Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Мигранты-невидимки и пытки рекламой

Петр МЕДВЕДЕВ

Отличие Центрального административного округа от других в том, что его проблемы видны не только местным жителям, но и многим москвичам, работающим здесь или проводящим досуг. Ведь тут расположено большинство офисов, театров, музеев, кафе и ресторанов. И порой добираться до них приходится с риском для здоровья.

Автор долго не забудет посещение Театра на Малой Бронной в марте этого года. Накануне прошел дождь, потом подморозило, и весь Тверской бульвар превратился в большой каток. Сверху нависли сосульки, внизу - лед, сбоку мчатся машины, рядом балансируют пешеходы. Мы цеплялись за все, что попадало под руку: ручки подъездов, зеркала припаркованных авто, швейцаров у злачных мест, друг за друга. Шедшая за нами дама вслух позавидовала: "Вас хоть двое, а я точно упаду..." Ничего не оставалось, как взять и ее под руку. Просто военная хроника какая-то... типа Москва зимой 1941-го.

Местные жители устали обращаться к властям. Больше всего жалоб на подрядчика ООО "Новатор": "Под ногами каток и месиво" (Баррикадная ул.), "дворники работают редко, мало, халтурно и безалаберно" (Потаповский переулок, Садовая-Черногрязская, 16). "Недопустимо халатную работу дворников" (ул. Доватора, д. 12-14) москвичка Ольга Михайловна расписала подробно: "За всю зиму снег из двора вывозился только один раз (думаю, по отчетам - еженедельно). Двор посыпается реагентами в огромных количествах, лужи стоят в 15-градусный мороз, жижа не убирается..." Ей вторит Татьяна Евгеньевна: "Из года в год на 3-й Красногвардейской улице и в Стрельбищенском переулке не проводят уборку снега! Проехать и пройти, особенно с детской коляской, невозможно, ежедневно люди падают, машины разъехаться не могут. Телефон, указанный на сайте префектуры, не отвечает! К кому обращаться? К мэру или президенту? Со стороны Пресненской управы поддержки ожидать, к сожалению, не приходится". Наталья Александровна сигналит: "Переулки Оболенский, Языковский, Алсуфьевский, Малая Пироговская улица завалены снегом. Уже прошло пять дней, а снег не начали вывозить. В управе района Хамовники говорят, что они за это ответственности не несут".

Ответы властей написаны как под копирку: "... ваше обращение рассмотрено в управе, содержание территорий и обработка тротуаров осуществляются с периодичностью, предусмотренной регламентом... За несвоевременное выполнение работ к подрядчикам применяются штрафные санкции. В настоящее время данная территория находится в удовлетворительном состоянии..."

Сейчас за окнами весна. Но пострадавшие еще долго будут помнить синяки, ссадины и переломы, полученные на зимних дорогах ЦЕНТРА СТОЛИЦЫ.

Проблема уборки напрямую связана с мигрантами. Москвичка Наталья Леонидовна поведала прямо-таки страшную историю. "На протяжении всего 2012 года в подвале моего дома по адресу: Средняя Калитниковская ул., д. 24, подъезд 2, проживают работники из Средней Азии. Сотрудники управляющей компании постоянно обещают выселить нелегалов, просят не писать жалоб. В подвале находится электрорубильник, который, видимо, они регулярно задевают. Из-за этого в доме выключается электричество, портится бытовая техника. Подъезд как проходной двор - постоянно открыт, запирающее устройство не работает. "Подвальные жильцы" не говорят по-русски, при попытке закрыть наружную дверь силой пролезают в подъезд. Жильцы дома оплачивают за них электроэнергию, воду. В подвале нет ни душа, ни туалета. Чем занимаются эти люди? Может быть, они разносчики заболеваний или преступники, скрывающиеся от закона?"

На обращение власти отвечают, что "в ходе комиссионного обследования, проведенного совместно с представителями общественности дома, факт незаконного проживания посторонних лиц в подвале не выявлен".

И еще одна беда характерна для московского центра. Это постоянный шум. Не только от машин, но и от музыки, зазывал, аудиорекламы. Например, в доме 25 на Арбате находится "Музей телесных наказаний", соседство с которым стало настоящей пыткой для жителей. Ежедневно перед входом в музей дежурит зазывала с мегафоном. Кроме этого, громкая аудиозапись кричит про "уникальный музей уникальных экспонатов". Все это сопровождает музыка из колонки, расположенной под козырьком входа в музей. Обычно это песни группы Rammstein, концерты которой были запрещены в Москве. Все происходит под окнами жилых домов 18 и 27. Шум проникает даже сквозь стеклопакеты.

На Бауманской улице у дома 15 регулярно ведутся ночные строительные и погрузочные работы. Грохот от работающей техники и грузовиков мешает спать.

Управа Басманного района выяснила, что строительство и реконструкция зданий ЗАО "Индастреал" идет без оформленного ордера ОАТИ на право производства работ. "После подтверждения факта самовольного строительства вопрос будет вынесен на рассмотрение окружной комиссии по пресечению самовольного строительства". Пока вынесут да пресекут, как людям спать по ночам?

Откройте социальный магазин!

- Я живу на Лесной улице в центре Москвы уже почти 40 лет, - сообщила нам по телефону Нина Трофимовна. - Раньше работала в троллейбусном парке, что на Миусской площади, теперь уже давно на пенсии. И при всей любви к столице, ее старым и не очень районам, не могу не пожаловаться на тот факт, что жители центра обделены: очень трудно купить нормальные продукты по средним, а тем более низким ценам. Посудите сами: на нашей Лесной улице, например, от пересечения с Тверской до Новослободской нет ни одного продуктового супермаркета. Только одна стеклянная палатка возле дома 67. Но там, как понимаете, набор доступной и полезной еды специфический и цены коммерческие... А так все кафе, аптеки, медицинские центры, театр "Буфф" даже.

Рынок на Новослободской улице, до которого еще дорогу перейти надо, работает в неудобном режиме, да и не каждый пенсионер пойдет туда за молоком с хлебом. На углу с 3-й Тверской - совсем небольшой магазин далеко не с полным ассортиментом - свежего мяса не найти, все колбасы в вакууме. А между тем на улице есть дома, которые вполне можно было бы переоборудовать под магазин дешевой социальной сети, например той же "Магнолии", которых в других районах ЦАО уже открылось несколько.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта