Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Билет в одну сторону

В Москве переждать очередной конец света предлагают "всего" за 50 тысяч

Андрей ФЕДОРОВ

Накануне широко разрекламированного Армагеддона корреспондент "МП" попытался найти пристанище у доморощенных спасателей, но качество "спасательного продукта" ему совсем не понравилось.

Прямо в самом центре Москвы, рядом со станций метро "Таганская", на глубине 65 метров находится "Бункер-42". Сегодня это музей эпохи "холодной войны", а до начала 1990-х годов - ЗКП (засекреченный командный пункт) МО СССР.

Несколько лет назад, когда на некогда секретный объект стали водить экскурсии, наша газета подробно рассказывала об этом сооружении. Кто еще не знает, кратко напомню. Накануне Второй мировой по личному распоряжению Сталина от станции метро "Таганская"-кольцевая было прорыто ответвление, где появился бункер для ставки Верховного. Его так и называли - "Бункер Сталина". В 1950 году, в разгар "холодной войны", он превратился в "ЗКП Бункер-42 по управлению стратегической авиации". И сегодня он остается одним из самых надежных убежищ в мире, способных выдержать прямое попадание ядерного заряда и позволяющих существовать людям в полной автономии как минимум полгода...

Еще за месяц до объявленной жуликами и проходимцами очередной даты конца света подумал: неужели наши дельцы упустят такой замечательный шанс набить карманы баблом и не используют бункер в этих целях?

Зашел на сайт музея - и точно: дураки не мамонты, не вымрут никогда! Именно для них некие компании "Билет на конец света" и "Шанс выжить" начали продажу билетов на 21 декабря. Цены, надо сказать, нешуточные: от 500 тысяч рублей за одно посадочное место до VIP-билета со всеми удобствами за 1,5 миллиона!

Неужели в Москве найдутся психически неустойчивые богачи, готовые купить билет за такие деньги, или некие "сливки общества", не знающие, куда потратить деньги, и решившие таким образом просто устроить веселую вечеринку в историческом подземелье?

Звоню в музей. Да, такое мероприятие действительно планируется, и мне, журналисту, подробно расскажут, как немногие избранные будут пережидать в бункере конец света.

Приезжаю на Таганку в назначенное время, благо адрес музея "холодной войны" хорошо знаком:

- Таких цен, что указаны на нашем сайте, нет, - сразу ставит точки над "i" директор проекта "Билет в бункер на конец света" Ринат Арсланов. - Это был чистой воды маркетинговый ход, который полностью себя оправдал. У нас реальная цена за 24 часа пребывания в бункере стоит всего 50 тысяч рублей. Когда люди приезжали и узнавали, что платить нужно не 500 тысяч и не 1,5 миллиона, а всего 50 тысяч, очень радовались и легко расставались с деньгами.

- То есть, за эти деньги клиенту будет предоставлен максимум удобств?

- Конечно. В просторном зале на 80 человек будут поставлены мягкие диваны. Для детей развернута детская площадка. Организовано пятиразовое питание, в том числе и горячее. В зале будут поставлены большие экраны, работающие в режиме он-лайн. Можно будет посмотреть, что в это время происходит на улицах Москвы и во всем мире.

- Не самый обширный набор за 50 тысяч! А где же море вина и закуски, дискотека, варьете и прочие "нехорошие излишества"?

- Этого ничего не будет. Даже проносить свое спиртное на территорию музея будет запрещено.

- Основной контингент покупателей билетов - это те, кто действительно боится конца света, или все-таки богатые люди, решившие весело провести время? - задаю вопрос ведущему менеджеру проекта "Шанс выжить" Наталье Кострицкой (здесь цена билета - "всего" 30 тысяч).

- 80 процентов купивших у нас билеты реально верят в конец света 21 декабря.

- И что им предоставят за указанную сумму?

- Да ничего особенного. Нет мягких диванов, питание не предусмотрено. Будут сидеть и слушать лекции.

- Значит, сутки женщины и дети будут сидеть голодными даже без горячего чая?

- Ну, возможно, мы предоставим какой-нибудь сухой паек типа армейского. У нас есть время исправить эту ситуацию.

- Могу ли посмотреть медицинский стационар и оборудование, где вы будете оказывать первую медицинскую и психологическую помощь, которая наверняка понадобится людям во время пережидания "конца света",- ведь сидеть у вас будут люди психически нездоровые, раз искренне верят во всю эту чушь. Что будете делать?

- Об этом мы тоже пока не думали.

Похоже, организаторы проектов в "Бункере-42" вообще мало о чем думают, кроме выжимания денег под шумок всеобщего психоза. Вот только последствия для этих предприимчивых людей могут быть самыми непредсказуемыми. Не исключаю возможные судебные иски со стороны как тех, кто выложил за отсидку в бункере кровные 30 - 50 тысяч, так и со стороны их родственников, если не дай бог, кто-то потом действительно прямиком из бункера попадет на больничную койку.

Или представьте себе такую ситуацию. Приходит в назначенное время "Ч" гражданин, затаренный спиртным. Его не пускают. И начинаются разборки:

- Да вы за такие деньги вообще передо мной два "ку" должны делать! А вы водку у меня забираете! - начнет горячиться гражданин, размахивая кошельком с деньгами. И пошло-поехало...

А вообще мне лично все эти разговоры о "конце света" давно встали поперек горла. Хочется собрать рюкзак да и уехать куда-нибудь, где нет ни радио, ни телевидения.

Звоню своему старому знакомому Володе Рузняеву, который практически живет в талдомском лесу.

- Володь, ты что про очередной "конец света" думаешь?

- Думаю, что санитарную рубку вдоль линии электропередачи чаще проводить надо было. В этом году два раза в деревне по нескольку дней света не было. Еще раз ветровал пойдет - вот и "конец света". Правда, последний раз от снежного бурана линию повредило. Мне электриков на своем снегоходе пришлось к месту аварии доставлять - их аварийка на полпути в сугробах увязла. Но мне эти концы по барабану. У меня автономка, потому как еще в прошлом году инкубатор купил и теперь фазанчиков развожу. А вообще приезжай. Отметим!

У остановки автобуса Володя встретил на своем снегоходе, и через полчаса мы были на его хуторе.

- В этом году грибов было видимо-невидимо. Груздей насолил, а белые прямо сырыми на ледник положил. Сейчас супец забабахаем. А с утречка на зайчика сходим. С морковкой потушим - пальчики оближешь, - соблазнял друг, доставая из погреба плоды своего деревенского труда: картошку, квашеную капусту, огурчики и мои любимые черные грузди.

- Не, пусть зайчики по полям скачут! Лучше по лесу на лыжах прогуляемся до моего квартала. Хочу переходы лосиные посмотреть.

- Так твои лоси еще месяц назад через мои кварталы на Тверь прошли. Три коровы, два сеголетка и бык. Дня два у меня в осиннике постояли и дальше пошли. Я Дашку позвал. Подошла, но не к рукам, а метрах в десяти остановилась. Чувствуется, уже диковатая стала. А остальные даже не шелохнулись.

Потом мы до полуночи сидели у жарко пылающего камина, перебирали старые альбомы с еще черно-белыми фотографиями, на некоторых нам было всего по двадцать с небольшим. Вспоминали учителей-наставников, охотоведов, егерей... А о "конце света" так ни разу и не вспомнили.

P. S. Тем временем в Поднебесной были привлечены к уголовной ответственности и большим денежным штрафам туроператоры компании, предлагавшей путевки на Тибет, где якобы строится огромный ковчег. Билеты на ковчег тоже продавались...

Американские туроператоры пошли еще дальше - начали продавать туры во Францию, к подножию пика горы Бюгораж. Многие в Америке верят, что именно к этой горе 21 декабря подлетит инопланетный космический корабль и заберет всех землян, которые к этому времени будут находиться у подножия горы. Что-то наподобие инопланетного МЧС. Даже на этой явной "утке" неплохие деньги заработали местные фермеры, которые заготовили огромное количество вина для продажи туристам, чтобы тем не скучно было коротать время в ожидании "инопланетных спасателей".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта