Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Травят тех, кто заметен, кто делает дело

Политтехнолог написал в ФСБ заявление на общественного деятеля

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Радикальные исламисты проникают на территорию Российской Федерации под видом беженцев-христиан... Руководит миграционным каналом гражданин Сирии Хадж Исмаил Мохамад Басель Адиб, числящийся сотрудником общественного комитета "Гражданское содействие"... На высшем уровне этим диверсантам оказывает помощь председатель комитета "Гражданское содействие" С. А. Ганнушкина...

В прошлом году такое же заявление от того же политтехнолога, члена Общественной палаты Георгия Федорова поступило в прокуратуру: "Данная общественная организация осуществляет комплекс мер по легализации преступников..."

Шесть лет назад в прокуратуру обратился депутат Госдумы Николай Курьянович с требованием проверить деятельность комитета "в связи с осуществляемым оперативным прикрытием этнических преступных группировок".

Наши "органы", естественно, реагируют. Врываются, проводят обыски, изымают документы. Подключается пресса. Вот заголовки: "Как правозащитники крышуют бандитов", "Бандиты под крышей "правозащитников".

Разумеется, все это бред. Хадж Исмаил, который "руководил каналом миграции исламских экстремистов", - штатный переводчик комитета "Гражданское содействие", имеющий российскую семью и вид на жительство. А вот бандит, которого якобы "крышевала" Светлана Ганнушкина, действительно оказался бандитом. Только не имеющим к комитету "Гражданское содействие" никакого касательства. Обнаруженная у него справка за подписью С. А. Ганнушкиной оказалась элементарной фальшивкой. Причем грубо сделанной, с орфографическими и другими ошибками, даже в названии всем известной улицы Новослободской. То ли бандиты нынче пошли совсем бездарные, даже "ксиву" не могли сделать как следует, то ли преследовались некие провокационные цели.

Тем не менее прокуратура ничего не заметила и прислала Светлане Ганнушкиной грозную бумагу под названием "ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ".

Кстати, найденный у преступника документ с просьбой "не принимать меры административного воздействия и не чинить препятствий в передвижении" мог быть и подлинным. "Гражданское содействие" выдает мигрантам справки, так называемые охранные грамоты, в которых просит полицию не задерживать данных граждан, потому что их официальная регистрация в Москве затягивается по не зависящим от них причинам.

Пока еще не известно о каком-либо преступнике со справкой "Гражданского содействия". Но... В комитет обращаются за помощью сотни людей, и кто-то из них может совершить какой-либо неблаговидный поступок. А то и оказаться бандитом. Тут гарантий нет.

Как нет их применительно к любому человеку и любой организации. Например, министр обороны правительства РФ привлечен как свидетель к уголовному делу группировки, которая нанесла государству урон в десятки миллиардов рублей. Но прокуратура не выносила ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ премьер-министру России. Или президенту (он подписывает указ о назначении министра обороны).

Или... Некоторое время назад на слуху были скандалы с помощниками депутатов Государственной Думы, замешанными в громких уголовных делах. Чаще всего - с помощниками депутатов от фракции ЛДПР, членом которой одно время был и бывший депутат Курьянович.

Но ни разу прокуратура не выносила ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ председателю Госдумы. Ни разу газеты не выходили с заголовками: "Думская фракция ЛДПР крышует бандитов".

А тут - сразу. Даже не разобравшись.

Полезные общественные дела политтехнолога Георгия Федорова и депутата Николая Курьяновича широко не известны. О Светлане Ганнушкиной мы знаем гораздо больше.

Помните начало 1990 года, армянские погромы в Баку, когда в Москве появились беженцы? Даже само это слово шокировало. В Советском Союзе - "беженцы"? Светлана Ганнушкина, увидев их неподалеку от своего дома, у постпредства Армянской ССР, стала в своем институте собирать деньги и вещи...

Помните крах СССР, обещание президента Ельцина принять всех соотечественников, поток беженцев и переселенцев. Первые статьи о них написала в "Литературной газете" Лидия Графова, она же превратила тогдашнее здание "ЛГ" в импровизированный штаб помощи.

Так родились комитет "Гражданское содействие" и "Форум переселенческих организаций".

Увы, обещание Ельцина не было подкреплено ничем. Переселенцев и беженцев никто здесь не ждал, более того, их встретили враждебно. И местное начальство, и местное население, подзуживаемое начальством. Я видел людей, которые, бежав от войн и насилия на историческую родину, жили в свинарниках и коровниках. Видел семью переселенцев из десяти человек, которую местные начальники решили выселить просто потому, что власть сменилась и этот дом им зачем-то понадобился. Видел переселенцев, у которых местные соотечественники накануне уборки вывели из строя комбайны. Видел русских людей, беженцев из Чечни, которым наши чиновники говорили: "Поезжайте в свою Чечню, найдите командира части, который разбомбил ваш дом, возьмите у него справку, что это его войска уничтожили ваш дом, и тогда мы признаем вас вынужденными переселенцами". Видел людей, которые своих детей, рожденных и умерших на исторической родине, хоронили без документов в стылом лесу за вагончиками. Потому что ни они сами, ни их поселок из вагончиков по документам в России не числились.

Помните, как либерально-демократическая партия в 1993 году набрала огромное количество голосов на выборах в Госдуму, сделав главным пунктом своей программы "защиту русскоязычного населения в бывших советских республиках"? Но за три года поездок по селам, где ютились русские люди, терпя унижения и страдания, я не видел в тех заброшенных бараках, в свинарниках и коровниках, в промороженных вагончиках ни одного политического деятеля ЛДПР. И не слышал, чтобы они приезжали.

Тогдашние мои передачи на ТВ и статьи - всего лишь журналистская работа, журналист - человек сторонний, приехал и уехал. А вот заниматься конкретной помощью - это непредставимо. Попробуйте защитить хотя бы одного человека, униженного и оскорбленного местной властью. Его горе и отчаяние пропустить через свое сердце и душу. Жизнь положить придется.

Светлана Ганнушкина и Лидия Графова помогают этим людям уже 20 лет. Они помогают не только этим людям, а - обществу и государству.

И мы знаем, что получают в ответ...

Да, это наше российское "утешение" - травят тех, кто заметен, кто делает большое дело. Отдельные доносы отдельных граждан можно расценить как проявление их личных качеств и личное поведение. Но почему с такой готовностью, и даже страстью, подключается к этой травле государство?

P. S. Одиннадцать членов Общественной палаты публично назвали "необоснованными и клеветническими" обвинения Георгия Федорова в адрес Светланы Ганнушкиной, изложенные им в заявлении, направленном в ФСБ. "Деятельность организации прозрачна и полностью законна, что, кстати, подтвердила проверка, проведенная в фонде накануне. Лично Светлана Ганнушкина обладает кристальной репутацией и пользуется огромным доверием в среде правозащитников".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта