Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Бросок, еще бросок - победа!

Ильгиз БАЛЬЗАМОВ

В Оттаве (Канада) завершился чемпионат мира по хоккею среди женских команд. Сборная США в пятый раз завоевала золотые медали, победив в финале команду Канады - 3:2. Сборная России завоевала бронзовые медали, победив в малом финале команду Финляндии - 2:0.

Шайбы забросили Анна Шибанова и Александра Вафина. Лучшим игроком матча у победительниц признана вратарь Надежда Александрова, отра-зившая более 30 бросков. Сразу после матча радостью от успеха с журналистами поделился главный тренер женской сборной России Михаил Чеканов.

- Сегодня родилась новая сильная команда! - сказал Михаил Чеканов. - Да, где-то мы уступаем соперницам технически, где-то есть пробелы в организации игры, но у нас сильный характер. Я перед матчем с финками сказал девчонкам, что нужно играть как можно проще, без всяких витиеватостей. Но при этом использовать любой шанс. Когда нам удалось забить гол в большинстве, финки обрушили на нас шквал атак. Но никто не дрогнул - все до одного, как могли, сдерживали этот натиск. Особенно отличилась вратарь Надежда Александрова. Ее надежная игра вселила в парт-неров уверенность, и принесла свои плоды в виде еще одной заброшенной шайбы.

- После гола Анны Шибановой вы верили, что ее бросок станет победным?

- Мы об этом не думали. Мы думали лишь, что нужно вывести кого-то из игроков на бросок, всего один точный бросок. На месте Шибановой мог оказаться кто угодно, но я верил, что мы обязательно забьем.

- Это первая медаль сборной России за 12 лет. Первая награда завоевана нашими девушками 12 лет назад - в 2001 году в Миннеаполисе (США). Вы чувствуете, что творите историю?

- Как раз об этом я игрокам и говорил перед матчем: "Вы своей победой можете повернуть ход истории не только здесь и сейчас, но и через год в Сочи". Задачу, которая стояла перед нами, мы с блеском выполнили, теперь нужны более высокие цели - финал чемпионатов мира и Олимпийских игр.

- Финки, видимо, хорошо изучили сборную России? Россиянки с трудом выходили из своей зоны.

- Я подчеркну - у нас большой пробел в технике владения клюшкой, в конькобежной технике. Это компоненты, за счет которых еще можно прибавить.

- Кто первый поздравил с успехом?

- Моя супруга. Но федерация тоже в стороне не осталась.

- Медаль будете хранить дома или, может быть, поместите в музей?

- У меня дома свой музей (смеется). Я собираю все свои награды. У меня уже целый "иконостас". А главный приз, естественно, выставим в Федерации хоккея России, чтобы каждый желающий мог стать свидетелем успеха российской победы.

Своим мнением о достижениях спортсменок поделился и президент Федерации хоккея России (ФХР), трехкратный олимпийский чемпион Влади-слав Третьяк.

- Для нас бронзовая медаль женской команды - очень большое достижение, очень важный шаг, - сказал Влади-слав Третьяк. - Мы целых 12 лет шли к этому успеху! Несмотря на это, мы давно поставили женской команде задачу: на домашних Олимпийских игр 2014 года в Сочи завоевать бронзовые медали. Именно поэтому Министерство спорта РФ и ФХР уделяют очень большое внимание развитию женского хоккея в нашей стране. Уже появляются детские, юношеские и молодежные команды, и вскоре эти девушки смогут реально усилить нашу основную команду. Еще каких-то два года назад в России было всего пять команд. Мы даже чемпионат страны еле-еле проводили. Зато сейчас их уже девять, а со следующего сезона будет 11! В нынешнем сезоне базовый клуб сборной "Торнадо" выиграл Кубок европейских чемпионов - то есть еще в феврале было понятно, что национальная команда у нас вырисовывается очень конкурентоспособная.

- Какова роль тренерского штаба в нынешнем успехе?

- Одна из ключевых. В этом сезоне мы значительно усилили штаб наставников - главным тренером стал Михаил Чеканов, а генеральным менеджером - прославленный хоккеист Алексей Яшин. Они внесли большую лепту в нынешний успех. Яшин одним только своим участием в тренировках придавал девушкам огромный задор. Все это в совокупности и принесло удачу. Мы просто счастливы, что наши девочки выиграли медали!

- Объективно говоря, третье место - это наш максимум на сегодняшний день?

- Очень важно, что мы поочередно обыграли шведок, швейцарок и финок - все они были претендентками на медаль. До уровня команд США и Канады нам, безусловно, еще далеко, но мы растем в правильном направлении и в скором времени постараемся составить им конкуренцию. Именно поэтому у нас в августе запланирован 10-дневный сбор в Сочи вместе с командой Канады. Будем учиться у них, ведь нам надо стремиться к самому лучшему!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта