Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Семья - главная на карте

В столице создана новая модель профилактики социального сиротства

Ольга КОСТИНА

В прошлом году в Москве 1718 человек были лишены родительских прав, 192 человека в родительских правах были ограничены. Казалось бы, не такие уж страшные цифры для многомиллионного мегаполиса...

Не страшно? Но ведь речь идет не о каких-то, прости господи, железках, бездушных механизмах, плохо отштампованных и потому забракованных болванках: раз не годятся - можно выбросить, не много, не жалко! Здесь - судьбы, здесь люди - взрослые и дети! Дети, ставшие сиротами при живых родителях; здесь страшное, роковое стечение обстоятельств, трагедия, слезы, отчаяние; здесь рана, которая не зарубцуется долго, а может быть, не заживет никогда, останется на всю жизнь... Даже при самых благоприятных последующих обстоятельствах, при самом счастливом для осиротевшего ребенка раскладе этот "расклад" будет только "потом", но через какую боль и муку надо пройти до этого возможного "потом"...

И очень точно, сильно, эмоционально определил то, что произошло в этих семьях, министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян: "Это - казнь, мы просто казнили этих людей; но ведь их можно было спасти, попытаться спасти! Удержать эти семьи, этих родителей от того, что с ними произошло, не доводить дело до крайней черты, до высшей меры, сохранить ребенка в семье".

"Не доводить", упредить, удержать - по сути в этих словах и заключается смысл профилактики социального сиротства. И именно этот вопрос стал одним из главных на заседании Общественного совета по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Департаменте социальной защиты населения города Москвы.

"МП" уже не раз обращалась к этой теме, совсем недавно мы писали о том, какие шаги, какие меры предпринимаются в городе в сфере социальной поддержки детей-сирот, в вопросах усыновления, опеки и попечительства ("Чужих детей не бывает", №40, 25.02.2013). Сегодня в Москве создана межведомственная рабочая группа по реализации законодательства в сфере социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ее председателем стал мэр Москвы Сергей Собянин, а столичному Департаменту социальной защиты населения переданы все полномочия по координации, государственному контролю и методическому обеспечению деятельности органов местного самоуправления по вопросам опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних.

И вот еще один, абсолютно закономерный и логичный шаг - создан Общественный совет по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В него вошли руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общественных и благотворительных организаций, органов опеки и попечительства. Председателем Общественного совета стала Елена Альшанская - опять же вполне логично и закономерно, ведь ее деятельность, работа Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" давно и широко известны; да в сущности и все члены совета - люди, которые давно "в теме", проблемами сиротства и усыновления занимаются не первый год...

- Наша главная, генеральная задача - максимально содействовать тому, чтобы каждый ребенок рос в семье, чтобы каждый маленький человек, оставшийся без кровных родителей, мог найти новую семью, - подчеркнул, открывая заседание совета, Владимир Петросян. - Сделать все возможное - и даже невозможное! - для того, чтобы дети росли в семьях. И не важно - патронатная это будет семья, приемная или опекунская. Главное, чтобы это была настоящая, добрая семья. При этом мы отдаем себе отчет, и это надо очень твердо понимать, что детские дома мы не можем и не будем закрывать, здесь неприемлемы фанатизм и популизм, лозунги типа "Москва без сирот!" Сеть этих учреждений останется, но надо сделать так, чтобы там у детей были все возможности расти, развиваться, как в родных стенах, без казенщины, чтобы каждому ребенку там было хорошо. Мэр Москвы выделил дополнительные средства в размере 800 миллионов рублей на укреп-ление материально-технической базы для этих учреждений, и эта работа была и остается одним из приоритетных наших направлений. Мы подготовили новую модель, так называемую Дорожную карту по профилактике социального сиротства и развитию семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Вот эту модель мы и хотим сегодня с вами, участниками нашего Общественного совета, обсудить...

Подробно и обстоятельно, наглядно и убедительно - с графиками и диаграммами на презентационном экране - рассказала об основных позициях Дорожной карты заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева.

Важнейшие пункты, главные положения проекта - это и работа по раннему выявлению детского неблагополучия; и развитие форм квалифицированного замещающего воспитания для детей, оставшихся без попечения родителей - в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья; и - в обязательном порядке! - развитие системы стимулирования и повышение социального статуса приемных родителей, патронатных воспитателей, опекунов и усыновителей и многое другое.

Все - важно, все - приоритетно, но, думается, ключевое слово здесь все-таки "профилактика", она всегда на первом месте.

И это понятно, ведь испокон веку известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Но бывает порой, что и предупредить болезнь нелегко, и сложно распознать ее самые первые симптомы, и, может быть, самое трудное - не пропустить тот злосчастный момент, "точку невозврата", после которой уже и в самом деле не остается ничего другого, как решение суда и лишение родительских прав...

Именно поэтому первым пунктом Дорожной карты определили ее создатели и разработчики "Организацию работы по раннему выявлению детского неблагополучия", подчеркнув, что эта работа должна быть системной, строиться не по заявительному принципу, как это происходило до сих пор, в ожидании, когда семья обратится за помощью сама.

- Необходимо изменить сам подход к работе, специалисты должны активно помогать семье уже на ранней стадии неблагополучия, ограничение или лишение родительских прав должно восприниматься как серьезнейшее ЧП, - подчеркнула Алла Дзугаева.

Каким же образом на практике достичь этого? Работа по раннему выявлению детского неблагополучия, профилактика социального сиротства станет главной задачей сотрудников центров и отделений социальной помощи семье и детям - именно это структурное звено станет одним из главных в новой системе, которая должна заработать в городе.

Системное, структурное преобразование - это второй и также очень важный "шаг" модели: предполагается, что вместо существующей сети детских домов, школ-интернатов, социально-реабилитационных центров, домов ребенка и на их базе будут созданы многофункциональные центры содействия семейному воспитанию.

Это принципиальный момент. Ведь ни для кого не секрет, что многие наши беды и "прорехи" в вопросах профилактики социального сиротства, опеки, попечительства и усыновления заключались до сих пор именно в "разбросанности" и разобщенности структур и организаций, ведающих этими проблемами. У семи нянек известно, кто без глазу... А если еще эти "няньки", мягко говоря, не слишком дружат между собой и порой просто не слышат друг друга?

"Координация" - еще одно ключевое слово, согласованность действий, создание по-настоящему, реально работающей схемы, охватывающей весь процесс профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот, формирование системы, которая в конечном счете и должна обеспечить неотъемлемое право каждого ребенка жить и воспитываться в семье.

Современные методы развития, воспитания, реабилитации, устройства детей-сирот на семейные формы, пост-интернатная адаптация будут реализованы на практике. Существующие сегодня в городе 11 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, 21 детский дом, 9 школ-интернатов и 17 домов ребенка к концу 2015 года будут перепрофилированы в 33 многофункциональных центра содействия семейному воспитанию (по три на каждый административный округ).

В ходе реорганизации коррекционные школы-интернаты и детские дома также будут преобразованы в центры содействия семейному воспитанию, а их воспитанники интегрированы в единый воспитательный процесс. В каждом центре будут группы постоянного и временного проживания детей с условиями, максимально приближенными к семейным.

...Разумеется, создание структуры, "каркаса", если хотите, закладка фундамента - это только полдела. Вдохнуть жизнь, сделать схему реально действующей могут только люди - кадры по-прежнему решают абсолютно ВСЕ в этой сложнейшей работе - с людьми, семьями, детьми. И, конечно же, одним из основных пунктов Дорожной карты названа работа по подготовке специалистов нового поколения "с целью формирования профессиональных компетенций" и - внимание! - "изменение профессионального менталитета специалистов в сфере защиты прав детей".

Если перевести на бытовой язык, то это, вероятно, и значит - в том числе! - что имел в виду Владимир Аршакович Петросян, когда с болью говорил о разрушенных семьях, о людях, лишенных родительских прав, которым не помогли вовремя, не удержали на краю пропасти. Кто не удержал? Да те, кому по роду занятий положено это было, но не хватило компетентности, профессионализма, душевных сил...

Особая, болезненная и трудная это тема, и, думается, мы обязательно еще вернемся к ней. Так же, как не раз и не два мы будем еще писать и рассказывать о реформе - а по сути строительстве заново - системы работы с семьями и детьми, а в широком и самом глубоком смысле - системы защиты прав семьи и детства в городе.

Итоги первого заседания Общественного совета и обсуждения этих важнейших вопросов очень точно и коротко определил уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович: сегодня главное, что мы "слышим друг друга".

А Дорожная карта - она и есть "карта": маршрут, магистральное направление. И, наверное, будут на этом пути и ямы, и рытвины, и ухабы - ни одно живое дело не обходится без них; но главное сделано. Главное - что мы уже в пути.

Работа по раннему выявлению детского неблагополучия, профилактика социального сиротства станет главной задачей сотрудников центров и отделений социальной помощи семье и детям - именно это структурное звено станет одним из главных в новой системе, которая должна заработать в городе.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта