Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сквозь фильтр идей

Методы защиты детей от курения оставляют желать лучшего

Никита МИТРОХИН

Еще недавно наших детей усиленно спасали от мультиков и детской литературы, от зарубежных родителей, от светского образования. Теперь на повестке дня - спасение от курения. Казалось бы, благородное занятие, острая тема. Только вот методы удивляют.

Хотите примеров? Их есть у меня. Ряд информагентств сообщил, что на рассмотрение в Госдуме готовится законопроект, запрещающий водителям курить в собственной машине, если там сидит ребенок. Автором предложения называли известного автоэкс-перта и депутата Вячеслава Лысакова.

- Я не вносил такого законопроекта, но подобную идею высказывал, - пояснил "МП" Вячеслав Иванович. - Согласитесь, если родитель не понимает, что курить при ребенке вредно, защищать ребенка от вредных воздействий должно государство. Поэтому я предлагаю штрафовать родителей за такое бездумное отношение к здоровью детей.

Идея не вызвала восторга у интернет-общественности. Не восприняли ее всерьез и другие автоэксперты.

- Любой опытный водитель знает, что проветривать машину можно, открыв со стороны водителя окна на несколько сантиметров и двигаясь на скорости не меньше 20 - 30 километров, - парирует наш постоянный автоэксперт, инструктор автовождения Руслан Хасянов. - Так что не нужно изобретать никакие законы. Тем более, что, как курящий отец, я могу смело утверждать, что человек в здравом уме не будет дымить на ребенка. Да и вообще машина - моя личная собственность, и решать за меня курить мне в ней или нет, глупо. Давайте тогда уж и камеры в квартирах у всех установим, чтобы контролировать, курят родители дома при ребенке или нет.

А президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин и вовсе рассмеялся и долго не мог остановиться.

- Это явно популистская мера, - заметил Виктор Николаевич. - Видимо, штрафы опять повышать неудобно, вот и пытаются наши чиновники новые санкции ввести. Только идея сама по себе глупая. Начнем с простого: скорее всего штрафовать будут водителей, в чьих машинах сидят дети до 12 лет. И вот представьте ситуацию. Курящий папаша, ребенок на заднем сиденье, машину останавливает гаишник. Он должен доказать, что ребенок именно маленький. Для того чтобы понять, сколько лет ребенку, гаишнику нужен либо паспорт папаши, либо свидетельство о рождении ребенка. Ни то, ни другое водитель не обязан возить с собой. Ну и как его будут штрафовать? К тому же, думаю, любой водитель сможет спрятать бычок, если его остановит гаишник. Так что я убежден: идея никакая и объясняется лишь желанием наших законодателей еще больше денег штрафами получить.

Однако эта идея - мелочь по сравнению с тем гигантским проектом, который уже внедряют наши власти в рамках борьбы с курением. Не так давно Минздрав утвердил новый порядок диспансеризации детей. Теперь каждого ребенка от 10 лет будут ежегодно тестировать на курение. Общая цена диспансеризации пока что достигает 35 миллиардов рублей. Естественно, не все эти деньги потратят на антитабачную проверку, но, согласитесь, сумма все равно впечатляет. Только вот надобность в подобных тратах весьма сомнительная.

Кандидат медицинских наук, председатель правления ассоциации "Здоровые регионы" Алексей Шабашов тестирование не одобрил.

- Тут ведь возникает целый ряд вопросов этического и законодательного характера, - пояснил Алексей Евгеньевич. - Нужно понимать, что предлагаемые методы выявления курящих детей будут выдавать информацию, диагностическая ценность которой весьма сомнительна. Ни в одной стране мира не применяются методы определения доли угарного газа в выдыхаемом воздухе с последующим программным пересчетом содержания карбоксигемоглобина в крови для выявления курильщиков. Карбоксигемоглобин - соединение нестойкое. Уровень СО в выдыхаемом воздухе будет повышен лишь в случае, если школьник покурил непосредственно перед процедурой измерения. Кроме того, мигание оранжевых и зеленых лампочек на приборе с названием "Смокилайзер" само по себе не означает, что школьник является курильщиком или не курил никогда в жизни. Разноцветные сигналы - это лишь проявление неких алгоритмов, заложенных в прибор его разработчиками.

Пытаясь объяснить проблему без научной терминологии, Шабашов просто привел примеры из жизни:

- Вот представьте себе, подует школьник в прибор, загорится красная лампочка, и что это значит? Он перед школой покурил сам или его отец утром курил на кухне или в машине, пока вез ребенка в школу? Периодически курящий школьник, узнав о том, что его ждет обследование, может воздержаться от курения пару часов. Я не буду углубляться в более сложные характеристики методов диагностики, такие, как прогностическая значимость положительного и отрицательного результата теста. Без их оценки ни одна методика не должна применяться при массовых скринингах. Вызывает лишь глубокое сожаление, что люди, принимающие решения по применению медицинских технологий в практике массовых обследований, сами не владеют навыками оценки эффективности методов диагностики и не желают консультироваться со специалистами, этими навыками обладающими.

Отметим, что и многие другие эксперты раскритиковали не только систему тестирования.

- Ну, получат родители сообщение, что их ребенок курит, а дальше что? - высказала свою точку зрения "МП" семейный психолог, директор Центра системной семейной терапии Инна Хамитова. - Ведь большинство детей начинают курить, равняясь на своих кумиров или ради самоутверждения. Таким образом, думаю, государство ставит себя в глупое положение, создавая подобные тесты: денег тратится много, система проверки несовершенна, а цель ее и вовсе непонятна. Нужно тратить силы на объяснение детям вреда курения, а не на непонятные тесты.

- А как стоит вести себя родителям, которые все-таки неожиданно для себя узнали, что их ребенок курит?

- В первую очередь - самим не курить. Дети до полного взросления равняются на родителей. И если ребенок видит, что его родители курят и от этого хуже им не становится, то он и сам может закурить: никому же от этого плохо не будет. Но нужно еще и понимать, как пообщаться с ребенком, чтобы отвадить его от этой привычки. И, конечно, стоит серьезно поговорить с ребенком, объяснить, что дома ему курить запрещено и пахнуть от него табаком не должно. Но ни в коем случае не стоит отвергать ребенка. Мол, раз куришь - иди, знать тебя не хочу. Это для него серьезная травма.

Выходит, никто, кроме чиновников из Минздрава, не верит в успешность предлагаемой борьбы с курением. Мы же отметим: пока материал готовился в номер, стало известно, что Совет Федерации одобрил антитабачный закон. Изменит ли он жизнь россиян или окажется очередной дутой пустышкой, станет ясно совсем скоро.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта