Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Работа нужна каждому

Ольга КОСТИНА

Мэр столицы поручил проанализировать ситуацию с трудоустройством инвалидов на московских предприятиях.

Завод "Кунцево-Электро" - предприятие с историей, три года назад свое пятидесятилетие отпраздновал - один из немногих, который не просто использует труд инвалидов, но и создан был специально для них, изначально для инвалидов по зрению. Учредитель завода - Всероссийское общество слепых, и что еще более важно - устояло это предприятие, выдержало такие испытания в "лихие времена", какие не все "здоровые" вынесли. Предприятие производит электроустановочные изделия: розетки, выключатели, удлинители, таймеры и т. д. - словом, все то, без чего не обойтись в повседневной жизни.

Знаю лично многих работников "Кунцево-Электро", доводилось встречаться с ними на разных мероприятиях, которые проводит Московская организация ВОС, - это и концерты, и конкурсы, и спортивные фестивали; всегда радуюсь встречам с этими удивительными, мужественными, сильными, очень талантливыми и очень скромными людьми...

И очень символичным и закономерным представляется тот факт, что очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности было решено провести именно здесь, на Молодогвардейской улице, на территории ООО "Кунцево-Электро". А первым вопросом повестки дня стал вопрос именно трудоустройства инвалидов.

Перед началом заседания Координационного совета мэр Москвы Сергей Собянин посетил цеха завода, где ознакомился с условиями труда инвалидов и осмотрел готовую продукцию.

- Уважаемые коллеги, как мы и договаривались, примерно раз в полгода собираемся, чтобы обсудить самые сложные, самые серьезные вопросы, которые касаются поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, - сказал, обращаясь к собравшимся, Сергей Собянин. - Сегодня мы обсудим с вами два важнейших вопроса. Первый вопрос - это трудоустройство граждан, второй - безбарьерная городская среда. Это серьезнейшие вопросы. От их решения напрямую зависит социальная адаптация москвичей, имеющих ограничения жизнедеятельности. Возможность работать и зарабатывать, беспрепятственно передвигаться по городу, реализовать себя, свои знания, навыки, таланты, чувствовать себя полноценной частью городского сообщества - для них это самое важное.

Как сообщил в своем выступлении мэр Москвы, в 2012 году для маломобильных групп граждан стали доступны свыше 4 тысяч общественных зданий, что составляет 73% от их общего количества. В 2013 году планируется довести уровень доступности общественных зданий для инвалидов до 78%. За два года количество низкопольных автобусов в подвижном составе "Мосгортранса" выросло до 65%, кроме того, 46% троллейбусов города также стали низкопольными. Наряду с этим городом закуплено более 100 низкопольных трамваев нового типа, поставки которых начнутся со следующего года. К 2020 году планируется обновить большую часть парка городских трамваев. "Обновление и автобусов, и трамваев - это очень дорогостоящее занятие. Но тем не менее мы считаем, что это необходимо делать, чтобы создавать реальную комфортную среду в первую очередь для маломобильных групп населения", - отметил Сергей Собянин.

На данный момент в столице насчитывается 150 тысяч инвалидов, которые имеют возможность работать, из них трудоустроены 86 тысяч. А 32 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность работать по программе квотирования рабочих мест для инвалидов. В 2011 году было создано 8 тысяч рабочих мест для инвалидов, а начиная с 2012 года в городе планируется ежегодно создавать по 2,5 тысячи рабочих мест для инвалидов. На реализацию этих мероприятий из бюджета выделено 1,35 млрд. рублей. Также, по словам мэра, город поощряет трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья на бюджетные предприятия города. Сергей Собянин поручил проанализировать ситуацию с трудоустройством инвалидов на московских предприятиях.

Руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы Александр Кириллин сообщил, что в 2012 - 2016 годах предусмотрены создание и модернизация более 8,5 тысячи рабочих мест для инвалидов. В 2012 году в службу занятости обратились более 2 тысяч инвалидов, из них 1195 устроены на вакансии городского банка данных. Одна из главных проблем, по словам руководителя Департамента труда и занятости, заключается в том, что зачастую у работодателя отсутствует заинтересованность в предоставлении инвалидам рабочих мест, при этом предполагаемые рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья, как правило, не оборудованы для инвалидов.

Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Андрей Уваров сообщил, что для предприятий, которые нанимают на работу инвалидов, существуют льготы по арендной ставке на землю. В своем выступлении он отметил также, что на территории ЗИЛа прошла сборка первых образцов автомобиля "Мишка", предназначенного для инвалидов, причем инвалиды могут находиться в них как в качестве пассажиров, так и водителей.

Директор завода "Кунцево-Электро" Валерий Моложаев рассказал, что более 50% работников предприятия - инвалиды. Средняя заработная плата на заводе составляет 30 тысяч рублей, при этом инвалиды получают от 11,7 тысячи до 16,5 тысячи рублей. Завод "Кунцево-Электро" - один из ведущих российских производителей электроустановочных изделий, доля продукции предприятия на российском рынке составляет 12%, при этом 92% продукции "Кунцево-Электро" распространяется в регионах России и только 8% - на московском рынке. Директор также отметил, что оборудованию завода требуется модернизация.

В своем выступлении президент Регионального благотворительного фонда "Качество жизни" Мария Кулик рассказала о том, как было создано и как работает сегодня первое в столице интеграционное предприятие на базе полиграфического предприятия города Москвы "Форте Принт" - на сегодняшний день здесь трудоустроены 89 инвалидов - это люди с психическими расстройствами, люди с ментальными проблемами, ДЦП, опорники, люди с проблемами зрения и слуха. Большая часть из них - 90% - молодые люди, которые раньше вообще не имели никаких трудовых навыков и никогда не работали в смешанном коллективе.

О проблемах молодых инвалидов говорили в своем выступлении Ольга Ермилина, председатель общественного совета по делам молодых инвалидов "18+" Северо-Восточного округа Москвы. В частности, о той большой общественной работе, которую ведут сегодня молодые люди с инвалидностью, участвуя в городских социальных проектах, в том числе - работе по созданию в столице безбарьерной среды. Активная жизненная позиция, стремление на равных участвовать в жизни всего городского сообщества, самостоятельно решать серьезные вопросы - это в самом деле стало сегодня отличительной чертой многих молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, но с неограниченной силой духа, жаждой творчества, желанием жить полноценной, насыщенной жизнью.

Комментируя итоги заседания, министр правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян сообщил, что в ходе встречи мэр Москвы дал ряд поручений. Одно из них, в частности, касается создания в 2013 году дорожной карты для инвалидов-колясочников, которых в Москве проживает 10,5 тысячи. "Мы должны обследовать их семейное положение, квартирные условия, создать дорожную карту их передвижения из квартир до социальных объектов", - подчеркнул Владимир Петросян. Руководитель департамента отметил также, что в ходе заседания было принято решение о том, что правительство Москвы окажет поддержку заводу "Кунцево-Электро" в модернизации и развитии.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта