Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"Островок социализма" возможен

Людмила АРИНИЧЕВА

Прошлый Новый год для многих москвичей был омрачен отсутствием в городе некоторых наименований лекарств, выдаваемых по льготным рецептам, то есть бесплатно. Совсем немного дней осталось до всеми любимого праздника и новогодних каникул. Будут ли они беззаботными и светлыми или вновь омрачатся из-за проблем с лекарствами? На вопросы, волнующие наших читателей, отвечают гости редакции: начальник управления фармации Департамента здравоохранения г. Москвы Владимир Всеволодович КОБЕЦ и директор ГБУЗ "Центр лекарственного обеспечения и контроля качества Департамента здравоохранения г. Москвы" Игорь Владимирович ВОРОНОВИЧ.

В. В. Кобец: Ситуация прошлого года не повторится. Все аукционы на поставку в 2013 г. лекарств по госзаказу были своевременно объявлены, также своевременно начались торги, и сейчас они уже завершаются. Но главное - у нас есть резерв препаратов, который позволит стабильно в течение нескольких месяцев обеспечивать льготные категории граждан необходимыми им лекарственными средствами. В конце 2011 г. такого резерва не было по объективным причинам.

- Когда год назад возникли проблемы с льготными лекарствами, бывший руководитель Департамента здравоохранения, а ныне заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Леонид Михайлович ПЕЧАТНИКОВ сказал, что надо вести жесткую претензионную работу с поставщиками лекарств, плохо выполняющими договорные обязательства.

В. В. Кобец: Этим мы занимаемся постоянно. Некоторые недисциплинированные дистрибьюторы уже внесены в реестр недобросовестных поставщиков. Мы собираемся взыскать пени и штрафы с тех победителей аукционов 2011 г., которые не обеспечили выполнение своих договорных обязательств в 4-м квартале. Госзаказ на 2012 г. составил более 16 млрд. рублей. Все поставки должны были завершиться к 20 сентября, но в середине ноября мы были вынуждены провести совещание с поставщиками по поводу недопоставки препаратов на сумму 114 млн. рублей. С каждым случаем разбирались и разбираемся отдельно. Бывает, препарат отсутствует по объективным причинам (перерегистрация препарата или форс-мажор на производстве). С остальных - жесткий спрос, поставщики должны понимать, что на них лежит ответственность за обеспечение москвичей льготными лекарствами. Сегодня ситуация стабилизировалась, основная часть задолженности погашена.

- На экстренной пресс-конференции, состоявшейся в начале 2012 г., Леонид Михайлович Печатников поделился своими планами максимально сосредоточить льготное лекарственное обеспечение в "государственных руках", создать некий "островок социализма". Что сделано в этом направлении?

В. В. Кобец: Перевести такой большой город, как Москва, на одного государственного поставщика сложно по многим причинам, главная из них - нехватка квалифицированных провизоров и фармацевтов. Тем не менее в результате реорганизации ГУП "Столичные аптеки" в городе создано Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр лекарственного обеспечения и контроля качества Департамента здравоохранения г. Москвы". В него вошли 2 аптечных склада и 76 аптек, на которые изначально были возложены социальные функции, например изготовление лекарств по индивидуальным прописям, обеспечение населения специфическими препаратами, кислородом, вакцинами, наркотическими и сильнодействующими средствами... Сегодня в этих 76 аптеках сосредоточен весь льготный отпуск лекарств. Постепенно все больше нозологий мы забираем у коммерческих структур и передаем ГБУЗ "ЦЛО и КК ДЗ г. Москвы". Уже передали онкологию, онкогематологию, ревматологию. Для обеспечения москвичей специфическими препаратами открыли аптечные пункты в ГКБ №24, в Первой градской и в ряде онкологических диспансеров.

- В публикациях мы неоднократно отмечали, что аптечные предприятия, входящие в состав ГУП "Столичные аптеки", помимо прочих достоинств, имеют широчайший ассортимент препаратов. Однако некоторое время назад из обращений читателей стало известно, что слово "дефектура" там стали употреблять довольно часто. При проверке неожиданно выяснилось, что жалуется население по поводу ассортимента для розничного отпуска как раз на те аптеки, которые вошли в ГБУЗ "ЦЛО и КК ДЗ г. Москвы".

И. В. Воронович: Быстро реагируют ваши читатели. У нас действительно были трудности с ассортиментом в период реформирования. И это закономерно. Надо было буквально на ходу, ни на один день не останавливая отпуск льготных лекарств, провести процедуру лицензироваия складов и аптек, перевести 2500(!) сотрудников с одного предприятия на другое, перенастроить программы и кассовые аппараты, все свои действия согласовать с налоговыми службами во всех округах города и провести инвентаризацию, поэтапно перебрасывая коммерческий товар. При этом мы еще продолжали стабильно обслуживать лечебные учреждения, поставляя туда медицинские газы, наркотические и сильнодействующие средства. Мы не сорвали ни одну запланированную или экстренную операцию! Такая грандиозная реформа была проведена мягко, незаметно для населения столицы. Немного пострадал лишь ассортимент розничного отпуска, но только из-за того, что, когда аптеки открылись, хлынули покупатели и раскупили значительную часть товара. А у нас из-за забот по реорганизации тогда не было физической возможности заранее пополнить ассортимент. Эти трудности уже преодолены. Сегодня наши аптечные подразделения имеют достаточный ассортимент.

Важно, что, несмотря на трудности переходного периода, нам удалось сохранить профильное предприятие, располагающее специальными условиями для работы и хранения всех групп препаратов, включая иммунобиологические и наркотические; предприятие, обладающее главной ценностью - профессиональными кадрами.

- А что будет с остальными аптеками, входившими в ГУП "Столичные аптеки"?

В. В. Кобец: Сегодня ГУП "Столичные аптеки" работает в прежнем режиме. Однако Департамент имущества г. Москвы включил это предприятие в план приватизации на 2013 г., так как, согласно постановлению правительства Москвы, государственные унитарные предприятия должны быть упразднены согласно изменившемуся законодательству в области здравоохранения. Если раньше все лечебно-профилактические учреждения были бюджетными, то теперь создаются автономные, казенные и бюджетные учреждения здравоохранения. Это позволяет эффективнее использовать имеющееся финансирование и развивать альтернативные возможности. ГУП "Столичные аптеки" станет открытым акционерным обществом. В перспективе, если надо будет пополнить бюджет, город может выставить этот актив на аукцион. В случае продажи аптечная сеть станет частной, но обязательно будет иметь обременение. Кстати, в Московской области во время приватизации аптек забыли об обременении, и новые владельцы перепрофилировали свою собственность. В результате жители присоединенных к Москве территорий были вынуждены просить нас вернуть аптеки на прежние места. Сегодня там уже открыты 10 аптечных пунктов для обеспечения населения льготными препаратами.

- Проходя по городу, как понять, принадлежит аптека по-прежнему ГУП "Столичные аптеки" или передана в новое бюджетное учреждение?

И. В. Воронович: При входе в наши аптечные подразделения посетители видят табличку, указывающую на принадлежность к ГБУЗ "Центр лекарственного обеспечения и контроля качества Департамента здравоохранения г. Москвы". В то же время полным ходом идет замена зеленых вывесок "Столичные аптеки" на серебристые с красной надписью: "Аптеки столицы".

- Удачи в нелегком, но очень нужном людям деле лекарственного обеспечения.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта