Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Лечебное голодание

Эффективность научно доказана

Людмила АРИНИЧЕВА

В подмосковном санатории "Отрадное" ЗАО "Группа компаний "Медси" открылась клиника здорового питания, которую возглавила легендарный врач, кандидат медицинских наук из Бурятии Наталья Алексеевна БАТАЕВА. При оздоровлении больных Наталья Алексеевна руководствуется мудрым советом Плутарха, некогда произнесшего: "Вместо того, чтобы применять лекарство, лучше проголодать один день".

- С точки зрения современного человека, больной, чтобы выздороветь, должен принимать лекарства. Вы же, Наталья Алексеевна, предлагаете совсем иной путь - лечебное голодание. А другие врачи разделяют ваше мнение по поводу эффективности этого метода лечения?

- Древняя традиция - воздержание от пищи с целью оздоровления была досконально изучена современными учеными. Новые технологии позволили "заглянуть" в организм человека и понять, что происходит в нем при лечебном голодании на уровнях нейрофизиологии, биохимии и физиологии. Полученные знания легли в основу метода разгрузочно-диетической терапии (РДТ). Эффективность лечебного голодания подтверждена такими известными специалистами по РДТ, как профессор СПбГМУ А. Н. Кокосов и д. м. н. ФГУ Томский НИИ КиФ И. Н. Смирнова. При помощи РДТ многие люди могут вернуть не только здоровье, но и красоту, и позитивное мироощущение.

- Людей с какими диагнозами вы берете на лечение?

- Лечебное голодание не является специфическим методом для борьбы с какими-то конкретными заболеваниями. РДТ имеет широкий круг показаний. Это метод натурального очищения организма на клеточном уровне, обладающий общим оздоравливающим эффектом, метод, нормализующий иммунитет, активизирующий интеллектуальные и творческие способности человека.

При помощи РДТ врачом Н. А. Батаевой пролечены более 12 тысяч человек. Опыт показывает, что лечебное голодание весьма эффективно при таких диагнозах, как гипертония, хронический бронхит, бронхиальная астма, различные аллергические заболевания, болезни кожи, артроз, артрит, гиперхолестеринемия, подагра, ожирение, хронические гастрит и холецистит, простатит, гинекологические болезни, бесплодие... Всего и не перечислить.

- Судя по книге отзывов, люди, годами безуспешно лечившиеся, после курса РДТ нашли желаемое облегчение. Например, пациентка Д., проголодав всего 8 дней, избавилась от аллергического дерматита. Пациентка М. дважды голодала по 7 дней, в результате чего бронхит и бронхиальная астма ушли в прошлое. У пациентки Т., страдавшей гипертонической болезнью, после курса РДТ нормализовалось давление и исчезли боли в сердце... Через что пришлось пройти всем этим людям?

- Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа оздоровления с учетом его состояния. Одни приезжают в санаторий на месяц, а другие только на 12 дней. И те, и другие имеют возможность прибегнуть к лечебному голоданию. Курс РДТ состоит из трех этапов. Первый - подготовительный. Пациент в это время обследуется и психологически настраивается на голод. Второй этап - разгрузочный, когда человек совсем не ест, а только пьет воду. В этот период организм больного питается собственными жирами. Кульминация процесса лечебного голодания наступает на 5 - 7-й день, когда в организме происходит ацидотический криз. Человек при этом начинает ощущать во рту вкус ацетона. Это сигнал того, что в организме запущен процесс, активизирующий резервные возможности для самоисцеления. Третий этап - восстановительный, когда человек постепенно под контролем врача выходит из голодания. В это время в организме возникает бурное усиление процессов самообновления.

- Во время лечебного голодания человек, как в больнице, все время лежит в постели?

- Нет, конечно. Наоборот, приветствуется активный образ жизни. Можно вместе со всеми отдыхающими в санатории отправиться на экскурсию по достопримечательным местам, можно танцевать на дискотеке, гулять, плавать в бассейне и посещать сауну.

Более того, разгрузочно-диетическая терапия, как правило, совмещается с методами санаторно-курортного лечения. Отдыхающим, проходящим курс РДТ, также назначают различные виды массажа, гирудотерапию (пиявки), целебные ванны с тибетским фитосбором Табан-аршаном или пантовые ванны, лечебную физкультуру, включающую йогу, занятия на тренажерах и скандинавскую ходьбу, грязевые процедуры, фитотерапию по тибетским рецептам и многое другое. Причем установлено, санаторно-курортное лечение, проводимое в комплексе с РДТ, заметно повышает оздоравливающий эффект лечебного голодания. Тем, кто еще не настроен на лечебное голодание, предлагаем на фоне специальной диеты пройти курс омолаживающих и очищающих процедур по программам "Антиэйдж" и "Детокс", а при желании и для усиления эффекта 2 - 3 дня воздержаться от пищи.

- Как попасть на лечение в клинику здорового питания?

- Для этого надо купить путевку в санаторий "Отрадное". Он находится в Красногорском районе Московской области, в шести километрах от cтанции метро "Пятницкое шоссе". Санаторий расположен на берегу реки Синички в окружении реликтовых сосен. "Отрадное" располагает комфортными условиями для отдыха и лечения. Все, желающие оздоровиться, постройнеть и помолодеть при помощи РДТ, обращайтесь по телефонам: 8-916-342-83-84, (495) 640-93-32, 690-52-13, 690-35-14 в Москве или непосредственно в санаторий "Отрадное" по телефону (495) 561-59-02.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта