Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Не высовывайте нос на крепчающий мороз!

Настоящая беда - грипп и холода

Мороз в столице установился крепкий и, видимо, длительный. Специалисты говорят, что в Московском регионе он может побить рекорд продолжительности за последние 50 лет. Завоевавшая еще 15 декабря позиции стужа продлится как минимум до конца нынешней недели. Период с температурой на 7 - 10 градусов ниже нормы декабря станет самым продолжительным за полвека.

И все бы ничего, если бы не опасность для здоровья. В последние дни в новостях все чаще сообщают о пострадавших от обморожения и даже погибших от переохлаждения людях. А уж про гриппозных и говорить нечего - их все больше...

По состоянию на 18 декабря в Москве один человек стал жертвой морозов, а еще пятеро были госпитализированы с переохлаждением. Пострадали от сильных холодов более 50 человек. Обморожения были зафиксированы у 32 пациентов. Понятно, что в первую очередь страдают от морозов бомжи и прочий социально неадаптированный люд. Однако и вполне благополучных граждан могут ждать морозные сюрпризы: машина сломалась в дороге, автобус не пришел вовремя... Большую группу риска представляют выпившие граждане, которые могут уснуть на свежем воздухе...

- В такие дни здоровье может пошатнуться даже у тех, кто не переохлаждался, - рассказывает врач-терапевт Галина Ваганова. - В морозную погоду люди, особенно пожилые, реже выходят на улицу, реже проветривают жилье, в помещениях слишком сухой воздух - все это отрицательно влияет на самочувствие. Если учесть очень высокое атмо-сферное давление в эти дни, то картина для нашего с вами здоровья вырисовывается не совсем благополучная. На воздух выходить обязательно надо, только одеваться по сезону и прогуливаться не один раз в день подолгу, чтобы не переохладиться, а лучше несколько раз минут по двадцать, пока чувствуете себя комфортно. Людям трудоспособного возраста, которые в морозы ходят на службу, интенсивно трудятся, много перемещаются по городу, нужно не забывать о питании, потому что в морозные дни человек теряет много энергии. Перед выходом из дома обязательно позавтракайте, можно даже организовать не просто кофе с бутербродами, а горячее блюдо. Питаться надо не столько объемной, сколько высококалорийной пищей, больше пить теплой жидкости.

Медики рекомендуют во время морозов не употреблять спиртное и даже не курить, потому что алкоголь и курево могут усугубить последствия переохлаждения. Одеваться надо по погоде. Причем не стараться натянуть на себя все теплые вещи сразу, а отдать предпочтение комфортным и просторным: майка, свитер, пиджак, теплая куртка. Это касается и обуви - она не должна быть "впритык", да и щегольские перчатки, даже утепленные, лучше заменить не тесными варежками из натуральной шерстяной пряжи.

- Если крепкие морозы сопровождаются ветром, то надо быть еще более осторожными и внимательными, - рекомендует Галина Ваганова. - В такую погоду могут быстро пострадать пальцы ног, рук, кончик носа и уши. Ни в коем случае не вдевайте в уши серьги - это лишний фактор риска обморожения мочек. Очки в морозную погоду стоит носить не в металлической оправе, а в пластиковой, она не так сильно промерзает и не замораживает вам лицо. Сумку лучше не держать в руках, а повесить на плечо, чтобы не мерзли пальцы.

Медики рекомендуют москвичам, "привязанным" к общественному транспорту: в случае, если автобуса долго нет, не стойте подолгу на морозе, а пройдите пару остановок пешком. При ходьбе усиливается кровообращение, а риск переохлаждения и обморожения снижается.

Важно также знать первые признаки обморожения - покалывание в конечностях, жжение, бледность кожи. С такой стадией можно бороться самим: согреться в ближайшем торговом центре или в любом другом заведении, учреждении, дома выпить горячего чая, принять теплую ванну, прогреться в постели. Если же у вас помимо всех перечисленных выше симптомов стала наблюдаться вялость, сонливость, нарушение координации движений, то это уже признаки сильного переохлаждения, обморожения, и лучше вызывать "скорую помощь". Здесь без вмешательства медиков восстановиться будет сложнее, ведь сильное обморожение может вообще закончиться гангреной.

Чтобы избежать трагических финалов - обморожения, серьезного обострения сердечно-сосудистых заболеваний - надо следовать инструкциям медиков. Тогда все будет хорошо - если, конечно, вас не подстережет другая напасть холодного времени года - простуда или грипп.

Москвичи массово подхватывают какой-то странный вирус.

Словам главного санитарного врача России Г. Онищенко уже мало кто верит, однако, когда он заявил, что эпидемии гриппа в этом году не будет, все как-то не насторожились. А оказалось - стоило: после больничных листов и прогулок на холоде корреспонденты "МП", благодаря экспертам, разузнали обо всех нынешних невзгодах.

Болеть гриппом я в этом году не собирался, да еще и таким тяжелым, что даже с постели встать сложно. В конце концов был опыт прошлых лет, который показывал: ни холод, ни зной, ни лютующие эпидемии ОРЗ и ОРВИ мне не страшны. Тем не менее в один прекрасный вечер как-то стало поганенько, а там и температура взметнулась...

Мне, к счастью, повезло, и все проблемы, связанные со здоровьем, я решаю дома - родня врачи. Поэтому без лишних мытарств по поликлиникам я уже вскоре знал, что столкнулся не с обычной простудой, а "заработал" еще и бронхит, и лечиться придется (если не помогут основные лекарства) антибиотиками. После утомительного лечения обсудил наболевшую тему со специалистами.

- Нынешняя вспышка ОРВИ по-своему неожиданна, так как заболевают только на определенных территориях России, и протекает болезнь тяжелее, чем обычный грипп, - рассказал врач-вирусолог, кандидат медицинских наук Вячеслав Петров. - Сложившаяся ситуация активно обсуждается в медицинских кругах, и, консультируясь с коллегами, работающими в Москве и Московской области, я сделал вывод, что изначально болезнь распространялась именно в столице, а потом уже перекинулась и на весь регион. Это неудивительно, так как многие жители области работают в столице, но поражает другое: гриппом назвать нынешний вирус просто язык не поворачивается. Дело в том, что гриппом болеют обычно всей семьей и два-три дня, максимум неделю. Тут же все серьезней - у большинства людей был замечен сильный кашель, больные отхаркивали мокроту. А самое важное - что это было замечено в самых разных поликлиниках столичного региона, даже внутри семьи родственники заболевали по очереди. Обычно же, если кто-то в семье гриппует, от него тут же заражаются и все остальные. Здесь же, повторюсь, совершенно другая ситуация: сперва может проболеть один член семьи, а через неделю-другую, когда первый выздоровел, заболевал второй человек. Это не характерно и странно, к тому же в легких отмечались хрипы, так что у многих выявляли бронхит. Это, конечно, частое заболевание, но в этом году число захворавших уж слишком сильно увеличилось.

Как отметил врач, официальной статистики по поводу происходящего пока нигде нет, так как эпидемия продолжается. А потому какие-то громогласные выводы никто из медиков пока что озвучивать не рискнет. Но я, когда пришел в районную поликлинику на прием к терапевту (больничный продлить), услышал от доктора, что болезнь бушует не на шутку, но это не грипп. Попросив не называть ее имени и поликлиники, врач, у которой я побывал, охотно рассказала о своем видении ситуации:

- Кровь на общий анализ пациенты сдают редко, а потому нельзя точно сказать, есть в организме воспалительная реакция (лейкоцитоз) или нет. Но общая тенденция такова: люди болеют тяжело, и приходят ко мне даже те, кто на больничный-то выходил последний раз лет пять - шесть назад. Сами горожане с удивлением рассказывают: "не грипповал лет 10, а тут случилось". Я полагаю, намечается определенная тенденция, но заметят ли ее статистики от медицины - не знаю.

По данным, которые недавно огласил глава Роспотребнадзора, в шести российских регионах превышены эпидемические пороги заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Эпидемия распространилась на Москву, а также на Московскую, Псковскую и Саратовскую области. В зоне риска оказались Пермский край, Ненецкий и Ямало-Ненецкий округа. Не удивлюсь, если по весне выяснится, что мы столкнулись с каким-нибудь новым мощным вирусом. Назовут эту заразу каким-нибудь "рыбьим гриппом" и будут потом пугать долго и много, заодно позакрывав все суши-бары. В общем, памятуя о том, что "простуда" в этом году протекает с осложнениями, советуем обращаться к врачам и выполнять все их рекомендации - от укутывания шарфом до сидения дома даже в самую "страдную" пору на работе. Все-таки обидно грипповать в Новый год!

Сергей ЧЕХОВ, Ирена ТАТОНОВА.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта