Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Майский день год кормит

- считают воры-гастролеры, отправляясь в столицу на криминальные каникулы

Сергей ЗУБРИН

Из года в год в Москве с началом летнего сезона фиксируется резкий скачок квартирных краж. А поскольку дачный сезон москвичи традиционно открывают в майские праздники, которые нынче, как известно, длинны, именно на них приходится первый всплеск таких преступлений. "МП" собрала несколько способов, как обезопасить свое жилище от нежданных гостей во время отпуска.

Кот из дома - мыши в пляс: согласно полицейской статистике, как только москвичи, пакуя сумки и коробки с рассадой, собираются покинуть "каменные джунгли", им на смену на "криминальные каникулы" в столицу приезжают десятки гастролеров. В результате каждый год в начале мая в Москве в 1,5 - 2 раза возрастает количество квартирных краж. И если в обычные, не праздничные дни московской полиции удается держать показатели по раскрытию квартирных краж, то этот майский всплеск сильно портит статистику раскрываемости. И дело тут не столько в плохой работе полицейских, сколько в упущенном времени. Как правило, сообщение о взломе квартиры поступает в полицию слишком поздно. Обчистили ее, допустим, 1 мая, а заявление в органы поступает только 11-го. За это время воры могут перебраться даже на другой континент, не то что сбыть награбленное.

В этом году, повторимся, возможно увеличение печальной статистики, и виной тому удлиненные праздники. Конечно, в полиции об этом говорят настороженно, но опасения такие высказывают. Ведь далеко не секрет, что больше половины москвичей собираются использовать праздники как незапланированный отпуск и оставить свои квартиры на более длительный срок, чем обычно.

В течение года на ниве, так сказать, квартирного воровства "трудятся" в основном выходцы с Северного Кавказа. Но в мае, зная, что город фактически пустеет, воры-гастролеры едут в столицу уже со всей России. Один такой налет, в случае его удачного исхода (места надо знать), может позволить ворам безбедно прожить чуть ли не до следующего Первомая.

Что же делать? Ну, во-первых, не стоит забывать про известное выражение "мой дом - моя крепость" и про то, что лучшей защитой от воров по-прежнему является хорошая дверь. По статистике, в 70 процентах случаев воры пробираются в квартиру, взломав замок на входной двери, либо выбивают дверь вместе с коробкой. Понятно, что с хорошей железной дверью домушникам придется повозиться несколько больше. В итоге, не справившись с задачей, они могут просто бросить начатое. Кстати, устанавливая дверь, тоже не стоит усердствовать. Слишком навороченная, она может сильно выделяться на лестничной клетке, особенно если по соседству с ней ютятся дверки попроще. Поэтому иногда жильцы прибегают к хитрости и парадной делают дверь простую, деревянную, а вот уже на второй, скрытой, отыгрываются по-крупному. Кстати, с двумя дверями воры тоже связываться не любят - время экономят. Но все-таки еще лучше, если внутренняя дверь будет такой же надежной, как и внешняя. Полицейские считают, что оптимальной будет дверь толщиной не меньше семи сантиметров. Лучше всего ставить стальную и укреплять раму специальными штырями. Установите не менее двух надежных замков разной конструкции на расстоянии не менее 15 сантиметров друг от друга. При этом следует помнить, что через шесть лет даже самый качественный замок начинает давать сбои.

Также следует помнить, что в роли квартирных воров могут выступать не только профессиональные преступники, но и наркоманы, безработные, бомжи. Такие с замками копаться не любят (да и не умеют), поэтому выбирают вариант попроще, например залезть через окно. В этом случае полицейские советуют жителям первых-вторых и последних этажей укреплять окна решетками или установить ролл-ставни.

Кстати, пластиковые рамы хорошо защищают от пыли и звуков, но вскрываются даже отверткой. Не по зубам "домушникам" только старые деревянные рамы со щеколдами. Единственный способ попасть в квартиру через такое окно - это разбить стекло. Но лишний шум опять же ворам не нужен.

Кстати, полицейские обратили внимание на новую тенденцию: воры почти перестали "брать" бытовую технику. Привлекают их только деньги и драгоценности. То есть, уходят, можно сказать, налегке. Отсюда и новая лазейка - вентиляционные шахты. В этом случае злоумышленники проникают на чердак, оттуда в шахту, а потом в квартиру.

А, скажем, в прошлом году на территории Северного округа произошла серия дерзких квартирных краж, совершенных по одной и той же схеме. Злоумышленник с помощью альпинистского снаряжения спускался с крыш домов на балконы квартир верхних этажей, монтировкой отжимал балконные двери и проникал внутрь. Так, жительница квартиры на 16-м этаже одного из домов по улице 800-летия Москвы в результате визита домушника в майские каникулы лишилась дорогих фотоаппаратов и видеокамеры, а житель района Дмитровский, вернувшись после отпуска, обнаружил отсутствие золотых ювелирных украшений и ноутбука...

А на территории Южного округа как-то в преддверии майских праздников двое дагестанцев проникли в квартиру через вентиляционную шахту. Выломав решетку из стены, молодые люди похитили ноутбук за 50 тысяч рублей и ювелирку авторской ручной работы. Однако в квартире была установлена сигнализация, и по сработавшему сигналу на место выехал наряд. Услышав звук милицейской сирены (без него, видимо, полиции было никак нельзя), воры решили уйти через ту же шахту и по чердаку перебежали из 6-го подъезда в 4-й. Маневр, впрочем, не остался незамеченным, и вскоре налетчика нашли в шкафу с пожарным гидрантом. В кармане брюк у него обнаружили ювелирные украшения, которые тут же и опознала потерпевшая.

- Несмотря на то, что в квартирах, расположенных в центре столицы, у воров больше шансов поживиться чем-то ценным, больше всего краж происходит все-таки на окраинах Москвы, в новостройках, - рассказал "МП" сотрудник столичной полиции. - Оно и понятно: в панельных небоскребах соседи едва знают друг друга в лицо, к тому же во многих квартирах идет ремонт, поэтому вычленить подозрительного типа среди огромного количества не менее подозрительных рабочих, снующих по этажам, не так-то просто. Поэтому домушникам достаточно легко пробраться в такой дом и вынести все, что пожелаешь, вплоть до огромного телевизора.

Хотя иногда даже в новостройках находятся бдительные жильцы. Так, несколько лет назад полицейские задержали двух граждан Грузии, которые за день умудрились обчистить 12 квартир только в одном подъезде новостройки в районе станции метро "Преображенская площадь". Задержать их удалось благодаря бдительности пенсионерки, которая гуляла во дворе. Женщина заметила, что одни и те же незнакомые люди постоянно входят и выходят из подъезда, и каждый раз не с пустыми руками. Бабушка вызвала наряд полиции. В результате воров поймали прямо на месте с поличным. И вообще, поменьше болтайте со случайными знакомыми о том, где живете, сколько зарабатываете, что храните дома и куда собираетесь уезжать. Некоторые из ваших собеседников могут оказаться потенциальными наводчиками, которые получат с квартирной кражи неплохой процент, - посоветовал "МП" сотрудник полиции.

Что еще? Не оставляйте ключи под ковриком или в почтовом ящике. Всегда проверяйте, не забыли ли второпях запереть дверь, не оставили ли ключи в замке. Укрепите входную дверь, врежьте несколько замков. Дружите со своими соседями. Уезжая из дома, их можно попросить вынимать рекламные листовки и газеты из почтового ящика, снимать рекламу пиццы с двери. Соседи по вашей просьбе могут вывешивать у вас на балконе вещи, включать свет и телевизор. Можно поступить еще хитрее. Подключить к системе освещения вашей квартиры специальный таймер и выставить на нем нужные вам режимы. Свет будет зажигаться и гаснуть, причем в разных комнатах по-разному, и таким образом будет создан эффект присутствия, который заставит преступника отказаться от своего замысла.

Но, по версии милиции, самый действенный способ обезопасить свою квартиру - это поставить ее на вневедомственную охрану. По нормативам после поступления сигнала наряд милиции должен приехать в квартиру не позднее чем через пять минут - обыскать жилище за это время вор просто не успеет. Статистика показывает: даже если домушник проник в квартиру, где стоит такая сигнализация, обворовать ее он не успеет: либо его задержат, либо он сбежит с пустыми руками. Но это тоже неплохой вариант. Правда, установка такой сигнализации стоит от 24 тысяч рублей (плюс ежемесячная оплата от 318 рублей). Если по каким-то причинам вы не хотите доверять охрану своей квартиры милиции, можно взять видеонаблюдение в свои руки. Отправляясь в отпуск, оставьте включенным домашний компьютер с веб-камерой. Через специальную программу можно транслировать видеоизображение ваших апартаментов на определенные сайты в интернете или на взятый с собой ноутбук. Еще один эффективный способ спугнуть воров - установить охранную систему с ревуном, работающую от автомобильного аккумулятора.

Но если преступление все-таки произошло, не медлите, сразу вызывайте полицию. Сообщая о краже, укажите точный адрес, собственные данные и все возможные сведения, имеющие значение. И помните, что остановить массовые кражи полиция сможет, только если вы сами будете бдительны и осторожны.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта