Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Максимум удобств перед финалом

Почему ЦСКА удачно выступает в Евролиге

Дмитрий РЕУНИН

Баскетболисты ЦСКА, выиграв на выезде у греческого "Панатинаикоса" со счетом 69:63, победоносно завершили свое выступление на групповом этапе Топ-16 Евролиги, заняв в группе Е первое место. О том, как главный тренер армейцев Этторе Мессина оценивает этот результат, он сам рассказал журналистам.

- Подводя итоги Топ-16, начнем с конца. Почему, на ваш взгляд, матч в Афинах получился настолько тяжелым для ЦСКА, которому, строго говоря, и победа-то не была необходима - для удержания первого места в группе достаточно было проиграть не крупнее "-16"?

- Во-первых, играть с "Панатинаикосом" всегда непросто - вам это известно не хуже меня. Греческий клуб только что обыграл в Мадриде "Реал", а в поединке с нами для него был очень важен результат - нужно было брать верх над ЦСКА, чтобы избежать встречи с "Барселоной" в 1/4 финала. Во-вторых, нашей команде стоило немалых усилий забыть о том, что мы можем проиграть. И то, что это удалось, крайне важный момент. Меня всерьез впечатлило, что мои подопечные именно боролись за победу, а не отстаивали нужную разницу очков. Это признак не только ответственности, но и характера.

- ЦСКА финишировал первым в группе E и обеспечил себе максимально удобную турнирную сетку вплоть до финала. Главный исход Топ-16 для вас - именно в этом или в чем-то еще?

- Самое важное, что команда планомерно сыгрывается. Это заметно по каким-то мелочам, но в последние недели ЦСКА серьезно прибавил именно в коллективных действиях. Стоит кому-то упасть на паркет или получить фол, как партнеры тут же спешат на подстраховку. И это нравится нашим болельщикам. Далее. Баскетболисты, которые получают не так много времени в официальных матчах, тем не менее приносят много пользы на тренировках и работают на совесть.

- Согласны с тем, что последние матчи ЦСКА провел на уровне, близком к максимальному?

- Да, безусловно. Но надеюсь, что мы еще прибавим. По сравнению с началом сезона каждый игрок сейчас более уверен в своих партнерах. Для команды с новым тренером и рядом новых игроков это нормально. Конечно, на этой уверенности сказались победы. Но также и то, что все понимают: их окружают сильные и опытные баскетболисты, которым можно доверять. А в этой части сезона уверенность в себе особенно важна.

- Соперник ЦСКА по 1/4 финала определялся в параллельно проходившем поединке "Каха Лабораль" - "Сиена". И испанский клуб на своей площадке не оставил шансов чемпионам Италии. Что скажете о ближайшем оппоненте?

- Это сильный соперник, но, что важнее, это клуб с традициями. Как ЦСКА и "Барселона". "Каха Лабораль" знает, что нужно делать, чтобы выигрывать важные матчи, что и продемонстрировала в поединке с "Сиеной", а неделей ранее в Химках. К козырям этой команды я бы также отнес наличие настоящего лидера и физическую силу. Поэтому не думаю, что мы выйдем в "Финал четырех" лишь на том основании, что мы - ЦСКА и имеем преимущество своей площадки. Хотя, разумеется, мы фавориты в этой серии, всем это понятно.

- Вас уже неоднократно спрашивали о том, чем нынешний сезон схож и различается с ситуацией 7-летней давности, когда вы впервые возглавили ЦСКА. Но если тогда вы с первой попытки привели к победе в Евролиге команду, не завоевывавшую континентального титула 35 лет, то теперь болельщики ждут от ЦСКА только первого места. Это добавляет психологического давления?

- Конечно! Но тем не менее ЦСКА сделал большой шаг вперед и находится на верном пути к тому, чтобы претендовать на победу в Евролиге. Конечно, это не гарантирует нам титула - как вы знаете, матч можно проиграть за пять минут. Но для меня как тренера важно в какой-то момент сезона почувствовать, что моя команда способна подняться на самый верх. И сейчас я это чувствую.

- С этой точки зрения допускаете ли вы ситуацию, когда ЦСКА потерпит поражение, но вы будете довольны игрой?

- Нет. Знаете, я не так хорош в нахождении позитивных моментов в проигранных матчах. А вот наоборот - запросто.

- Не секрет, что во многих командах часто происходит разделение на своеобразные "лагеря" - например, российских игроков и легионеров. А среди последних в нынешнем армейском составе можно еще и выделить обширную сербскую диаспору из четырех баскетболистов. Как решаете проблему командного единения?

- Это разделение происходит инстинктивно - особенно когда дела у команды не складываются. В трудные минуты любому человеку хочется быть рядом со своими друзьями, соотечественниками.

- Напоследок спрошу о двух ваших бывших ассистентах в ЦСКА, которые сейчас делают успешную карьеру в других клубах. Довольны ли вы тем, как складываются дела у Евгения Пашутина в "Локомотиве" и Дэвида Вантерпула в "Портленде"?

- Женя постепенно заявляет о себе как о тренере высокого европейского уровня, и я очень надеюсь, что "Локомотив", которому предстоит сыграть в финале Еврокубка, завоюет этот трофей. Для России очень полезно будет получить в следующем сезоне команду Евролиги не из Московского региона. Что касается Дэвида, я часто с ним общаюсь. Он рад работать тренером-ассистентом в клубе НБА. Что тут сказать? Конечно, мне приятно вспоминать время, которое мы провели вместе в ЦСКА. Но то, чего Пашутин и Вантерпул добились на сегодняшний день, они достигли прежде всего благодаря собственным усилиям и способностям.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта