Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Исчез армейский атлет - не жди российских побед

Спортивную роту вновь выводят на олимпийскую передовую

Владимир Саливон

На днях президент Российской Федерации Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания президентского Совета по развитию физической культуры и спорта, которое состоялось 6 ноября в Москве. Документ отличается четкостью и конкретностью. В нем, в частности, указано, что Министерству обороны России в срок до 25 февраля 2013 года в целях создания условий для прохождения военной службы по призыву спортсменами, включенными в списки кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации по олимпийским видам спорта, необходимо сформировать воинские спортивные подразделения со штатной численностью не менее 400 единиц. Ответственным за выполнение этого "приказа" назначен министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу.

Прокомментировать эту информацию мы попросили полковника запаса, бывшего начальника ЦСКА, а ныне председателя правления Общероссийской общественной организации "Национальная ассоциация армейского спорта" Александра Барановского. Он охотно откликнулся на наше предложение поделиться своими соображениями на сей счет.

- Это абсолютно мудрое и правильное политическое решение, которого мы давно ждали. Оно подняло боевой дух всех тех, кого волнует судьба армейского спорта высших достижений, переживающего в современной России далеко не лучшие времена, кто был непосредственно причастен к его великому, славному прошлому.

Когда в 2009 году вышел приказ бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова о расформировании спортивных рот, то, признаюсь откровенно, сердце оборвалось. И было от чего. На моих глазах стали ликвидировать все то, что десятилетиями создавалось сначала в Советской, а затем и в Российской армии. Мне, человеку, отдавшему жизнь развитию армейского спорта высших достижений, бывшему долгие годы начальником Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА), было больно наблюдать за тем, как от былых успехов спортсменов Вооруженных сил страны на всероссийской и международной арене остаются одни воспоминания и предания.

- Выходит, непродуманные действия бывшего высшего руководства Российской армии, совершенные на скорую руку, вызвали чрезвычайно острый кризис?

- Это действительно так. Впрочем, судите сами. После так называемых реформ поражения не заставили себя ждать. Кажется, еще совсем недавно именно армейские атлеты, в активе которых более трехсот золотых олимпийских медалей, вносили самый весомый вклад в победы россиян на летних Олимпийских играх. Еще четыре года назад на Олимпиаде в Пекине на их счету оказалось 16 высших наград в личных соревнованиях и 10 - в командных. В нынешнем году в Лондоне картина кардинальным образом изменилась: первых мест оказалось соответственно 5 и 1. Эти неудачи, на мой взгляд, самым прямым образом отразились и на результатах сборной России в столице Великобритании, когда наши спортсмены впервые за 60 лет выступления на летних Олимпийских играх - сначала под флагом СССР, а затем - России вылетели из тройки призеров и заняли только четвертое место в неофициальном общекомандном зачете.

Приведу еще ряд позорнейших фактов. В прошлом, 2011 году сборная команда Вооруженных сил Российской Федерации из-за невозможности собрать боеспособную дружину отказалась от участия в очередных, пятых по счету Всемирных военных играх, на которых она всегда первенствовала, начиная с 1995 года в Риме, затем в 1999 году в Загребе, в 2003 году в итальянской Катанье и в 2007 году в индийском Хайдарабаде.

Нам с громадным трудом удалось собрать команду для участия в 2010 году в первых Всемирных зимних военных играх, которые состоялись в итальянском городе Аоста. "Боеспособность" нашей дружины оказалась низкой, и она в итоге заняла четвертое место. В марте будущего года во французском городе Анси должны пройти вторые Всемирные зимние военные игры. Представителями нашей страны была подана первая предварительная заявка, согласно которой и речи не идет о полноценном выступлении.

Ежегодно Международный совет армейского спорта проводит до 24 чемпионатов мира. Так вот в уходящем году российские спортсмены приняли участие только в четырех из них - по военному пятиборью, спортивному ориентированию, триатлону и бегу на шоссе на дистанции 20 километров, там и там выглядели неважно.

- Как говорится, приехали. Конец. Дальше уже просто некуда!

- Откровенно признаюсь, уже показалось, что о былой славе российских армейских спортсменов придется напрочь забыть. Но неожиданно надежду подарил министр спорта Виталий Мутко, который несколько месяцев назад прямо высказался за то, чтобы спортивные роты вновь появились в Российской армии, а потом поднял этот вопрос на заседании президентского Совета по развитию физической культуры и спорта. В его лице получили мощную поддержку все те, кто мечтает восстановить престиж армейского спорта, кому небезразлично как его будущее, так и будущее всего российского спорта высших достижений, нуждающегося в эффективной помощи. А нас, скажу прямо, немало. Это прежде всего известные армейские спортсмены, такие, как хоккеист Владислав Третьяк, фехтовальщик Марк Ракита, гандболист, председатель совета ветеранов ЦСКА Евгений Чернышев, боксер Александр Лебзяк , футбольный тренер Александр Тарханов и многие другие. Нас, что называется, целый легион, да еще какой знатный! Думаю, к нашему мнению стоит прислушаться.

- Теперь, как я понимаю, слово за новым министром обороны Сергеем Шойгу, от которого ныне целиком и полностью зависит, насколько оперативно и эффективно будет выполнено фактически указание главнокомандующего Вооруженными силами России.

- Надеемся, что тут задержек и проволочек не будет. Сергей Кужугетович хорошо известен как большой почитатель спорта, знающий, какую пользу он приносит. Так, в бытность многие годы министром России по чрезвычайным ситуациям Сергей Кужугетович создал в структуре МЧС центральный спортивный клуб, который зарекомендовал себя с лучшей стороны. Почему бы ему в таком случае не позаботиться сейчас о том, чтобы вернуть былые позиции ЦСКА, который де-юре существует, но от которого сейчас фактически остался лишь хорошо знакомый популярный бренд, с большой выгодой используемый футбольной и баскетбольной командами, не имеющими абсолютно никакого отношения к армейскому спорту?!

Убежден, Сергей Кужугетович разделит наше мнение, что российский армейский спорт должен надлежащим образом, как и подобает великой военной державе, быть представленным в Международном совете военного спорта (СИЗМ), в который Россия вступила в 1991 году и где долгое время играла первые роли. Мы вновь обязаны занять их в одной из крупнейших мировых спортивных организаций после Международного олимпийского комитета и Международной федерации студенческого спорта, объединяющей ныне представителей вооруженных сил 133 стран мира. Нельзя отказываться от плодо-творного сотрудничества в рамках этого международного военного объединения. Этого, на мой взгляд, требуют интересы Российской армии.

- Насколько, на ваш взгляд, обоснована оговоренная президентом России численность спортивного подразделения в количестве 400 человек?

- Цифра, судя по всему, взята, что называется, с потолка. Мне кажется, что она явно занижена. Постараюсь доказать, почему. Когда национальная сборная российских военнослужащих под моим руководством готовилась к участию в первых летних Всемирных военных играх в Риме, то на тренировочный сбор было вызвано порядка 1500 человек, а отправились в столицу Италии 700 членов делегации. Таким же примерно по составу наш коллектив был и на всех последующих Играх. А ко всему, учтите, необходимо формировать команду и для полноценного участия в зимних Всемирных военных игра, а это тоже несколько сот человек. Короче говоря, спортивное "соединение" в армии должно быть куда как представительнее. И оно, на мой взгляд, вполне может таким быть, если воссоздадут спортивные роты во всех структурных организациях ЦСКА. В настоящее время федеральное автономное учреждение Министерства обороны Российской Федерации "Центральный спортивный клуб армии" объединяет, кроме основного клуба в Москве, еще шесть филиалов, расположенных в Санкт-Петербурге, Самаре, Смоленске, Ростове-на-Дону, Хабаровске и Геленджике, а также десять спортивных центров, находящихся в Калининграде, Кронштадте, Североморске, Екатеринбурге, Новосибирске, Чите, Владивостоке, Астрахани, Ставрополе и Краснодаре. Там в целом сохранилась современная спортивная база, хотя, к сожалению, кое-что и утрачено, скажем, в Москве, в ЦСКА: это медицинский диспансер, открытые теннисные корты, Ледовый дворец, проданные в частную собственность. Но их можно и нужно выкупить. В целом спортивная инфраструктура находится в нормальном состоянии. Осталась и большая часть обслуживающего персонала. Готовы к плодотворной работе и опытные тренерские кадры.

- Много ли понадобится усилий и материальных затрат для того, чтобы армейский спорт высших достижений вновь обрел свой подобающий ему статус, занял свое достойное место?

- Нет! Денежные бюджетные расходы, по моему твердому мнению, будут минимальными. Великое заблуждение, что содержание армейских спортс-менов является великим обременением для государственной казны. В спортивных ротах, численность которых составляла до ста человек, штатных сотрудников-военнослужащих было всего четыре человека. Это командир, два его заместителя - по спортивной работе и по работе с личным составом и старшина роты. Остальные привлекались за счет текущего недокомплекта Вооруженных сил, за счет имеющихся всегда вакансий. А военнослужащие срочной службы призывались в войска на штатные должности и зачислялись в спортивные роты для участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях на период до 30 дней, а если возникала необходимость, то эти сроки продлевались.

То есть содержание спорт-рот и профессиональных спортс-менов по большому счету в армии стоило немного. Это абсолютный ноль в масштабах бюджета Министерства обороны. Никакой экономической необходимости в целях экономии средств для ликвидации спорт-рот не было. Это все досужие выдумки.

Короче, есть все необходимое для того, чтобы оперативно возродить спортивные роты в армии. С их появлением будут устранены многие актуальные проблемы, в частности и та, что связана со службой в армии спортсменов высокого международного класса, которая вместо того, чтобы способствовать, как в былые годы, их расцвету, ставила в последние годы жирный крест на карьере выдающихся атлетов. Больше нельзя этого допускать. Да и не надо. Так будет лучше и для повышения престижа армии, и для укрепления силы и мощи, наконец, авторитета всего российского спорта высших достижений.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта