Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В зоне риска - молодые женщины,

или Эпидемия "пошла" вширь

Людмила АРИНИЧЕВА

Когда в России были зарегистрированы первые случаи заражения ВИЧ, медики предупреждали, что инфекция распространяется, главным образом, среди наркоманов через использованные шприцы и среди гомосексуалистов. Их всех, разумеется, было жаль так же, как мы жалеем курильщиков, которые знают, что с каждой затяжкой весьма вероятно приближают рак легкого, но ничего со своей пагубной привычкой поделать не могут. Каждый из нас тогда думал: я не наркоман, и я за традиционные половые отношения, следовательно, лично мне ВИЧ не угрожает. Увы! Сегодня ситуация сильно изменилась. В зоне риска оказались МОЛОДЫЕ ЖЕНЩИНЫ, зачастую вообще не имеющие вредных привычек!

Эпидемия ВИЧ, говорят специалисты, "пошла" вширь, несмотря на то, что "резервуар" ВИЧ-инфекции по-прежнему находится в среде наркоманов и гомосексуалистов. По статистике, из каждой сотни 40-летних мужчин двое заражены ВИЧ. В лучшем случае эти двое женаты и не изменяют супругам. Тогда на их совести только жены и, возможно, собственные дети. Худший сценарий - эти двое холосты и периодически меняют сексуальных партнерш, а те в свою очередь тоже меняют любовников или гражданских супругов...

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Россия входит в первую десятку стран по числу инфицированных. Количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в России составляет более 700 тыс., в том числе 6 тыс. ДЕТЕЙ в возрасте до 15 лет. В нынешнем году прогнозируется 70 тыс. новых случаев. Причем значительная часть новых случаев - это не только молодые, но и БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ, имевшие всего 1 сексуального партнера! При сохранении таких темпов распространения инфекции уже в 2015 году количество заразившихся ВИЧ у нас достигнет 1 млн.

Для сравнения в США количество зараженных ВИЧ такое же, как у нас, но американцев в 2 раза больше, чем россиян, следовательно, наша ситуация в 2 раза хуже. Во-вторых, темпы распространения ВИЧ у нас значительно выше.

Если продолжать сравнение с США, то впечатление складывается удручающее. Американцы в 2012 г. на борьбу с ВИЧ-инфекцией направили 2,5 млрд. долларов, а у нас 18 млрд. руб., что в 4 раза меньше. Причем в России не выделено ни одного рубля на профилактику ВИЧ! Программу борьбы с ВИЧ-инфекцией в Америке курирует лично президент Обама. У нас этим летом распущена правительственная комиссия по ВИЧ/СПИД.

К сожалению, и у нас, и во всем мире иногда ВИЧ настигает человека в медицинском учреждении. Заражение происходит через медицинские инструменты во время операции или при заборе крови. Чтобы обеспечить безопасность пациентов и сотрудников системы здравоохранения, в США и в развитых европейских странах переходят на использование медицинских изделий с инженерной защитой от травм. Это безопасные скальпели и ланцеты, саморазрушающиеся одноразовые шприцы... Появятся ли когда-нибудь эти чудо-инструменты в наших поликлиниках и больницах?

Усугубляет ситуацию наплевательское отношение многих людей к своему и чужому здоровью. Среди выявленных и зарегистрированных ВИЧ-инфицированных москвичей больше половины(!) не лечатся. По мнению специалистов, это означает одно, что в 2013 г. они обязательно заболеют и попадут в больницы. Но лекарств не будет хватать, потому что эти скрытые пациенты не были на диспансерном наблюдении, их невозможно было учесть при госзакупках.

Иначе обстоят дела за рубежом. За прошедшие 15 - 20 лет в борьбе с ВИЧ/СПИД там были достигнуты существенные успехи, которые позволили большинству индустриально-развитых стран удержать эпидемию в концентрированной стадии и обеспечить высокое качество жизни инфицированным людям. Большинство из этих достижений связаны с внедрением в практику здравоохранения новых технологических и организационных решений. Сегодня при правильной диагностике, приеме специальных антиретровирусных препаратов и тщательном мониторинге состояния иммунной системы пациенты с ВИЧ/СПИД могут жить десятилетия.

Есть свои достижения и у нас. Благодаря своевременному выявлению и оперативно начатому лечению ВИЧ-инфицированных беременных женщин в нашей стране ежегодно снижается количество ВИЧ-инфицированных новорожденных.

Видимо, опираясь на такие факты, Россия оказалась среди стран, подписавших декларацию, согласно которой мы обязуемся, что к 2015 г. у нас не будет ни одного нового случая заболевания СПИДом. Похоже, мы выдаем желаемое за действительное. Нам в условиях эпидемии ВИЧ, распространяющейся все шире среди различных слоев населения, не победные рапорты декларировать надо, а впору обратиться за помощью к мировому сообществу.

- Остается надеяться на главного санитарного врача РФ Геннадия ОНИЩЕНКО, - говорит руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН, д. м. н., профессор Вадим ПОКРОВСКИЙ. - Если бы объявили, что ВИЧ-инфекция - это наша национальная угроза, то весь мир оказал бы нам содействие, в том числе и по снижению цен на лекарства, диагностическое оборудование и современные медицинские инструменты.

А пока спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Как защитить себя в условиях страшной эпидемии? Совет специалистов: всегда пользоваться презервативом и, откинув ложный стыд, перед вступлением в брак обоим - и жениху, и невесте провериться на наличие в крови ВИЧ, чтобы исключить возможность зачатия ВИЧ-инфицированного ребенка.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта