпывающей информации по Москве о преступности мигрантов из стран СНГ нет

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Зато есть выдержки, заявления представителей правоохранительных органов, статьи в прессе, пестрящие заголовками: "Каждое пятое преступление в Москве совершается приезжими", "Каждое пятое убийство совершают мигранты".

Есть и более устрашающие цифры. Например: за четыре месяца (по сравнению с тем же периодом прошлого года) количество преступлений, совершенных в Москве жителями стран ближнего зарубежья, выросло на 42 процента, а число тяжких и особо тяжких преступлений - на 72 процента.

Рост, указанный только в процентном отношении, тем более за краткий период и относительно отдельной категории граждан, - материя туманная. Например, за четыре месяца прошлого года совершено три тяжких преступления, а за четыре месяца нынешнего - пять. Налицо рост в 66 процентов.

Читатель вынесет убеждение: количество грабежей и убийств, свершаемых гастарбайтерами, растет в геометрической прогрессии, впору бежать из Москвы.

Обычный москвич, естественно, не анализирует более или менее доступную официальную статистику (в отчетах, а не в изложении отдельных официальных лиц или прессы), тем более не сопоставляет различные данные. Но иногда они буквально сталкиваются в информационном пространстве, так что трудно не заметить нестыковки.

В мае 2013 года начальник управления охраны общественного порядка ГУВД Москвы Вячеслав Козлов на заседании рабочей группы Госдумы по разработке миграционного кодекса сообщил: "В Москве 47 процентов преступлений совершаются иностранными гражданами. Пять процентов преступлений совершаются мигрантами из стран дальнего зарубежья, остальные 42 процента - теми, кто приехал из ближнего. Если бы не преступления, совершаемые приезжими, Москва была бы самым тихим и спокойным городом". (Надо полагать, в том числе и на основании этой информации готовится в Думе специальный государственный документ.)

Однако накануне, в апреле, начальник управления Федеральной миграционной службы по Москве Ольга Кириллова говорила на пресс-конференции: "На фоне общего количества совершенных преступлений (около 44 тысяч) цифра более трех тысяч преступлений, совершенных иностранными гражданами, не столь высока". То есть не 47, а семь процентов.

Кому верить?

Недавно прошла коллегия ФМС с участием мэра Москвы Сергея Собянина. Докладчик, заместитель главы ФМС Анатолий Кузнецов, привел такие данные: "Если в целом по стране удельный вес совершаемых мигрантами преступлений чуть превышает три процента, то на сегодняшний день в Москве этот показатель составляет более семи процентов".

ФМС полагается на статистику МВД. Она - фундаментальная. Не выдержки, позволяющие играть с процентами роста за избранные периоды, а солидные служебные отчеты по всем параметрам. Причем с 2003 года. Из них следует, что удельный вес преступлений, совершенных в России гражданами СНГ, составляет 1,5 процента.

Отдельно преступления других иностранных граждан и лиц без гражданства - 1,6 процента. Вместе - те самые "чуть превышает три процента".

Пресса же, с подачи некоторых официальных лиц, все валит в одну кучу: и "приезжих", и "иностранцев", и "мигрантов", и "гаст-арбайтеров". При этом цифры вырастают в 10 - 15 раз. А в качестве фотоиллюстраций к сообщениям об общей преступности приезжих фигурируют только лица с характерной внешностью азиатских гастарбайтеров.

Заместитель начальника ГУВД Москвы Олег Баранов и прокурор Москвы Сергей Куденеев назвали одинаковые цифры: "Доля преступлений, которые совершают мигранты, остается значительной - более 20 процентов. Но речь идет о количестве раскрытых преступлений, там, где преступники найдены".

Заметим: речь о "мигрантах" вообще. Однако рядовые граждане сразу же относят эту цифру к гастарбайтерам из азиатских республик СНГ. Так уж нас приучили. А еще прокурор и полицейский отметили, что речь - только о раскрытых преступлениях. Но добавление могут и не заметить. А соль тут в том, что постоянно подчеркивает глава ФМС Константин Ромодановский: "Около трети преступлений связано с использованием поддельных документов". То есть фальшивых справок о регистрации. Они, разумеется, входят в статистику преступлений.

Чтобы видеть ясную картину, надо иметь полный отчет ГУВД Москвы. В материалах МВД РФ все понятно, разнесено по графам. На сайте ГУВД Москвы аналогичные отчеты отыскать не удается. Встретился лишь отчет управления внутренних дел Южного административного округа Москвы. В 2012 году зарегистрировано 26687 преступлений, раскрыто 5505. Гражданами государств - участников СНГ совершено 609 преступлений.

Откуда же берутся 42, 51 и даже 70 процентов?

Может быть, вот отсюда...

В справке УВД Южного округа говорится: "За 12 месяцев 2012 года зарегистрировано 2524 преступления, совершенных НЕ ЖИТЕЛЯМИ МОСКВЫ" (выделено мною. - С. Б.).

Как раз почти 50 процентов от раскрытых 5505 преступлений, ведь в данном случае статистика, сопоставления возможны только по раскрытым преступлениям.

Но далее в отчете УВД цифра 2524 уточняется: "Из них 1694 - ЖИТЕЛЯМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

Да, граждане из регионов Российской Федерации, живущие в Москве, тоже считаются мигрантами (внутренняя миграция). Но журналисты, в силу профессии обязанные вникать в детали сложной статистики, чаще всего почему-то не вникают, не разбираются, а последовательно и упорно "переводят стрелки" в одном направлении. Характерен четкий избирательный подход. О 42 и 72 процентах, озвученных на последней коллегии ФМС, написали практически все издания. А вот данные из доклада на том же заседании (по стране удельный вес преступлений мигрантов три процента, в Москве - семь процентов) привел, пожалуй, только ИТАР-ТАСС.

Поэтому москвичи смотрят на азиатских дворников как на грабителей, убийц, насильников. За нагнетанием страстей, тенденциозной статистикой прячутся другие сюжеты, связанные с гастарбайтерами. Давно задаются вопросы: неужели россияне из близлежащих городков и поселков, приезжающие в столицу на заработки, принципиально не хотят быть дворниками и дорожными рабочими в Москве? Почему набирают только мигрантов из СНГ? Правда ли, что штатная зарплата им полностью не выплачивается? Они ею "делятся"? Дворники и дорожные рабочие в системе городского хозяйства хотя бы зарегистрированы, официально оформлены. А нелегальные мигранты откуда возникли, как и за счет чего здесь живут? За счет того, что их нанимает большой и малый бизнес, ему выгодно иметь дешевую и бесправную рабсилу. Так что за нелегальной миграцией на самом деле стоят российские люди в галстуках из бизнеса и других структур, они ее экономически подпитывают и провоцируют. Последнее подтверждение тому - недавний репортаж ТВЦ о трехэтажном (!) городке на тысячу (!) нелегалов, воздвигнутом из вагончиков-бытовок на 3-й Хорошевской улице. Правда, полицейские и журналисты так и не назвали хозяина стройки, и снова получилось, что нелегалы сами собой понаехали тут и основали свой городок.

Есть еще один сюжет, о котором практически не говорится. О нем и упомянул на коллегии заместитель главы ФМС Анатолий Кузнецов: "Практика уголовно-процессуального пресечения деятельности организаторов незаконной миграции в Москве невелика. За последние три года было зарегистрировано более 280 материалов, содержащих признаки организации незаконной миграции".

Что это значит, он не расшифровал. Можно догадываться, что полиция задерживала гастарбайтеров с фальшивыми документами, начинала "копать" и обнаружила 280... Кого и чего? Фирм, организаций, индивидуальных мошенников, подделывающих документы?

Примечательно резюме Кузнецова по этой теме: "Уголовные дела были возбуждены лишь по 31 эпизоду, а до суда доведено только четыре".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта