Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Инклюзивный театр: задача выполнима

Ольга КОСТИНА

Как преодолеть психологический барьер - быть может, самый сложный - в отношении общества к людям с ограниченными возможностями здоровья? Как победить косность, стереотипы мышления, представления об инвалидах как о людях "другого сорта"? Какова здесь роль искусства, творчества, и в частности театра? Что такое "инклюзивная социокультурная среда"?

Эти и многие другие вопросы стали главными на мультимедийной пресс-конференции в РИА "Новости", в которой приняли участие министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков, заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Потяева, председатель Совета по делам молодых инвалидов "18+" при Департаменте социальной защиты населения Юлия Камал, режиссер "Театра простодушных" Игорь Неупокоев, руководитель и главный режиссер интеграционной театральной студии "Круг-II" Андрей Афонин и другие.

Как легко понять по составу участников этой встречи, она была посвящена вопросам реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья средствами театрального искусства, а если смотреть шире - формированию идеологии инклюзивного общества, общества равных возможностей, общества, открытого для всех.

Именно эту задачу поставили перед собой организаторы Первого молодежного интеграционного фестиваля Арт-Сфера, который состоится 26 марта в Культурном центре Людмилы Рюминой. Творчество, объединяющее людей, искусство без границ и барьеров, любовь, способная преодолеть любые преграды, - вот главная идея фестиваля. Его участники и гости - творческие инклюзивные театральные коллективы Москвы, студенты театральных вузов, профессиональные актеры московских театров.

Проведение фестиваля стало возможным благодаря поддержке двух столичных департаментов - социальной защиты населения города Москвы и культуры, а сама идея родилась в Центре медико-социальной реабилитации инвалидов "На Лодочной" - именно там год назад прошел замечательный фестиваль "Мисс Театр", в котором приняли участие женщины с инвалидностью, женщины, которых не сломили судьба и недуги, которые смогли превозмочь их силой своего духа, творчества, красоты.

- Мы задумали наш фестиваль Арт-Сфера как логическое продолжение темы, начатой нами тогда, год назад, - сказала главный врач ГБУ "Центр медико-социальной реабилитации инвалидов" Светлана Воловец. - А началось все с того, что в какой-то момент нашей деятельности, нашей работы - а мы занимаемся медицинской и социальной реабилитацией, - мы отчетливо поняли, чего на самом деле больше всего не хватает нашим подопечным. Им не хватает общения, в их жизни мало событий, им не хватает праздника; но главное - именно общение, полноценное, полнокровное общение оказалось в дефиците у этих молодых людей по вполне понятным причинам. И мы решили разомкнуть этот круг одиночества, помочь ребятам найти своих единомышленников, найти выход творческим силам.

А еще мы в нашем центре очень любим театр...

Задача оказалась выполнимой: общение плюс творчество равняется праздник, фестиваль Арт-Сфера. ("МП" обязательно расскажет об этом празднике инклюзивного творчества в одном из ближайших номеров)

Участники встречи были единодушны: сегодня важнейшая задача общества не создавать некие "резервации" для людей с ограниченными возможностями здоровья, не обособлять их, придумывая отдельные "спецпроекты только для инвалидов", а, напротив, всемерно способствовать тому, чтобы интеграция шла по всем направлениям, в том числе через совместное творчество. От инклюзивного театра - к инклюзивному обществу: согласитесь, неожиданная постановка вопроса, не правда ли, звучит смело, ново? Но честное слово - красиво! А если есть желание и возможности - то все получится, все обязательно должно получиться!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта