Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

За путевкой - на портал

Юлия ЕРЕМЕНКО

Еще немного, и закончится учебный год. На три летних месяца школьники забудут об уроках, наслаждаясь долгожданными каникулами. И как же не хочется, чтобы дети все лето провели в городе! Увы, сейчас возможность отправить ребенка на дачу с бабушкой или в летний оздоровительный лагерь есть не у многих. И это прекрасно понимают в правительстве Москвы, которое изыскивает возможности помочь родителям организовать летний досуг своих детей. Конечно, позаботиться обо всем лучше заранее, поэтому летняя оздоровительная кампания в столице стартовала уже 25 апреля.

Какие же варианты детского летнего отдыха предлагают столичные власти? Их несколько. Во-первых, любой родитель, имеющий ребенка-школьника в возрасте до 15 лет, может записать его в детский городской лагерь. Эта услуга предоставляется бесплатно всем москвичам. Большинство городских лагерей работает на базе школ и лицеев. Некоторые же появились благодаря инициативе учреждений дополнительного образования, различных образовательных и культурных центров и даже музеев. Самый известный городской лагерь - "Воробьевы горы" - организуется на базе Московского городского дворца детского (юношеского) творчества. Уж тут-то точно знают, как и чем занять детей! В лагере работают концертный зал, библиотека, бассейн, стадион и спортивные площадки, медпункт. В течение всей смены дети участвуют в разных конкурсах и соревнованиях, посещают кружки и секции по интересам, организуют концерты.

Но и в других городских лагерях детям скучно не будет. Везде программа отдыха насыщена различными культурно-массовыми и спортивными мероприятиями.

И все это под присмотром вожатых, роль которых в большинстве случаев выполняют высококвалифицированные педагоги. Родители просто приводят ребенка в лагерь утром и забирают его либо в середине дня, либо уже вечером - все зависит от режима, который предлагает лагерь.

Можно также отправить школьника в один из летних оздоровительных лагерей в Подмосковье или на морское побережье России, Украины или Болгарии.

Но в этом случае бесплатные путевки могут получить только дети льготных категорий, а именно: дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети, пострадавшие в результате террористических актов; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей лиц, погибших или получивших ранения при исполнении служебного долга; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств в семье, вызванных утратой имущества вследствие ограбления, пожара, затопления, разрушения или утраты жилища; дети из малообеспеченных семей; дети из семей, в которых оба или один из родителей являются инвалидами; дети-инвалиды.

В некоторых случаях можно получить путевку, за которую вам нужно оплатить лишь 10% от стоимости. Такие льготные путевки могут получить: дети - лауреаты детских международных, федеральных, городских олимпиад, конкурсов, дети - участники детских коллективов различной направленности, созданных в подведомственных учреждениях; дети - участники детских спортивных коллективов различной направленности, созданных в подведомственных учреждениях; дети - члены детских общественных объединений.

Родители, чьи дети не входят в число льготников, могут приобрести путевки по полной стоимости. При этом вам положена хоть и не очень большая, но все-таки компенсация ее стоимости.

Напоминаем, что подать заявку на получение сертификата (путевки) в лагерь можно только через портал государственных и муниципальных услуг www.pgu.mos.ru путем заполнения электронного заявления. И лишь жители Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы подают заявления в организациях социального обслуживания населения Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Для того чтобы подать заявку на получение путевки, нужно быть зарегистрированным пользователем интернет-портала www.pgu.mos.ru. Если вы еще не успели зарегистрироваться здесь, вам нужно будет сначала завести личный кабинет. Для регистрации вы должны заполнить специальную форму, и чтобы это сделать, у вас под рукой должно быть страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС), поскольку нужно ввести его номер. Также потребуется указать свои фамилию, имя, отчество; адрес электронной почты и номер контактного телефона.

Зарегистрировавшись на портале, в разделе "Электронные услуги" вы найдете подраздел "Организация летнего отдыха". Там, выбрав необходимую вам услугу, вы можете подать заявку на получение путевки.

Если же у вас нет возможности самостоятельно подать заявление на портале, можно обратиться за помощью в учреждения социального обслуживания Департамента социальной защиты населения города Москвы или многофункциональные центры предоставления государственных услуг. При себе нужно будет иметь документы, удостоверяющие вашу личность и личность вашего ребенка, заграничный паспорт (при выезде на отдых за пределы РФ) и пенсионное свидетельство или номер СНИЛС.

Следить за статусом поданного вами заявления можно будет на портале в личном кабинете в разделе "Уведомление о регистрации и рассмотрении заявления", а также в любом учреждении столичного Департамента соцзащиты и МФЦ.

В течение 5 рабочих дней с даты регистрации заявления, включая дату регистрации, вы должны получить на портале уведомление о необходимости визита в управу для получения путевки. Не забудьте, отправляясь за путевкой, захватить с собой необходимые документы. А именно: ваш паспорт; документ, удостоверяющий личность ребенка (свидетельство о рождении ребенка для детей до 14 лет; паспорт ребенка - при достижении 14 лет); документ, подтверждающий полномочия законного представителя (при необходимости); медицинскую справку на ребенка по форме 079/у.

В случае, если ваша льготная категория не подтверждена, нужно будет дополнительно предоставить документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту жительства в городе Москве (любой из документов: паспорт с отметкой о регистрации, единый жилищный документ, выписку из домовой книги, копию финансово-лицевого счета, справку о регистрации, выданную организацией, имеющей жилищный фонд на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления), и документ, подтверждающий отнесение ребенка к льготной категории.

Путевка предоставляется в день подачи документов, если все они в наличии и оформлены должным образом. В противном случае заявителю выдается под роспись отказ в предоставлении путевки с указанием его причины и заявление аннулируется.

Если вы не сможете воспользоваться путевкой по причине болезни ребенка или его сопровождающего, можно от нее отказаться. Для этого нужно не позднее чем за 5 рабочих дней до дня заезда в учреждение отдыха и оздоровления представить в районную управу оригиналы следующих документов: заявление на отказ от путевки; документ, удостоверяющий личность заявителя, и справку о болезни ребенка или сопровождающего.

По всем вопросам организации выездного отдыха детей вы можете обратиться в ГАУ города Москвы "Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления" по телефону 8 (800) 333-17-70.

А в случае возникновения проблем при регистрации на сайте www.pgu.mos.ru обращайтесь в Департамент информационных технологий города Москвы по телефону 8 (495) 539-55-55.

Удачного отдыха вам и вашим детям!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта