Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Транжирный отдых

Российские туристы держат на плаву мировую экономику?

Ирена ТАТОНОВА

В прошлом году наша страна по расходам туристов за рубежом заняла пятое место, поднявшись по сравнению с 2011 годом на два пункта. По информации Всемирной туристской организации, в прошлом году наши туристы потратили на заграничных курортах 43 миллиарда долларов, что больше, чем в 2011 году, на 30 процентов. Впереди оказались только Китай, Германия, США и Великобритания.

Надо сказать, что туристов в прошлом году из России в курортное зарубежье выезжало немало - более 15 миллионов человек. Это больше, чем в 2011 году, почти на шесть процентов. Есть еще одно немаловажное наблюдение: россияне тратятся не просто на путевку, они с собой берут денег гораздо больше, чем стоит сам тур, и тоже тратят их на курорте. Некоторые аналитики говорят о том, что российские туристы буквально спасают мировую экономику, поддерживая туристические рынки самых разных стран.

Да, любим мы на отдыхе оторваться по полной, что принимающая сторона не всегда воспринимает положительно. Дескать, голоса у российских туристов слишком зычные (их одних и слышно не только днем, но и ночью), манеры плохие (выпиваем, дебоширим, швыряемся деньгами). Дескать, некоторые европейские отдыхающие ставят своим туроператорам условие: чтобы в отеле не было русских. Глупые. Они просто не задумывались о том, что мы поддерживаем туристический бизнес не только Египта, Таиланда и Турции, но и европейский.

Кто еще, скажите, поедет на майские праздники в Черногорию? А мы едем. Об этом нам рассказали в Ассоциации туроператоров России. Дескать, сами удивляемся, там в это время довольно прохладно. Ну, не холоднее, чем у нас в январе-феврале. Россиянину все то, что не ниже нуля градусов, уже хорошо после долгой зимы.

А цунами в 2004 году? Многие туристы из разных стран стали опасаться после этого трагического события таиландских курортов. Но не россияне. Большинство из них не спешили вернуть свои туры обратно. А пострадавшим от памятного цунами странам денежки небедных туристов на поправку хозяйства были ох как нужны. И опять мы, россияне, помогли, так сказать, бедствующим, бесстрашно отдыхая на уцелевших тамошних курортах. А вы говорите - пьем, кутим и шумим по ночам. Надо смотреть в глубь проблемы. А то, что отели за бугром забиты, рестораны востребованы (да как!), бары не пустуют (мне десять "дринков" и один салат)? А всякие экскурсии-поездки внутри курортного региона? Мы же аборигенам создаем рабочие места, поддерживаем на плаву их бизнес, а они своему государству налоги стабильные отстегивают. Понимать надо, что такое экономика в широком смысле слова!

Близятся увеличенные в этом году майские праздники. Власти России дали побольше выходных для того, чтобы заядлые огородники (коих у нас пруд пруди) успели со своими грядками по весне разобраться. Однако россияне - кто на огород, а кто и опять за бугор: на мир посмотреть, себя показать, понежиться в теплых странах - у нас-то еще снег лежит на земле, на газонах и при таких температурах лежать еще будет долго.

Сегодня туроператоры предлагают, например, туры в Прагу на майские праздники по цене от 22 тысяч рублей до 25 тысяч (в среднем 600 евро с носа). Это предложение со статусом "эконом", перелет чартерным рейсом. Если вас устроит поездка в Прагу на поезде, то она может обойтись еще дешевле - примерно в 450 евро. Россиян на майские ждут и в Израиле. Экономичный тур здесь обойдется в сумму от 1100 до 1500 долларов. Это не говоря о более финансовоемких турах в самые разные страны. Для людей обеспеченных - вообще никаких препятствий.

Единственное, что советуют профессионалы туристического рынка, - не дотягивать до последнего организационные мероприятия, связанные с отдыхом в майские дни.

- Наплыв желающих отдохнуть за рубежом на майские большой, поэтому заниматься оформлением визы надо уже сейчас и лучше - шенгенской, - ответила на вопрос "МП" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - Многим посольствам для этого может потребоваться до 10 дней.

Еще один совет: не очень рассчитывать на горящие туры, особенно, если вы едете в Европу. Горящие, возможно, появятся на таких направлениях, как Египет и Таиланд. Что же касается европейских стран, то на майские праздники сейчас берут туры даже в Черногорию, что немного удивительно, потому что море еще там холодное. В нынешнем году на майские каникулы покупают туры даже в наш Краснодарский край. Операторы связывают это с затянувшейся холодной погодой в центральной части России.

Специалисты отмечают: в прошлом году самыми популярными направлениями для российских туристов стали Египет, Турция, Китай, Таиланд и Испания, хотя россияне не гнушаются и менее "протоптанными" направлениями: несмотря на то, что Япония уже некоторое время находится в определенном напряжении от телодвижений КНДР, за японскими впечатлениями уехала одна моя знакомая - специалист по японскому языку и культуре.

Не удивлюсь, если наши люди не откажутся и от "корейских" поездок, несмотря на весьма серьезную военно-политическую обстановку в этом регионе. По информации ассоциации туроператоров России, во вторник власти КНДР (Северная Корея) посоветовали иностранцам покинуть пределы Южной Кореи из-за возможного начала войны между странами. Туроператоры говорят: это все больше запугивание. Но наших не запугаешь. Многие из россиян - любители экстремального отдыха, который, как правило, стоит дороже, чем обычное лежание на солнце кверху пузом. А тут - некий драйв, хождение по лезвию бритвы, и доплачивать не надо.

Это, конечно, все шутки. А если серьезно, то эксперты связывают рост трат российских туристов на отдых за рубежом с ростом благосостояния людей в стране. М-да. Здесь я бы немного поспорила. Дело, скорее, даже не в деньгах, а в сознании граждан. Это как с мобильными телефонами: сначала они были только у избранных, сегодня ими пользуются самые неграмотные бабушки. Вот и с поездками так. Наши люди, когда такое стало возможным и когда у отдельных граждан на это стали появляться деньги, так лихо катались за бугор и так лихо выкладывали свои фотки (сотнями!) на всеобщее обозрение в интернете, что обзавидовались даже самые домоседливые и небогатые слои населения. Наскрести на поездку и сгонять назло всем хоть в Хургаду, хоть в Шарм-аль-Шейх - дело престижа.

А отечественные пансионаты и дома отдыха в Подмосковье и в разных других курортных зонах так задирают цены в праздничные дни, что россиянину проще и дешевле долететь до Таиланда. Но это уже совсем другая история.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта