Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Обгоним ли в спринте и скиатлоне?

Ильгиз БАЛЬЗАМОВ

Вчера в итальянском Валь ди Фиемме квалификационными гонками на 10 км у мужчин и 5 км у женщин стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта. Соревнования предолимпийского сезона можно назвать генеральной репетицией перед Играми в Сочи.

В борьбу вступили не только лыжники, но и двое-борцы, а также прыгуны с трамплина. Причем в итальянском небе появятся не только летающие лыжники, но и летающие лыжницы, что актуально перед Олимпиадой, ведь в Сочи дебютируют женские прыжки. Примечательно, что эта дисциплина могла появиться еще и на Играх в Ванкувере, но канадский суд не принял апелляцию от группы элитных спортсменок из Германии, Канады, Норвегии и других стран, в которой те заявили о половой дискриминации.

Надежды отечественных болельщиков на предстоящий чемпионат мира будут в большей степени связаны, конечно же, не с прыгунами, хоть там есть и не раз поднимавшийся на подиумы этапов Кубка мира Дмитрий Васильев. Не стоит рассчитывать на медали и в двоеборье.

Основные ожидания связаны с лыжниками, которые несколько месяцев назад успели пережить смену главного тренера. В октябре 2011 года, после чемпионата мира в Норвегии, на котором мы и взяли два "серебра" и две "бронзы", наставником команды был назначен Юрий Каминский. Однако в октябре уже следующего года его сменила нынешний президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе, а Каминский возвратился тренировать спринтеров - его подопечный Никита Крюков три года назад стал олимпийским чемпионом, а Александр Панжинский - серебряным призером. Прославленная лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира в очередной раз вернулась на пост, который занимала после избрания на пост главы ФЛГР, но покинула его по указанию Минспорта, запретившего совмещение.

Если еще в 1990-е годы женская сборная России по лыжным гонкам считалась одной из сильнейших в мире - выиграла на Играх-1998 в Нагано абсолютно все золотые медали, то в нынешнее время ситуация кардинально изменилась. Более конкурентоспособной выглядит именно мужская команда. У женщин надежды можно связывать, пожалуй, лишь с Юлией Чекалевой, которая занимает среди россиянок лучшее место в общем зачете Кубка мира, но при этом не попадает в первую десятку. Самым высоким результатом ее пока стало второе место на этапе Кубка мира в Сочи в скиатлоне.

Однако стоит упомянуть, что в соревнованиях в олимпийской столице не участвовал ряд сильных гонщиц. Можно рассчитывать на награды в командном спринте, где уже давно зарекомендовала себя пара Наталья Матвеева - Наталья Коростелева.

В мужской сборной, наоборот, конкуренция высочайшая на всех дистанциях, в том числе и в спринте. В первую десятку общего зачета розыгрыша Кубка мира входят трое россиян, включая и занимающего сейчас второе место Александра Легкова, который выиграл в этом году многодневку "Тур де ски" и какое-то время лидировал в общем зачете, пока его не подвинул Дарио Колонья.

Интересно, что уровень конкуренции в составе у мужчин таков, что, по мнению Вяльбе, Легков может и не принять участия в мужской эстафете. В десятке также Максим Вылегжанин и Илья Черноусов: первый показал себя и неплохим спринтером, выиграв командную гонку на этапе в Сочи вместе с Дмитрием Япаровым, а второй в начале февраля стал вторым в скиатлоне. Что касается спринта, то в индивидуальных гонках ждут успехов в основном от Крюкова, который в спринтерском зачете Кубка мира занимает четвертое место. Относительно командного спринта, в котором два года назад Панжинский и Крюков стали третьими, еще в середине января главный тренер сборной говорила о том, что на тот момент в эстафете должны были бы бежать Крюков и Николай Морилов. При этом оба становились призерами январского этапа Кубка мира в Либереце, выступая с разными партнерами: Морилов выиграл этап, бежав вместе с Михаилом Девятьяровым, а Крюков - "бронзу" с Алексеем Петуховым.

Как бы то ни было, но перед чемпионатом мира российские любители спорта всегда надеются на лучшее.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта