Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ударная сила команды

Ильгиз БАЛЬЗАМОВ

После того как московское "Динамо" выиграло первый матч финальной серии встреч чемпионата России, показалось, что столичная команда может претендовать на первенство. Увы. В дальнейшем свое превосходство продемонстрировали одноклубники из Казани. Именно они оказались сильнее в последовавших трех матчах, что и вывело их на первое место в турнире.

Успех был достигнут благодаря усилиям одной из лучших волейболисток не только страны, но и мира - Екатерины Гамовой. Она в качестве ударной силы помогла спортсменам казанского "Динамо" в третий раз стать чемпионами России, а сама Гамова стала девятикратной победительницей отечественного первенства. С ней побеседовали журналисты.

- Екатерина, поздравляю с победой. Как вы себя сейчас чувствуете?

- Всплеск эмоций уже прошел, сейчас я ощущаю усталость и облегчение от того, что нам удалось выполнить задачу, которую перед нами поставило руководство.

- За счет чего вам удалось обыграть московское "Динамо" в последних трех встречах с результатом 3:0?

- Если посмотреть на статистику наших матчей по ходу сезона, то можно заметить, что мы им проиграли всего две встречи из семи. Я думаю, что на этот раз мы оказались физически сильнее, четче выполняли установки тренера и допускали меньше ошибок.

- Вы всем довольны в своей игре или же видите какие-то недочеты?

- Я уже всем довольна. Сейчас мне важнее то, что все закончилось, причем закончилось хорошо.

- В каждом из сетов сегодня вы начинали с места в карьер. Такой была установка на матч?

- Я бы не сказала, что мы начинали с места в карьер, но да, подобная установка у нас была. Мы хотели придавить соперника в начале партии, чтобы затем вести свою игру.

- Вы много раз встречались друг с другом. Насколько тяжело было удивить соперника чем-либо в своих действиях?

- Сложно. В завершившемся сезоне мы играли с московской командой и в Лиге чемпионов, и в Кубке страны, и в чемпионате. Мы уже порядком друг другу надоели, при этом мы очень хорошо друг друга знаем. Я думаю, прежде всего это была борьба характеров.

- Три года подряд вы становитесь чемпионами именно в Москве. Это, наверное, не очень хорошо...

- Как это не очень хорошо?! Очень и очень хорошо, лучше не бывает (смеется). На самом деле без разницы, где выигрывать. Мы сейчас прилетим домой, и нам там будут очень рады. Не важно, где ты побеждаешь, главное, что ты вообще выигрываешь.

- Как будете праздновать эту победу?

- В Казани, я думаю, нас горячо встретят. А после у меня начинается отпуск...

- Как его проведете?

- Надеюсь, что достаточно удачно. Планирую отдыхать, набираться сил, физически восстанавливаться.

- Сергей Тетюхин из белгородского "Белогорья" на днях стал десятикратным чемпионом России. У вас сейчас девять титулов. Есть планы превзойти его достижение?

- Мы с ним ни в чем не соревнуемся (смеется). Для меня главное - выигрывать снова и снова. Если честно, я даже не знаю, какой это для меня по счету выигрышный чемпионат. Спасибо, что сказали.

- Если оценивать клубный сезон в целом, то каким он для вас получился?

- Хорошим, но не до конца удачным. Мы хотели бы добиться большего в Лиге чемпионов, к сожалению, не получилось это сделать. При этом мы выполнили две задачи, которые перед нами поставило руководство на этот год - выиграли Кубок России и стали чемпионками страны.

- Почему вы подписали новый контракт с казанской командой только на один сезон?

- Мне уже не 15 лет, чтобы подписывать долгосрочные контракты. Да и в принципе сейчас подобная практика распространена, в основном контракты заключают на один или два года, не больше. Я взрослый человек, поэтому пройдет еще один сезон, и мне надо будет посмотреть на ситуацию со стороны. Я не знаю, буду ли еще играть, захочу ли взять паузу. Мне бы не хотелось подводить клуб в случае чего-то непредвиденного. Нас всех сейчас все устраивает.

- Понятно, что важнее всего победа всей команды в финале, тем не менее вы также получили приз "Лучший игрок чемпионата". Это что-то значит для вас?

- На самом деле я не ожидала этого. У меня уже был такой приз. Когда мы стояли во время церемонии награждения, Маша Борисенко сказала: "Тебе вручат", - на что я ей ответила: "Нет, вряд ли. У меня уже был приз. Зачем мне еще один давать?" Спасибо тренерам, которые оценили так высоко мою работу. Я им искренне благодарна. Если говорить в общем, то я спокойно отношусь к личным наградам. Если бы мне ее не дали, я бы от этого не расстроилась.

- Эта финальная серия чем-то отличалась от двух предыдущих?

- Мне кажется, в прошлом году было тяжелее. Был очень сжатый чемпионат из-за Олимпийских игр, поэтому финал мы играли уже в середине апреля. У нас не было времени ни на подготовку, ни на отдых. На этот раз мы неудачно выступили в Лиге чемпионов, поэтому у нас появлялись какие-то "окна", чтобы перевести дух и подготовиться. В этом году было полегче. Впрочем, от этого победа не стала менее желанной.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта