Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Провал на корте

Сборная России выбыла из элитной компании

Александр МАРТЫНОВ

Сборная России со счетом 2 - 3 уступила спортсменам Великобритании в матче соревнований команд первой группы зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса. Таким образом, наша команда лишилась возможности сыграть в стыковом матче с одной из дружин элиты за право выхода в Мировую группу. В Ковентри начиналось, как говорится, все за здравие. Сборная России с победы начала эти соревнования. По жребию в матче открытия на корт вышли Дмитрий Турсунов и Дэниэл Эванс. Еще до начала игры победу отдавали россиянину - 22-летний Эванс занимает в рейтинге АТР лишь 325-ю позицию. Однако в последние годы российские теннисисты при-учили болельщиков, что они могут выкинуть что угодно. К сожалению, чаще всего ожидать приходилось не громких побед, а нелепых поражений. Особенно в этом усердствовал призванный из Штатов поднять уровень российской сборной Алекс Богомолов, который проигрывал всем подряд. Здорово отметился Игорь Андреев, проигравший 555-й ракетке мира Брэдли Клану, а рекорд установил Игорь Куницын, который выбыл из квалификации Кубка Кремля, уступив 624-й ракетке мира Ричарду Музаеву.

Турсунов подобных "достижений" не имеет, но на общем фоне его встреча с Эвансом определенные опасения вызывала. Как показала практика, волноваться было из-за чего. Со вчерашним юниором Турсунов мучился почти четыре часа. В итоге россиянин, являющийся 67-й ракеткой мира, одержал победу в пяти изнурительных сетах - 6:4, 6:7, 6:4, 5:7, 6:4.

А началось все относительно неплохо. Оба перекидывали мячик и играли на своих подачах. Затем Дмитрий, как и полагается более опытному и мастеровитому спортсмену, начал усиливать игру, сделал брейк и взял свою подачу. Но в итоге россиянин позволил сопернику побороться и выиграл партию лишь на десятом гейме.

Второй сет получился гораздо сложнее. Каждый гейм разыгрывался очень долго и отнимал много сил. Эванс заметно прибавил, в то время как Турсунов начал ошибаться, особенно с дальней линии. Ко всему прочему соперник осмелел и стал навязывать свою игру, с чем Дмитрий справлялся с трудом. В результате после часа упорной борьбы британец выиграл сет на брейк-пойнте. В следующей партии игра вновь была равной, но в середине у Эванса начался спад и россиянин сумел вый-ти вперед. В четвертом сете ситуация перевернулась с ног на голову. К счастью, в решающий момент Турсунов сыграл стабильнее своего оппонента и одержал трудную победу.

Вскоре после Турсунова на корт вышли Евгений Донской и Джеймс Уорд. В этой встрече все закончилось не менее событийно: чуть более чем за час россиянин проиграл два сета. А вот в третьем ему удалось навязать борьбу и вырвать победу в партии после тяжелейшего 12-го гейма. Россиянин почувствовал вкус успеха и продолжил следующую партию еще более уверенно, сумев ее в итоге выиграть со счетом 6:3. Таким образом, Донской сумел выправить ситуацию, совершив героический "камбэк". В решающей партии между соперниками завязалась серьезнейшая борьба, завершившаяся триумфом россиянина - 8:6. Россияне повели со счетом 2:0 в матче, проявив в обеих играх силу характера и должную выдержку.

Однако в субботу британцы сумели сократить отставание: их главный козырь дуэт Колина Флеминга и Джонатана Мэррея одолел нашу пару Виктора Балуду и Игоря Куницына со счетом 6:1, 6:4, 6:2.

Победитель противостояния определился в воскресенье. Сначала на корте появились Турсунов и Уорд. Россиянин, естественно, был записным фаворитом. Уорд, при всем уважении, - теннисист довольно посредственный (не случайно в рейтинге АТР "плетется" в третьей сотне). Зато духовитый. Права на поражение у Уорда не было, и с Турсуновым он, стиснув зубы, "боролся" до последнего.

Болельщики, а их в зале собралось более трех тысяч, поддерживали Уорда неистово. И Уорд одержал победу (6:4, 5:7, 5:7, 6:4, 6:4). Матч продолжался три часа и 30 минут. Два последних гейма он выиграл легко и непринужденно. Как показалось, Турсунову попросту не хватило сил.

А в решающем поединке схлестнулись Донской и Эванс. Надо сказать, что Эванс - любимец британской публики. Да, в мировой табели о рангах Эванс занимает лишь 325-ю строчку (то есть он даже слабее Уорда). Однако в прошлом году он героически сражался в Кубке Дэвиса против словаков. Сначала Эванс победил Лукаша Лацко, а затем - Мартина Клижана (между прочим, оба - игроки первой сотни).

Вдохновенно он играл и против Донского. В первой партии наш теннисист ничего не мог поделать с подачей британца, позволив сопернику сделать один брейк. И этот фактор оказался решающим - Эванс выиграл со счетом 6:4. Во втором сете Донской вел со счетом 4:3, но затем Эванс взял три подачи подряд, максимально приблизив свою команду к победе в матче - 6:4. Чтобы довести дело до конца, Эвансу понадобилось менее получаса - 6:1.

Капитан сборной России в Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев поделился своим видением ситуации. "Турсунов был обязан выигрывать четвертый матч, но у него не пошла первая подача - был очень высок процент брака, - передает слова Тарпищева "Чемпионат.Com". - Есть, конечно, объективный фактор, ведь Турсунов играл на пятый день после перелета из Америки. Естественно, что на его игре сказался фактор акклиматизации. Если физически он выглядел хорошо, то в психологическом плане чувствовалось, что Турсунов не полностью восстановился".

44 раза за последние 51 год сборная СССР, СНГ и России вела после первого дня 2-0 в предыдущих 125 матчах и во всех этих случаях в итоге выходила победителем противостояния. И вот на 45-й раз случился провал. Теперь сборной России еще предстоит защищать право играть в группе I зоны Европа/Африка. В сентябре сыграют неудачники первых раундов Словения - ЮАР, и 18 - 20 октября россияне будут играть с проигравшими из этой пары. Победитель останется в группе I, а проигравший отправится в группу II.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта