Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Спецбраслет для ветерана

Яна МАЕВСКАЯ

Старшее поколение Москвы окружено особой заботой городских властей. И с каждым годом в решение проблем, связанных с оказанием самых разных социальных услуг пенсионерам и ветеранам, внедряются все новые и новые современные технологии.

Именно в столице, первой среди других регионов России, была внедрена система "тревожной кнопки". Эта служба успешно работает на базе социально-реабилитационного центра Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил. Мобильное устройство позволяет быстро связаться с диспетчером в случае, если пожилому человеку внезапно стало плохо, срочно потребовалась помощь. Такой "тревожной кнопкой" в Москве уже обеспечены более 21 тысячи одиноко проживающих инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.

На днях министр правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян продемонстрировал очередную инновационную новинку - "тревожный браслет". Главное отличие этого устройства от кнопки в том, что пожилые люди могут постоянно носить его при себе, будучи уверенными, что, где бы они ни находились, им при необходимости обязательно придут на помощь. По словам В. Петросяна, "тревожный браслет" будет выдаваться в первую очередь одиноко проживающим инвалидам и ветеранам, находящимся на обслуживании мобильных бригад социального патронажа или состоящим на учете в территориальных центрах социального обслуживания. Особенно важно иметь такой браслет людям, у которых ухудшилось состояние здоровья. Социальный работник, опекающий одиноких пожилых людей, не может круглосуточно присматривать за своими подопечными. А такое устройство поможет решить эту проблему.

Внешне браслет выглядит как широкие наручные часы, да и время с датой показывает. На нем есть кнопка "SOS" для прямой связи с диспетчером, то есть он может работать как уже ставшая привычной "тревожная кнопка". Но, кроме этого, браслет еще оснащен датчиками сотрясения и падения. Если человек упал и не может самостоятельно вызвать помощь, браслет пошлет на пульт диспетчеру тревожный сигнал. А система GPS с точностью до 5 метров укажет, куда именно нужно выслать бригаду.

Есть еще одна опция, которую можно включить по желанию владельца, - датчик активности. Если человек в дневное время был неактивен в течение двух часов, устройство сигнализирует об этом диспетчеру, который по инструкции должен моментально позвонить обладателю браслета. И если пожилой человек не ответит на телефонный звонок, к нему на помощь отправляется мобильная бригада.

- На будущий год мы заказали еще более 2 тысяч таких устройств, - рассказывает министр. - Сейчас на базе пансионата для ветеранов труда №1 создается диспетчерская служба, которая начнет работать уже в 2013 году.

Горожане, не обладающие льготами на бесплатное получение "тревожного браслета", смогут приобрести его за относительно небольшие деньги, ведь многие москвичи, уходя на работу, испытывают беспокойство за оставшихся дома пожилых родственников.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта