Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Корреспондента вызывали?

Андрей ФЕДОРОВ

(Фарс в трех действиях)

В "Книгу жалоб" нашей газеты обратился Геннадий Михайлович Назаров, живущий на улице Металлургов в доме 11. Житель квартиры №39 жаловался, что в подвале их 9-этажного дома, построенного в 1967 году, постоянно скапливается вода. Причем уже чуть ли не с 70-х годов. От этого летом тут плодятся в великом множестве комары, а крысы выскакивают из затопленного подвала во двор. Более того, москвич высказал опасение, что грунтовые воды (а именно они, по мнению нашего читателя, являются причиной постоянного затопления подвала) могут размыть фундамент, и к каким это может привести последствиям, страшно даже представить...

Действие первое. Жалоба

Корреспондент "МП" связался с Геннадием Михайловичем по телефону.

- Неужели действительно все так плохо, как вы рассказываете? - спрашиваю его.

- Приезжайте и сами посмотрите, - был ответ. - Можно взять ключи у строителей. Они собираются делать в здании почты ремонт, она как раз пристроена к нашему дому, так что в подвал можно будет попасть без проблем.

Выезжаю на место. Честно скажу, в редакционную "Книгу жалоб" наши читатели по поводу подвалов обращаются довольно часто. В одних "гастеры" живут в антисанитарных условиях на птичьих правах, и никому до этого нет дела. В других наркоманы и алкаши посиделки регулярно устраивают, в третьих вообще канализацию прорвало, и жители буквально задыхаются от собственных нечистот... Примеры можно приводить до бесконечности. Мое дело приехать и во всем досконально разобраться.

Действие второе. Ключи от подвала

У подъезда дома 11 меня встретили сразу несколько жильцов "затонувшего" подвала.

- На десять минут опоздали, - тоном недовольного препода заметил Геннадий Михайлович и, как инициатор тревожного звонка в редакцию, тут же подробно рассказал, как нелегко жильцам дома жить в постоянной сырости и страхе, что дом может рухнуть в любую минуту, когда фундамент девятиэтажки окончательно размоет. Жильцы, мол, естественно, обращались с жалобами во всевозможные инстанции. Даже письмо по электронной почте мэру отправляли. Но воз, как говорится, и ныне там, печально констатировали жильцы "венецианского дома", стоящего на воде.

С собой в рюкзаке на всякий случай прихватил резиновые сапоги. Последний раз в них по колено в воде лазал в одном подвале на улице Руставели. Там действительно после прорыва канализации можно плавать в лодке и, как дед Мазай, собирать перепуганных гастарбайтеров-дворников, решивших: лучше утонуть, чем сдаться представителям ФМС.

- А ключа-то и нету, - вдруг "обрадовал" Геннадий Михайлович. - Рабочие дверь подвала заперли, а сами куда-то пропали...

Вот еще незадача, подумал я и, вздохнув, начал названивать в диспетчерскую.

- Ключики от подвала я первому встречному не дам, - заявила диспетчер. - Идите в РЭУ к начальнику и с ним решайте этот вопрос. Разрешит, тогда пожалуйста.

В принципе, она права. Мало ли кто ей по телефону позвонит... Порядок есть порядок.

Сопровождать меня до конторы РЭУ, обслуживающей дом 11, вызвался жилец квартиры №2, 86-шестилетний пенсионер Виктор Иванович Краснов.

Пока шли дворами, жаловался, как плохо им живется. Дескать, подвал затоплен, комары, крысы, бегущие от "стихии". Во дворах - переполненные баки с мусором. Рабочие-халтурщики унитаз повредили, когда меняли у него стояки с холодной и горячей водой. В квартире темно от затеняющих окна выросших за годы деревьев, так, что им с бабкой днем с огнем приходится сидеть, поэтому и за электричество нужно больше платить... И вообще, главный инженер РЭУ совсем не интересовался, как проходил капитальный ремонт в их доме. Одним словом, до боли знакомые жалобы пенсионеров на свое безрадостное житье-бытье.

К счастью, в РЭУ, обслуживающем "наш дом", застал главного инженера Дмитрия Козлова. Представился и коротенько изложив суть жалобы нашего читателя, попросил сопровождающего с ключами от подвала, дабы убедиться, как там все плохо и безобразно.

На что Дмитрий Дмитриевич сделал несколько удивленную мину.

- Да, была проблема с подвалом дома 11. Были обращения жильцов. Но поймите, мы не строительная организация. Наша задача - лишь обслуживание домов. Но, насколько мне известно, проблема с затоплением подвала давно решена. В 2011 году управляющая компания ООО "ЮНИ-ДОМ" производила на этом объекте капитальный ремонт. В том числе занималась и подвалом. Совсем недавно я был там и никакой воды не обнаружил. А вообще лучше всего про этот подвал вам расскажет главный инженер отдела ООО "ЮНИ-ДОМ" по району "Перово" Владимир Суницын.

Звоню в управляющую компанию. И снова удача. Попадаю аккурат на главного инженера.

- Не может такого быть, чтобы в подвале воды было по колено, - искренне удивляется Владимир Николаевич. - Дом построили в 1967 году, вероятнее всего, близко от грунтовых вод. Отсюда все его беды. Естественно, когда идет подъем грунтовых вод весной или летом после дождей, подвал затоплялся. Но мы в самом подвале сделали так называемый пристенный дренаж. Что-то вроде бетонной канавы, где накапливается вода.

- А потом эта вода куда девается? - задаю вопрос.

- Откачивается насосом в канализацию. Можете сами пойти посмотреть... Ах, ключи! Сейчас распоряжусь.

- Не надо. У меня есть ключи от подвала, я там всякие свои вещички храню, - вдруг заявляет хитрый дед Краснов, - они всегда при мне...

(Немая сцена)

Действие третье. Куча хлама

Идем назад к дому 11 вместе с Дмитрием Козловым и дедом Красновым, у которого вдруг оказались ключи от подвала, куда я так желал проникнуть в течение последних полутора часов.

Пока шли, размышлял: и зачем старику нужно было ломать всю эту комедию? Скорее всего, преследовал единственную цель - показать меня рэушному начальству. Вот, мол, смотрите, корреспондента к вам приволок под локоток. Ща он вам покажет Кузькину мать. Ну, или что-то в этом роде. А потом что? А ничего. Какой с него, старика, спрос. Запамятовал. Бывает.

Металлическая дверь открылась, и моему взору предстала гигантская свалка разного деревянного утиля: бывших диван-кроватей, полок от стенок, старых перегородок, шифоньеров, оконных рам, шкафов, каких-то ящиков, картонных коробок, досок, фанерных щитов и даже продуктовой коляски, явно позаимствованной из супермаркета. Причем все это добро было навалено бесформенными кучами до самого потолка так, что между ними с трудом можно было протиснуться.

- Это и есть ваши вещички? - вопрошаю деда Краснова.

- Так я же столяр-краснодеревщик. Все для работы пригодится, - был ответ.

Ну да ладно, сегодня я здесь не за этим.

Лавируя между горами рухляди, заходим в большое подвальное помещение.

Воды нет. Пол абсолютно сухой и даже немного теплый. Обычно в подвалах, где длительное время стоит вода, пышным цветом цветут всевозможные разновидности плесени и грибков. По утверждению биологов, некоторые виды домовой плесени могут быть опасны для здоровья людей. Даже известны случаи летального исхода, причиной которого стали именно плесень и грибки, порожденные сыростью.

Однако ничего подобного обнаружено не было. Стены и потолок окрашены белой краской. Даже если ремонт подвала производили в 2011 году, а потом здесь стояла бы два года вода, меловая побелка из белой превратилась бы в желтую и однозначно украсилась грибковыми колониями. Но этого нет.

Вдоль правой стены подвального помещения обнаружил что-то вроде бетонной траншеи, которая заканчивалась квадратным колодцем метр на метр и такой же глубины. В колодце - помповый насос и действительно немного воды.

- Включаю насос, - говорит инженер РЭУ и нажимает какую-то кнопку в соседнем помещении.

Агрегат с характерным звуком начинает монотонную работу. Вода из колодца резко убывает.

- Достаточно! - кричу Козлову, - все работает. Вопросов к строителям и эксплуатационникам больше нет.

- А вы сюда весной приезжайте, вот когда воды будет по колено! - не унимается явно раздосадованный дедушка.

С одной стороны, я могу понять жильцов дома 11 по улице Металлургов. Столько лет мучились, бедолаги, с этим сырым подвалом. Кормили своими телесами кровопийц-комаров и шарахались в потемках от наглых пасюков.

Но почему не обратились в редакцию два года назад, когда проблема действительно была и можно было как-то поторопить тоже ООО с ремонтом? А теперь, когда он сухой, здоровью жильцов ничего не угрожает и помповое оборудование по откачке грунтовых вод исправно работает, вдруг зачем-то обращаются в газету.

Когда материал готовился к печати, снова связался с Геннадием Михайловичем, выразив ему свое недоумение.

- Так вы не в том подвале были, надо было со стороны почты заходить. Это там воды полно.

Звоню главному инженеру РЭУ.

- Да, действительно, почта имеет свой небольшой подвал, который соединен пристенным дренажем с подвалом дома 11. Но там воды быть не может по принципу сообщающихся сосудов, поскольку основной подвал находится немного ниже почтового, - был ответ главного инженера.

Непонятно другое: если жильцы действительно хотели показать корреспонденту "затопленный подвал", почему не показали, приложив максимум усилий для получения достоверной информации?

А вообще пора за ложные вызовы заносить таких "жалобщиков" в черный список, больше не откликаться на их просьбы о помощи и не публиковать жалобы в газете. Пожалуй, первая кандидатура для списка у нас уже имеется.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта