Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Праздник на лице

Такой макияж - дух захватывает аж

Ирена ТАТОНОВА

В новогодние праздники женщины наносят в три раза больше косметики, чем обычно. Таков результат опроса одного западного издания. Праздничный макияж может включать в себя до 12 косметических продуктов! При этом в будние дни женщины пользуются лишь четырьмя видами косметики, а вечерний мейк-ап может их насчитывать до восьми. Ну, это они про своих западных скучных теток. А мы-то хоть в будни, хоть в праздники: какая россиянка выйдет из дома, не наведя марафет?

Недавно кто-то из наших, выступая по телевизору, сказал: если видишь за границей девушку в голубом платье, голубых босоножках и голубых тенях на веках - это русская эмигрантка. Мы и на отдыхе к завтраку в отеле можем появиться, ядрено благоухая парфюмом. А уж без туши, подводки для глаз и помады - как голые, оч-ч-ч-ень неуютно себя чувствуем. Кстати, не поэтому ли иностранные женихи так любят россиянок? Со своими-то, поди, скучновато: все правильно, неярко и уныло. Одна моя приятельница познакомилась несколько лет назад с жителем Амстердама. Ну, завязалась у них любовь. В пору жениховства они еще плохо понимали друг друга, усиленно учили языки. Но одно иностранец знал точно: без косметики его российская зазноба из дома не выйдет. Когда приезжал к ней в Москву и они спешили в театр или на прогулку, он ей говорил: "Бистро, бистро - Рембрандт и пошли". То есть он с юмором считал, что ее увлечение косметикой сродни живописи. Посмеивался, а женился. Потому что россиянки и готовят хорошо, и обои сами клеят, и детей рожают с удовольствием, и мужей холят и лелеют. Так что имеем право на отдушину - хорошую косметику. Лишь бы она действительно была хорошая.

И здесь надо быть очень осторожными. На рынке косметики слишком много подделок. На этом я попалась еще в 1990-е годы, купив тени с рук. Оказалось, что ушлые продавцы просто брали пластиковые коробочки от использованных фирменных теней и заполняли их смесью зубного порошка с красителем. Сверху все это припечатывали кусочком бинта, чтобы на тенях образовался узор, - и вся хитрость. Глаза эта "косметика" выедала до слез. Сейчас, конечно, подделки уже похитрее, не расколешь на раз, поэтому надо быть начеку. Тем более что и неподдельная косметика может таить в себе определенную опасность.

Буквально на днях американские ученые обнародовали свои исследования: они утверждают, что губная помада и блеск для губ могут представлять опасность для здоровья, потому что в половине из них обнаружены следы свинца. Ученые считают: даже небольшие дозы свинца могут отрицательно повлиять на физическое и даже психическое состояние человека. Это вещество снижает интеллект, способность к обучению.

Конечно, у этих ученых есть и оппоненты, которые считают, что свинец в косметике не так уж и опасен: он постоянно находится в определенных количествах в окружающей среде и не оказывает губительного влияния на человека.

Кстати, свинец попадает в помаду с минеральной основой, которую добавляют для придания косметике цвета. Специальных стандартов для ограничения возможного количества свинца не существует. Но понятно, что уважающие себя компании - производители косметики - тщательнее следят за качеством своей продукции. Так что главное условие для покупки косметики - не скупиться и приобретать брендовую в специализированных магазинах. Но даже здесь делать это обстоятельно, приглядываясь и буквально принюхиваясь.

Специалисты советуют при выборе туши провести прямо в магазине несколько тестов. Откройте тушь и понюхайте ее: запах должен либо вообще отсутствовать, либо это может быть слабый аромат воска, который входит в состав продукта. Если же от туши исходит очень неприятный, резкий, кислый, едкий запах, то она может навредить здоровью. Такой "аромат" возникает у туши в случае, если срок ее годности подходит к концу, или она хранилась в неправильных условиях, или изготовлена из опасных для здоровья компонентов. Также надо обратить внимание на текстуру туши. Она должна быть по консистенции не слишком жидкой и не слишком густой. Возьмите тушь-тестер и проведите кисточкой по ладони. Если тушь оставляет комочки, растекается или ложится неровно, значит, она некачественная. Тщательно следует выбирать и помаду. Ее стержень должен быть однородной консистенции, гладкий, без шероховатостей, маслянистых разводов или посторонних вкраплений. И опять же запах: хорошая помада не имеет сильного воскового или кислого аромата. Если таковой есть - не исключено, что это подделка. Важно знать, что уже открытыми помадой, тенями, пудрой не стоит пользоваться более полутора лет. Косметика тоже имеет свой срок годности и стареет.

Кстати, содержимое женской косметички может многое рассказать о характере ее хозяйки.

- Специалисты давно вывели определенную формулу, - рассказала нам психолог Ирина Бахарева. - Если в косметичке не очень много самых необходимых предметов косметики (тушь, тени, румяна, губная помада), то ее обладательнице свойственны спокойствие, скромность и уравновешенность. Переполненные косметички больших размеров, в которых очень много всего - от щипчиков для выщипывания бровей до крема для лица, - выдают неуверенность женщины в себе. Она как будто пытается создать себе определенный тыл для любой ситуации.

Кстати, некоторые исследования показали, что ежедневный будничный макияж занимает у женщин 20 минут, вечерний - 40, а праздничный - целый час. Ну и пусть! Имеем право! После кухни с ее салатиками и заливным, после предпраздничной уборки квартиры, после судорожной сдачи отчетов на работе.

Тем более что косметическая индустрия за последние полвека невероятно шагнула вперед. Сегодня не надо плевать в убогую коробочку с тушью, как это делали наши бабушки, чтобы потом корявой щеткой кое-как намазать ресницы. Сейчас можно со вкусом сидеть у туалетного столика, перебирая милые сердцу коробочки и "патрончики" с волшебным содержимым. Это не просто макияж - это релаксация, отдых. Чтобы встречать Новый год во всеоружии и полными сил. Чтобы праздник был налицо и на лице.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта