Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Пора принимать решения

Ольга КОСТИНА

C главным врачом "Центр медико-социальной реабилитации инвалидов" Светланой Альбертовной Воловец мы знакомы вообще-то давно, но как? Виделись на разных наших мероприятиях-совещаниях, городских встречах специалистов в области реабилитации инвалидов, бывала, конечно, и в самом центре, его в народе попросту называют "На Лодочной". Помню совершенно замечательный первый городской фестиваль-конкурс "Мисс Театр", который они провели весной прошлого года... Но вот так - подробно, откровенно и обстоятельно, с глазу на глаз - поговорить до сих пор не удавалось; но желание, что называется, росло и крепло, особенно после недавней встречи в Департаменте социальной защиты, в которой она принимала участие и очень интересно говорила, очень точным, глубоким, а в чем-то и довольно неожиданным было ее выступление... Итак, сегодня наш собеседник - доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории Светлана Воловец.

- Светлана Альбертовна, в последнее время часто приходится слышать о том, что у нас растет детская инвалидность, в том числе увеличивается заболеваемость детским церебральным параличом. На ваш взгляд, какие тому причины?

- Я бы не стала говорить о каком-то резком всплеске детской инвалидности, и в частности детского церебрального паралича, в последнее время. Другое дело - сейчас у нас появились возможности более точного, более раннего выявления и диагностики заболевания того же ДЦП, различных его форм, которые - и это не секрет - долгие годы у нас оставались как бы "за бортом". Современные технологии позволяют нам диагностировать то, что не диагностировались раньше, современный подход отличается от того, который существовал на протяжении многих лет, когда, к примеру, при каких-то минимальных отклонениях, изменениях ребенок считался практически здоровым или педагогически запущенным.

Сейчас - лучшая выявляемость, лучшая диагностика, соответственно и статистика стала, я бы сказала, более точной и строгой.

- То есть раньше мы во многих случаях просто не видели болезнь? А как насчет плохой экологии, стрессов, генно-модифицированных продуктов и прочих побочных явлений прогресса, они ведь как-то влияют на ситуацию?

- Безусловно влияют, и все то, что вы перечислили, разумеется, не добавляет здоровья родителям, детям, вообще людям. И все же о каком-то резком всплеске, фатальном увеличении детской инвалидности, в том числе из-за всех этих негативных факторов, речь не идет.

Другое дело - сегодня, как вы знаете, у нас в Москве проживают свыше 38 тысяч молодых инвалидов в возрасте от 18 до 30 лет, из них порядка 7 тысяч с поражением опорно-двигательного аппарата. А наш центр как раз и был создан для проведения медико-социальной реабилитации лицам с последствиями травм позвоночника и спинного мозга. Как правило, такие травмы получают в результате дорожно-транспортных происшествий, военных конфликтов, занятий такими травмоопасными видами спорта, как горные лыжи, прыжки с трамплина, ну, и вообще всякого рода экстремальных развлечений, которые сейчас так популярны среди молодежи.

Но сегодня мы работаем и с другими категориями инвалидов, в том числе инвалидами с детства, в частности - вследствие ДЦП.

Почему я говорю сейчас именно о молодых инвалидах? Это особая, наиболее уязвимая категория - люди в возрасте до 30 лет оказались практически вычеркнутыми из активной жизни из-за травмы или заболевания в самом начале жизни.

- Образно говоря, жизнь перебило на взлете...

- Вот именно, как раз в том возрасте, когда происходит переход от детской к взрослой жизни. Это сложный период в жизни любого молодого человека, а для молодого инвалида он сложен вдвойне. Именно у них чаще всего выявляется низкая социальная мобильность, остаются неудовлетворенными потребности в социализации, образовании и трудоустройстве. Именно эти пациенты в большей степени требуют разработки особых подходов к медико-социальной реабилитации. Однако большинство наших программ в отношении инвалидов до сих пор были адресованы либо детям-инвалидам, либо инвалидам "вообще", либо людям старшего возраста. Решение напрашивалось само собой...

- Вы говорите о Совете по делам молодых инвалидов при Департаменте социальной защиты населения города Москвы? Он был создан осенью прошлого года, а вы, можно сказать, стояли у его истоков, у колыбели...

- Да, у нас сложились очень хорошие отношения с председателем совета Юлией Камал, я надеюсь, что наши партнерские отношения будут активно и плодотворно развиваться, у нас вообще много планов и задумок, интеграционных программ, которые посвящены молодежи, комплексной реабилитации молодых инвалидов.

А начали мы с того, что провели большое исследование, в нем приняли участие молодые москвичи с инвалидностью, причем не только опорники, но и другие группы, в том числе слабовидящие, слабослышащие и т. д.

И нашей главной задачей было понять, увидеть психологический портрет сегодняшнего молодого инвалида, какая у него существует мотивация - или не существует - на работу, на учебу. Это было совершенно необходимо сделать, чтобы сам процесс реабилитации был более точным, индивидуальным, "завязанным" на конкретную личность.

Вместе с Советом молодых инвалидов и Московским государственным психолого-педагогическим университетом мы недавно начали новый проект "Реабилитация и образование", его цель - помочь молодым инвалидам овладеть хорошей специальностью и занять достойное место в жизни, всемерно способствовать их самореализации, профессиональной и человеческой.

- Светлана Альбертовна, на одной из встреч в Департаменте соцзащиты вы рассказали о том, что в этом году в вашем центре будет открыт кабинет планирования семьи для молодых инвалидов. Как продвигается эта работа?

- Хочу сказать, что в жизни любого человека любовь, обретение семьи, чудо зарождения новой жизни, появление на свет ребенка - это счастье, и это неотъемлемое право каждого. Но до недавних пор, вы знаете, конечно, если женщина-колясочница, да и вообще женщина с инвалидностью, отваживалась на такой шаг, это считалось настоящим подвигом и уж во всяком случае чем-то из ряда вон выходящим, экстраординарным.

Сейчас времена и нравы меняются, меняется и отношение общества к таким людям, идет очень серьезная государственная поддержка, о которой в былые времена и мечтать не могли, а возможности современной медицины позволяют осуществить то, в чем раньше было отказано женщинам, которые волею судьбы, несчастного случая, болезни оказались прикованными к инвалидным коляскам...

Но беременность и роды этих женщин - совершенно особая, отдельная, очень сложная тема, медицинская, психологическая, социальная и так далее. Действительно, мы в самое ближайшее время планируем открыть кабинет планирования семьи, где будут вести консультации, работать и акушеры-гинекологи, и урологи, и психологи, и сексопатологи. Никто и ничто не может отказать людям в счастье материнства и отцовства, но нужно очень хорошо знать и понимать особенности травмы, особенности инвалидности каждого.

- Но ведь есть, наверное, и такая инвалидность, диагнозы несовместимые, скажем так, с материнством?

- Каждый конкретный случай, как и каждая судьба человеческая, - уникальны, и вы правы, могут быть и такие ситуации, в которых врачи не посоветуют женщине рожать, брать на себя такое бремя, такую ответственность. Но все-таки последнее слово все равно остается за женщиной, а наша задача, задача врачей - помочь ей воплотить свою мечту. У нас уже есть договоренность с лечебными учреждениями города, которые будут брать под свою опеку наших будущих мамочек, вести их до родов.

Сейчас у нас идет капитальный ремонт помещения, в котором мы начнем разворачивать эту работу, и как только он будет сделан - начнем принимать будущих родителей.

- К вам с этими вопросами сможет обратиться любой, буквально с улицы прийти?

- Да, разумеется, любая москвичка, любая московская семья, которая еще только планирует рождение ребенка, и где у будущей мамы есть проблемы, диагноз, который является профильным для нашего центра. На нашем сайте будет вся необходимая информация о том, как записаться на прием к специалистам, как и какое необходимо обследование, советы, консультации. И я хочу особо подчеркнуть, еще раз отметить: инвалидность не приговор, преграда преодолима, и опыт показывает, что у мамочек с инвалидностью рождаются желанные, жданные, здоровые детки и растут они в любви и счастье...

- Наверное, потому, что такие семьи, такие пары выстрадали свое право на счастье...

- Вообще семейная тема в нашем "контексте" - это огромный пласт проблем, в частности, вы знаете, что реабилитация инвалидов - это всегда и обязательно работа с его близкими, семьей, окружением. Если мы говорим о молодом человеке - это прежде всего его родители. И здесь существует проблема гиперопеки, есть родители, которые боятся, не хотят отпускать от себя таких детей, считают, что они должны как можно дольше оставаться жить дома, в конечном итоге лишают его права принимать самостоятельные решения, взрослеть, жить своей собственной жизнью, отсюда и низкая социальная мобильность молодых людей с инвалидностью, ведь за них думают, делают и все решают родители!

И психологически, и по-человечески можно понять эту крепкую связь между матерью и ребенком-инвалидом, но это проблема, которую признают и сами матери, ведь в конце концов дети растут, и нужно понимать, что щит материнской заботы будет над ними не вечно, и надо уметь учиться жить своим умом, своей жизнью, что приходит время принятия решения...

"Начни жить самостоятельно" - это наш новый проект, который мы также планируем начать в этом году. Суть в том, чтобы научить молодых пациентов, которые прошли реабилитацию в нашем центре, какое-то время пожить самостоятельно, научиться обслуживать себя - для начала, на первом этапе программы - на бытовом уровне обходиться без посторонней помощи. Мы специально для этого отводим помещение в нашем центре, это будет такой жилой блок, приспособленный и оборудованный всем необходимым для инвалида, где молодые люди смогут получать все эти навыки.

- То есть безбарьерная среда в чистом виде? Это очень интересно, Светлана Альбертовна, но согласитесь, что наши реальные квартиры, в которых живут инвалиды, в большинстве своем, увы, пока далеки от такого идеала...

- Да, в этом проекте мы работаем как бы на упреждение ситуации, но согласитесь и вы, что реабилитационная индустрия развивается стремительными темпами, и сегодня мы обладаем такими технологиями, о которых еще несколько лет назад и думать не могли. А идеалы для того и существуют, чтобы к ним стремиться, приближать их, делать реальностью, согласны?

...Мы еще долго беседовали со Светланой Альбертовной, жаль, обо всем в одной статье не расскажешь! Огромная, совершенно отдельная тема для центра и ее руководителя - это социокультурная реабилитация во всех ее проявлениях и направлениях, это интеграционные проекты, спортивные праздники и фестивали творчества, в которых принимают участие как молодежь с инвалидностью, так и здоровые их сверстники. Такие, как музыкально-поэтический вечер в музее-заповеднике "Царицыно", посвященный Дню матери, и спортивно-патриотический праздник "Россия начинается с тебя", и первый летний социокультурный фестиваль "Молодость. Творчество. Интеграция", и другие.

Главная цель всех этих проектов - приобщить людей с инвалидностью к активной жизни общества и в то же время изменить позицию общества по отношению к инвалидам, стремиться сделать его более гуманным и толерантным. И это твердая и последовательная стратегия центра "На Лодочной": решать проблемы инвалидов можно только вместе, не строя между людьми барьеров, но сообща преодолевая их.

Мы простились со Светланой Альбертовной, надеюсь, ненадолго: совсем скоро, в марте, центр "на Лодочной" будет проводить уже второй городской молодежный интеграционный фестиваль театрального творчества, и я, конечно же, не пропущу это замечательное событие!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта