Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дорога каждая жизнь

Людмила АРИНИЧЕВА

Почти полтора года назад Россия перешла на новые критерии регистрации новорожденных. Теперь, согласно рекомендациям ВОЗ, дети, родившиеся на 22-й неделе беременности и с весом от 500 г, обязательно подлежат выхаживанию, хотя раньше такие крохи, по мнению специалистов во всем мире, не имели шансов выжить.

Попытки выхаживать новорожденных с очень низкой (ОНМТ) и экстремально низкой (ЭНМТ) массой тела предпринимались в нашей стране и раньше. Сложность этого процесса заключалась и заключается в том, что такие дети не могут развиваться самостоятельно, скажем, не могут сосать грудь из-за незрелости жизненно важных органов и систем. К тому же в арсенале врачей тогда не было специального оснащения. Например, отсутствовали зонды нужного диаметра. Следуя поговорке "голь на выдумки хитра", наши доктора брали телефонный шнур, вытаскивали из него проволоку, кипятили, а затем через самодельный зонд пытались вскармливать крошечных младенцев. Те, кому это удавалось, по праву считались героями.

Благодаря современным технологиям сегодня можно говорить не о единичном геройстве, а о комплексном решении проблемы. В рамках реализации программы модернизации здравоохранения специализированные лечебные учреждения получили не только зонды, но и все необходимое оснащение для выхаживания новорожденных на раннем сроке беременности. За плечами более года работы по новым критериям. Врачи рапортуют, что сегодня у нас показатели младенческой смертности не выше, чем во многих странах Европы. Решающим для достижения успеха было внедрение в практику наших учреждений родовспоможения специального клинического питания.

Дело в том, что новорожденные с низкой и экстремально низкой массой тела очень нуждаются в энергии, витаминах и микроэлементах, но они способны усвоить лишь небольшие объемы пищи. Специально созданное клиническое питание позволило решить эту проблему, причем кардинально. Оно не только дает младенцу энергию, но и обеспечивает развитие мозга и желудочно-кишечной системы с первых часов и дней жизни.

- В освоении клинического питания выявлены как плюсы, так и минусы, - говорит президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ), академик РАМН, профессор Николай ВОЛОДИН. - Необходим единый алгоритм действий по применению клинического питания, проверенный на базе российских учреждений, поскольку последствия неточного применения современных технологий может привести к инвалидизации ребенка и развитию скрытых патологий в будущем. Принимая во внимание важность создания единого алгоритма, исполнительный комитет РАСПМ совместно с Союзом педиатров России начал работу над проектом методических рекомендаций по организации полноценного клинического питания новорожденных с ОНМТ и ЭНМТ. Они должны не только учитывать лучший мировой опыт, но и быть воспроизводимыми российскими специалистами, которые иногда имеют разные уровни навыков и знаний. К сожалению, по уровню подготовки специалистов в данной сфере Россия отстает от большинства стран Западной Европы и США.

Хочется надеяться, что усилия членов РАМП и Союза педиатров России помогут выжить и, что особенно важно, жить здоровыми тысячам российских детей. Увы, сегодня наша страна не располагает полной информацией об уровне здоровья детей, родившихся с низкой массой тела и после ЭКО. В планах ученых - создание регистра таких новорожденных. А пока можно ориентироваться на зарубежную статистику. Например, в Австралии за последние 3 года у 62% детей, родившихся на 22 - 23 неделях беременности, развилась ретинопатия, т. е. у них очень плохое зрение. У тех, кто родился на 24-й неделе беременности, этот диагноз встречается в 3 раза реже. А это значит, что в борьбе за жизнь и здоровье очень недоношенных детей предстоит сделать еще очень много.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта