Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Общежитие становится домом

Нина Баталова

На заседании правительства во вторник был рассмотрен вопрос, который волнует людей, проживающих в общежитиях. Когда-то это жилье было предоставлено людям организациями и предприятиями, куда они поступали на работу, и считалось временным. Но для многих это временное жилье оказалось единственным домом, где они проживают уже не один десяток лет. Изменился и статус многих общежитий - предприятия не смогли держать их на своем балансе.

К началу 2012 года в столице насчитывалось 482 общежития. 155 из них находилось в федеральной собственности, 64 - в частной. Но больше всего - 263 - перешло в собственность города. Общежития эти расположены во многих районах города: более 35, к примеру, в ЦАО, около 30 в Восточном, почти столько же в Юго-Западном, 40 находится в Западном округе. Помещения в них разного уровня. Как свидетельствуют данные Департамента жилищной политики и жилищного фонда, 119 - коридорного типа, 91 - квартирного, 29 - гостиничного и 9 - смешанного. Всего в городских общежитиях сегодня проживают около 20 тысяч семей. Согласно законодательству, чтобы закрепить за жильцами этих общежитий занимаемые помещения, департаментом сейчас оформляются договора социального найма. Работа эта продолжится в рабочем порядке до 2015 года. Ведь решение данного вопроса сопряжено со множеством проблем.

Так, сейчас департамент оформляет договора с теми жильцами, которые имеют необходимый полный пакет документов. "Но, к сожалению, таковых у нас в настоящее время меньшинство", - рассказала заместитель мэра по имущественно-земельным отношениям Наталья Сергунина. Оказывается, порядка 15 тысяч семей, которые проживают в общежитиях, не имеют соответствующих документов, в том числе и подтверждающих их право на проживание. В некоторых случаях невозможно закрепить помещения, не приведя их размеры в соответствие с данными БТИ, некоторым жильцам в общежитиях представлялось только койко-место, что не закрепляет право на отдельное помещение. По существующему положению такие жильцы подлежат выселению.

Однако мэр на проходившем в начале ноября совещании по оперативным вопросам посчитал, что проблему следует решать по-иному. "Если больше половины граждан, проживающих в общежитии, - сказал он, - не имеют достаточно документов, это означает, что там просто не было надлежащего порядка оформления и администрирования. И дело не в людях, а во владельцах ведомственных учреждений, которые таким образом вели хозяйство. Мы взяли сейчас общежития на баланс города, начали наводить там порядок. Мне кажется, что надо зафиксировать статус-кво тех людей, которые фактически там проживают, и навести порядок с документами".

На заседании правительства мэру было доложено о проделанной по его поручению работе.

Был представлен проект документа, устанавливающего порядок оформления договоров социального найма и купли-продажи с гражданами, которые проживают в жилых помещениях, использовавшихся в качестве общежитий и переданных в собственность Москвы. Он предусматривает, что договор социального найма или купли-продажи помещений с жильцами, заселенными в общежития до передачи помещений в собственность города, может быть заключен вне зависимости от того, есть ли у них ордер на вселение в бумажном виде.

Но при этом Наталья Сергунина подчеркнула: заключение договоров не влечет за собой улучшения жилищных условий граждан, а сам документ не распространяется на общежития, которые используются как специальный жилищный фонд государственных учреждений города. Что касается общежитий, относящихся к собственности Российской Федерации и частной собственности, Департамент жилищной политики и жилищного фонда не имеет правовых оснований заключать договоры социального найма с гражданами, проживающими в них.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта