Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Стыдитесь забывать, или Предчувствие Руси

Борис ЕВСЕЕВ

В столицах - новая "фишка". Вдруг стало модно говорить: никаких восточных славян не было и нет. Есть финно-угры. У русских, украинцев, белорусов - финно-угорский геном, "финно-угристый" язык...

Идейка не нова. Кто только в прежние века не старался подчинить восточных славян своей дерзкой воле, объявляя несуществующим их язык, а затем и всех их вместе взятых! Не урезонивали исторические хроники, не убеждали слова великого Ломоносова: "Славянский язык ни от греческого, ни от латинского, ни от какого другого не происходит... многочисленные оные славянские народы говорили славянским языком еще прежде Рождества Христова".

Над языковыми потугами барона Сенковского еще в первой половине ХIХ века смеялся Михаил Дмитриев:

Слышу я, Барон находит,

Что российский наш язык

Из чухонского возник!

Нет, неверно он выводит!

Но я думаю, Барон,

С вашей прозою баронской

Под конец, быть может, он

Превратится и в чухонский!

А ведь действительно! Часто именно "безъязыкая" наша поэзия и насыщенная чужесловием проза ведут к уничтожению родного языка и к замене его другим (не обязательно финно-угорской группы).

Как тут не вспомнить: движение языка и есть смысловая ось и подлинная история нации. В языке заключено настоящее и будущее страны. Язык - вектор мышления и способ ведения дел. А также возможность свежо и ненатужно рассказать мир, как историю. Сейчас про это стараются забыть, с немалой выгодой для себя подверстываясь под новые веяния.

Но вот передо мной новая книга Сергея Телюка "Предчувствие Руси" (издательство "Октопус" при участии OOO "Книгарь"). Речное и огненное дыхание давних времен, дыхание русалок и летучих змиев чуется в ней!

В последние десятилетия стали говорить: информационные возможности поэзии снизились. А книга Телюка как раз информативна! Множество цитат и примечаний не выпирают из нее, не растягивают текст, а выполняют роль неких - по слову Мандельштама - неумолкающих цикад.

Ну, а сами стихи ведут к интуитивно угаданной художественной правде, закреп-ленной в цепких, остающихся в памяти строках:

Чащобами

от Вистулы-реки,

Полесскими топями

на восход,

Где к Роси

стекаются ручейки:

Радим вместе с Вяткой,

с ними народ...

Свои "Сказы о праславянах" Сергей Телюк выстраивает не только хронологически - выстраивает их в своеобразную цепь трагедий. "Сказ о Сварожиче", "Сказ о сколотах", "Сказ о Невриде, праславянском крае", "Сказ о новой Скифии"...

Изначальной, давно забытой музыкой звучат эти названия! Но, главное, эти сказы - о делах и свершениях, а не об одних только помыслах.

После "Сказов" - исторические легенды. Вот, к примеру, "Легенда о Карле Великом и Дражко":

На улицах Ахена

столпотворенье:

Оружия лязг,

конский топот и гвалт.

Над всем, словно

псиной пропахшим

скопленьем,

Скабрезные шутки

и хохот...

И дальше, дальше! Про князя ободритов-бодричей Дражко, про союз язычников и христиан, про великие, возносящие к небу, а не клонящие к земле сырой пиры...

Едва ли не впервые за последнее время получили мы качественные исторические хроники в стихах, не теряющих при этом ни своей лиричности, ни исторической достоверности. К тому же, все "Сказы" и легенды превосходно проиллюстрированы гравюрами безвременно от нас ушедшей Ирины Телюк...

Карамзин писал: "Мать, воспитывая детей, готовила их быть воинами и непримиримыми врагами тех людей, которые оскорбили ее близких; ибо славяне, подобно другим народам языческим, стыдились забывать обиду".

Мы теперь не язычники: давно забыли обиды и обидчиков простили. Но вот забывать дохристианское прошлое, начала родного языка и предысторию страны нам не к лицу.

Предчувствие Руси изначальной, неискаженной кривыми перьями, вдруг шевельнулось во мне! Думаю, что и многие другие читатели не останутся равнодушными к этой книге.

"Грядущие годы таятся во мгле"... ушедших веков.

Хорошо б эти годы рассмотреть и приблизить!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта