Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Действие в два акта

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Государственная Дума в срочном порядке подготовила "наш ответ" на американский "Акт Магнитского". Но реакция россиян неоднозначна.

Несмотря на всеохватное название законопроекта - "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", - под него подпадут только граждане США, которые совершили преступление против российских граждан, находящихся за рубежом. Им, этим американцам, запретят въезд в Россию. Также закроют двери нашей страны перед теми государственными лицами США, которые, пользуясь служебным положением, уводят от уголовной ответственности американцев, совершивших преступление против россиян, находящихся за рубежом. Не пустят в РФ и тех, кто вынес "необоснованные и несправедливые" приговоры в отношении граждан РФ, юридически "необоснованно" преследует граждан РФ или принял "необоснованные" решения против законных интересов россиян и российских организаций.

Предусмотрены и экономические меры воздействия на американских граждан, причастных к нарушению прав россиян. Это: "арест на территории Российской Федерации финансовых и иных активов граждан Соединенных Штатов Америки, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан".

Вести "черный список" будет Министерство иностранных дел РФ, ежегодно докладывая Госдуме и Совету Федерации о ходе выполнения закона.

Сам по себе законопроект широк. И предполагается, что применяться будет широко. Но уже в ходе обсуждения некоторые госдеятели сочли его более или менее мягким и предлагают ужесточающие поправки. "Мы будем вносить свои предложения в этот законопроект, и не исключено, что верхняя палата примет специальное заявление по этому поводу, - говорит заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. - У нас в стране работает немало американских бизнесменов, предпринимателей, а также неправительственных организаций, и нам надо к ним внимательно присмотреться, нет ли в их деятельности фактов нарушения законодательства РФ. И если такие факты будут выявлены, то нужно включить их в свой список, и они должны будут свернуть свою деятельность на территории России".

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов предложил дополнить перечень экономических санкций. В частности, иначе распорядиться деньгами Резервного фонда: "Мы отправляем в американские банки гигантские суммы под два-три процента, а можно было бы подумать о размещении огромных финансовых ресурсов РФ в других банках".

Одна мера уже принята - прекращается экспорт говядины и свинины из США. Под горячую руку попали Канада и Бразилия. В этих странах при откорме животных также повсеместно используют рактопамин, который, по словам медиков, сжигает жир, наращивает мышечную массу. До сих пор претензий не было. Но сразу же после принятия конгрессом США "Акта Магнитского" Роспотребнадзор объявил о санкциях, заверив, что они продиктованы не политикой, а пищевой безопасностью.

Диссонансом прозвучало мнение президента Мясного союза РФ Мушега Мамиконяна: "Препарат неоднократно исследовался и тестировался, вреда от него нет, так что и проблема несущественна... Конечно, американцы могут немного потерять... Но вряд ли они пойдут на уступки, тем более что для них российский рынок той же свинины не является ключевым. Я бы на их месте тоже уперся. Доля североамериканских стран по свинине - около 10 процентов, так что отечественный потребитель от этих конфликтов не пострадает. И ценовых стрессов я не предвижу".

С другой стороны, если начинать экономическую войну, то Россия располагает немалыми ресурсами. Например, будущая разработка и добыча нефти на шельфе северных морей России, в которой горят желанием поучаствовать американские компании.

Однако есть еще Европа. Два года назад Европейский парламент принял резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС российским должностным лицам, имеющим отношение к делу Сергея Магнитского. "Этим голосованием мы призываем восстановить справедливость по отношению к невиновному человеку, умершему в тюрьме, - заявила председатель подкомитета по правам человека Хейди Хаутала. - Его смерть выходит за все границы. Наступает момент, когда возможности молчать не остается". Помимо запрета на въезд, Европарламент предлагает заморозить активы причастных к делу Магнитского российских должностных лиц на своей территории. Великобритания уже готовится. Если другие европейские страны и Канада примут нечто вроде "Акта Магнитского", тогда положение станет напряженным, ресурса для ответа не хватит.

С третьей же стороны, не очень понятна наша реакция. Если углубиться в детали, то "Акт Магнитского" запрещает въезд 60 российским чиновникам, подозреваемым в причастности к смерти Магнитского. Но они, наши чиновники вообще, известны антиамериканским настроем и, следовательно, не должны рваться в Америку, тем более - хранить свои трудовые сбережения в банках США. Так что, если исходить из декларируемых правил чиновного патриотизма и антиамериканизма, то действия американской стороны никак не могут их ущемить. Другое дело, если речь о принципе... Но здесь показательно отношение россиян к американскому "Акту Магнитского".

По опросу, проведенному социологами Левада-Центра, 18 процентов россиян считают, что Магнитского до смерти довели следователи, которых он обвинил в хищениях бюджетных средств. 14 процентов респондентов полагают, что ответственность за его смерть в СИЗО лежит на высших государственных служащих, которым грозили разоблачения юриста фонда Hermitage Capital Management. "Бесчеловечные условия в российских СИЗО" - 10 процентов. "Халатность врачей" - 9 процентов. "Трагическое стечение обстоятельств" - 5 процентов.

Еще серьезнее следующий пункт.

Американские финансовые и визовые меры против чиновников из "списка Магнитского" поддерживают 39 процентов наших граждан. Осуждают американские власти 14 процентов респондентов. Затруднились с ответом 13 процентов опрошенных. И почти каждый третий россиянин (31 процент) вообще ничего не слышал о "деле Магнитского" и связанных с ним событиях.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта