Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Детки в клетку?

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Законопроект об обязательной школьной форме, который недавно был внесен на рассмотрение в Государственную Думу, не на шутку взбудоражил общественность. Есть в спорах и сторонники этой идеи, есть и яростные противники. Но и те, и другие при этом недоумевают: неужели отечественные законодатели не нашли иных проблем в российском образовании? Видимо, забыли они, что по одежке, пусть и самой модной, удобной и дисциплинирующей, встречают. Но поможет ли ношение школьной формы набраться ума-разума нашим детям?

Напомним, что представители Министерства образования Российской Федерации уже выступили с заявлениями по поводу этой инициативы. В них, в частности, говорится, что вопрос субсидирования единой школьной формы будет относиться к компетенции регионов и муниципалитетов, так же как и контроль за исполнением этого закона. Вариативность формы будет сохранена: для мальчика это могут быть брюки, рубашка, а сверху - жилет или пиджак. Для девочек - разного фасона юбка, сарафан или брюки, жилет или пиджак на выбор, либо тот же низ с блузой. При этом уточняется, что одежда современного школьника не должна выражать "социальные, имущественные и религиозные различия между учащимися". Из повседневной жизни учащихся также планируется исключить "обув-ь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение".

Вопрос о том, на чьи плечи ляжет покупка новых вещей, до сих пор не решен. Также до сих пор непонятно, какие фабрики будут выполнять столь объемный заказ. Поэтому этот законопроект вызывает массу опасений и у школ, особенно тех, где учатся дети из малообеспеченных семей. Ведь до сих пор не ясно, каким образом будет осуществляться финансирование этой инициативы. А независимые эксперты уже пророчат: законопроект грозит разорением малому бизнесу, занимающемуся пошивом одежды. Владельцы ателье боятся, что на производство формы будут введены тендеры, что приведет к монополизации рынка школьной формы. В свою очередь крупные поставщики детской одежды опасаются, что сотрудничать с государством им будет невыгодно. Нет единого мнения по этому поводу и у самих депутатов.

Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, например, предполагает, что "единая школьная форма для всей страны - это перебор". По его мнению, ее пошив за счет бюджета обойдется государству минимум в 50 миллиардов рублей. "На эти деньги можно было бы накормить всех детей - ведь более половины всех болезней школьников сегодня связаны с некачественным питанием", - считает депутат.

Отвечая на опрос "МП" по поводу необходимости введения во всех средних общеобразовательных учебных заведениях страны единой школьной формы, наши респонденты тоже не смогли прийти к единому мнению. Примечательно, что большинство мужской аудитории придерживается позиции "за", а женщины, демонстрируя не идеологическую, а практическую точку зрения, голосуют категорически "против".

"Пусть вводят, - пишет в социальной сети "Макспарк" участник нашего опроса Александр Дмитриевич Семенов. - Но если Конституция декларирует обязательность и бесплатность обучения в средней школе, то и все траты родителей должны быть компенсированы из бюджета". Более категоричен "макспарковец" Степан Яровой: "Форма нужна, чтобы дети не только нуворишей и прочих мошенников, а таких много, но и нормальных богатеев не выпендривались перед не совсем обеспеченными родителями других школьников". Солидарен с этой позицией и Александр Сергеев, уточняющий, что школьная форма должна быть сделана "из отечественной ткани и на отечественных фабриках, но при этом - быть очень недорогой, качественной, красивой и удобной".

А вот тут-то в дискуссию, начатую мужчинами, вступают мамы нынешних школьников. "Летом в форме жарко, а зимой - холодно, - пишет Елена Ананьева. - И я уверена, что школьная форма будет из самой низкокачественной ткани, а продаваться как дорогая. Я уже молчу о том клетчатом убожестве, которое в качестве примера школьной формы нового образца недавно продемонстрировали по телевидению! Как представлю своего толстенького мальчик в брюках в клетку серого цвета - плакать хочется... Разве можно на ребенка такое надеть?"

"Категорически нет! - отвечает ей Алла Т. - Опыт введения школьной робы у нас имеется. Родители большинства школ большинством голосов постоянно опровергают этот досужий миф об необходимости ее введения. Конкретно в школе, где учатся мои дети, дважды экспериментировали по поводу формы одежды. И оба раза и учащиеся, и родители отказались от этой ерунды, едва закончилась первая четверть. Форма НЕ дисциплинирует сама по себе. Одинаковые носки не заставят хулигана ходить по ниточке, ботинки не сделают его вежливым и внимательным. Одежда на успеваемость не оказывает никакого влияния. Это просто очередной отжим денег у родителей! Поверьте, не пройдет и полгода, как начнутся стенания и жалобы на низкое качество бюджетных... да и не только комплектов формы".

Приняли участие в нашем опросе и самые заинтересованные в этом вопросе лица - нынешние московские школьники. "Почему и на каком основании нас очередной раз лишают права выбора?" - возмущается девятиклассница Ольга Рогова. А ученик 8-го класса Илья Воронков интересуется: "Детей, у которых отсутствует школьная форма, будут отчислять из школы? Их перестанут учить? Это законно?" Устами младенца... Нет у законодателей пока ответа на этот детский вопрос.

Дарья Сомова, мама двойняшек, которые в будущем учебном году пойдут в первый класс, уверена, что если уж ее детям придется носить школьную форму, то ей бы хотелось, чтобы Роспотребнадзор разработал для начала санитарные нормы на ее изготовление: "И нужны либо дотации из государственного бюджета, либо льготы для производителей ткани и на пошив самой формы. Плюс установить предельную цену на нее! Школьная форма должна быть доступной любой семье, а не удавкой для малообеспеченных и многодетных". Еще одно дельное предложение поступило от Регины Толстобровой: "Введите в школах дресс-код типа делового стиля. Каждый родитель тогда сам может подобрать форму и по цене, и по фасону".

В этом есть определенный резон, но в классической одежде есть и свои минусы. Так, согласно опросам, школьная форма, которую сегодня предлагают школьникам различные производители, в большинстве своем не только неудобна, но и непрактична. Пиджаки, брюки и сарафаны быстро мнутся, на материал цепляется мелкий мусор. Такую форму, кроме того, непросто подобрать по росту и фигуре (особенно в младших классах). Все время что-то приходится подгонять: дети растут быстро, к третьей четверти некоторым и рукава, и штанины уже коротки, смотрится это достаточно нелепо. Покупать два костюма в год накладно, на вырост - нелепо.

- Я давно отказалась от покупки костюмов, которые предлагаются на школьных распродажах, - признается многодетная мама Тамара Сергеевна Рогова. - Научена горьким опытом! Судите сами: дети сидят на уроках по 45 минут, потом перемена (всплеск энергии) - костюм мнется, пачкается, и это - ежедневно, а в стирку его каждый день не закинешь и в химчистку каждые два дня не понесешь, но ведь и в таком виде ребенка в школу не отправишь (хотя некоторые родители не заморачиваются). Конечно, детей приучаю чистить и утюжить, но что там первоклашка начистит? Кроме того, к костюму еще и рубашку надо, водолазку какую-нибудь. А это - опять утюг! Да и не умеют современные дети носить пиджаки!

Это верно. Зайдите в младшие классы после перемены: галстуки на спине, воротники дыбом, рубашки выбились из брюк, пиджаки впопыхах застегнуты через пуговицу (или пуговицы нет) - зато все в костюмах!

- Многие дети полдня проводят в школе в плохо пошитом синтетическом костюме, - комментирует детский педиатр Т. М. Семина. - Учитывая, сколько они двигаются и как потеют, это совсем не хорошо для их здоровья. А даже самые дешевые джинсы - это все же хлопчатобумажная ткань.

Говорят, школьная форма дисциплинирует. Но разве только она? Можно ведь отправить чадо в школу в строгих джинсах и однотонном джемпере. Чем плохо? "Форма нивелирует в пределах школы социальное неравенство", - ратуют сторонники законопроекта. "А сумки и рюкзаки, шубки и куртки, мобильники рассказывают о семейном отдыхе (кто - на Гавайях, а кто - в деревне у деда)!" - возражают противники.

По мнению Леонида Шестакова, педагога с многолетним стажем, школьной формы должно быть много и разной: "Для повседневной носки, для физкультуры, походов, для разнообразной работы, торжественных мероприятий, - пишет он в сети "Макспарк". - Все зависит от руководства школ и других приравненных к ним учебных заведений. Форма должна быть гордостью учащихся и, конечно же, при всей ее универсальности и схожести должна иметь четкие знаки принадлежности к определенному учебному заведению, нашивки года обучения, может быть, профиля обучения, знаки индивидуальных и классных достижений и т. п. Форма должна быть продумана до мелочей, с учетом климатических поясов и времен года. Одновременно с формой должен быть разработан универсальный школьный рюкзак, ранец или портфель. Параллельно этому следует унифицировать размеры учебников, тетрадей, контурных карт и учебных пособий. Для облегчения действий родителей форму следует шить и поставлять в школьные учреждения по заявкам, как обмундирование. Предусмотреть финансирование формы через управления образования и основной набор выдавать детям бесплатно. При необходимости дать возможность шить форму по индивидуальным заказам. И контролировать всем миром".

Но, может, не форме все-таки дело, а вообще в подходе, в чем и с чем пришел ребенок в класс? И зачем, собственно: за наукой или себя показать и на обновки других посмотреть?

В столице в продаже уже появилась новая форма - серая. Но спешить ее покупать пока, наверное, не стоит. Во-первых, чадо ваше за летние каникулы обязательно вытянется, подрастет. Да и кто их, законодателей, знает? Возьмут, да и решат, что форма будет не в клетку, а в косую линеечку...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта