Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В цивилизованных условиях

Нина Баталова

Мэр Москвы Сергей Собянин в сопровождении главы Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка посетил вчера Усачевский рынок, реконструкция которого была завершена в прошлом году. Мэр пообщался с продавцами и посетителями рынка, а также побывал в лаборатории, где проверяется продукция, которая потом поступает на прилавки.

Здание Усачевского рынка было построено еще в 1977 году, так что неудивительно, что оно нуждалось в существенной реконструкции. В ходе ремонтных работ были произведены замена внутренних инженерных систем, холодильного оборудования, систем вентиляции, пожаротушения и дымоудаления, модернизация торгового оборудования. Проводились работы по ремонту кровли и замене фасада, были установлены два грузовых лифта. По словам А. Немерюка, результатом реконструкции стало создание современного универсального рынка на 151 торговое место, где представлены фермерская продукция из регионов России, а также промышленные товары. А в цокольном этаже производится торговля хозяйственными товарами и материалами для ремонта.

Рядом с рынком работало 311 павильонов, причем шесть из них торговали стройматериалами.

Сейчас на площадке, где стояли павильоны, располагается парковка, рассчитанная более чем на 100 автомашин. В марте - апреле работы по благоустройству прилегающей территории будут продолжены.

Глава Департамента торговли и услуг рассказал, что в 2011 - 2012 годах в соответствии с федеральным законом в городе было закрыто 24 некапитальных рынка из оставшихся 80. Закрытые рынки - в основном универсальные и строительные. Четыре рынка переведены в статус торговых центров, 21 универсальный розничный рынок изменил специализацию на "сельскохозяйственный".

План размещения розничных рынков Москвы на сегодняшний день предусматривает функционирование 53 рынков, в том числе 43 сельскохозяйственных, семи универсальных, одного продовольственного, одного - радиотоваров и одного - автозапчастей. 27 сельскохозяйственных рынков расположены в некапитальных строениях и в соответствии с федеральным законодательством вправе работать только до 1 января 2015 года. Как рассказал Алексей Немерюк, в план размещения включены и рынки, расположенные на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. При этом ряд крупных объектов рыночной торговли, расположенных на территории ТиНАО, не вошел в план размещения. В настоящее время проводятся мероприятия по упорядочению их деятельности и ликвидации некапитальных объектов торговли - контейнеров и павильонов.

Мэр отметил, что владельцы рынков недостаточно активно приводят в порядок торговые площади. "Надо активно подвигать владельцев к тому, чтобы они своевременно реконструировали рынки, возводили капитальные строения. Возражений нет по этому поводу, большинство их них вполне пригодны для организации торговли. Важно, чтобы у нас не уменьшался продовольственный сегмент", - сказал Сергей Собянин.

С 2011 года были реконструированы пять рынков. Проводятся работы по техническому переоборудованию и модернизации девять рынков. Начато новое строительство на территории шести рынков. Как сообщила главный санитарный врач Москвы Елена Андреева, сейчас от жителей поступает достаточно много жалоб на то, что в магазинах и на рынках продаются просроченные продукты или товары ненадлежащего качества. В связи с этим в городе будут продолжены тщательные проверки и к нарушителям станут применять штрафные санкции, которые, по словам Андреевой, сейчас увеличены и составляют от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта