Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Борьба на льду - дело принципа

Илья КОНОВАЛОВ

В Сочи на олимпийской арене "Айсберг" стартовал чемпионат России по шорт-треку в многоборье. В первый день победителями на дистанции 1500 м стали трехкратный олимпийский чемпион Виктор Ан и Ольга Белякова. Главный тренер сборной России Себастьян Крос поделился своими впечатлениями от первого старта на олимпийской арене с журналистами.

- Сегодня мне было интересно наблюдать за борьбой в финальных забегах, - улыбнулся Себастьян Крос. - Думаю, что первый день прошел довольно хорошо. И в первую очередь потому, что никто не травмировался (улыбается). Это очень важно для меня, поскольку, как я уже говорил, чемпионат России является лишь этапом на пути к более важным соревнованиям сезона. Но забеги были очень интересные, спортсмены с азартом боролись за лидирующие позиции - было видно, насколько важно для них победить на олимпийской арене.

- Одна из ваших главных целей - научить спортс-менов использовать различные виды тактик. Сегодня заметили, что кто-то из спортсменов прибавил в этом направлении?

- Да, и я очень рад, что наша работа не проходит зря, я действительно вижу прогресс в этом направлении. Во время прохождения дистанции спортсменам важно уметь приспосабливаться и действовать по ситуации. Сейчас я вижу, что ребята и девушки много наработали за время тренировок. К примеру, Семен Елистратов раньше действовал по накатанной схеме, а сегодня я увидел, что он мог быстро перестроиться в нужную секунду, изменить тактический рисунок в свою сторону. Более того, я вижу, что спортсменам есть из чего выбирать - они владеют разными стилями обгона, могут применять новые виды тактик, чтобы выходить в лидеры.

- Владимир Григорьев сказал, что врачи посоветовали ему не соревноваться в полную силу, а поберечь себя после болезни.

- Действительно, мы пришли к такому решению, что Владимиру после его болезни лучше поберечься и не выкладываться на все сто. Но все же соревноваться на достойном уровне. Спортсмены должны понимать, что, несмотря на важность чемпионата России, впереди нас ждет тяжелая работа - сразу после этих соревнований мы уезжаем на сбор в Новогорск, где они получат большие нагрузки. Мне необходимо, чтобы спортсмены физически были готовы к сложным тренировкам, а значит, для каждого из них важно проходить дистанцию максимально безопасно для своего здоровья.

- Насколько важна для спортсменов победа на чемпионате России в многоборье?

- Это, скажем так, дело принципа - борьба внутри своей страны. Каждый спортсмен работает на себя, хочет показать наивысший результат. Ведь это дорогого стоит - быть лучшим в своей стране!

- Расскажите о системе отбора на чемпионат Европы. Ведь квалификация проходит по результатам чемпионата России?

- Конечно же, победители чемпионата России автоматически попадают на чемпионат Европы. Также есть две дополнительные позиции, которые мы заполним исходя из простого математического расчета. Мы ведем рейтинговую систему - спортсмены набирают очки на этапах Кубка мира, чем выше место, тем больше очков. Соответственно, два лидера этой турнирной таблицы квалифицируются на чемпионат Европы. И, наконец, есть еще две позиции, на которые я сам выберу спортс-менов по результатам чемпионата России.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта