Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ценовые итоги ноября

Для столичного рынка недвижимости, как и для непростой нынешней макроэкономической ситуации, ноябрь выдался относительно спокойным месяцем. Динамика цен на недвижимость в Москве и Подмосковье оказалась достаточно умеренной - рост индексов составил около 1%, что сопоставимо с уровнем инфляции. Примечательно, что в течение ноября также сохранялась невысокая волатильность курсов валют, в частности курс доллара находился в узком диапазоне 31 - 32 рубля, не внося существенных изменений в динамику средней стоимости жилья. Также относительно небольшими были и колебания других макроэкономических показателей. Иными словами, рынок недвижимости в ноябре находился в выжидательной позиции вместе с общеэкономической обстановкой.

По данным аналитического центра irn.ru, за ноябрь цены на квартиры в Москве выросли чуть более чем на процент. В долларовом выражении прирост составил 1,2% - с 5.156$ до 5.217$ за квадратный метр. Примечательно, что в этом месяце прирост во многом был обеспечен не самыми дорогими и не самыми дешевыми квартирами, а средней частью рынка.

Такая динамика цен является довольно редкой. Как неоднократно отмечал аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости", достаточно часто встречаются следующие 2 наиболее распространенных случая:

1. Цены на недорогое жилье опережают по темпам роста дорогие квартиры, что соответствует разгону рынка. Так, "вымывание" самых недорогих предложений является показателем перевеса спроса над предложением и предвестником роста цен.

2. Цены на дорогое жилье опережают по темпам роста недорогие квартиры, что соответствует переходу рынка к стагнации. Дорогое жилье более инертно, и цены на него еще продолжают повышаться, в то время как спрос на более ликвидные типовые квартиры уже выдохся.

Можно отметить еще 3-й тип поведения рынка, когда в равной мере дорожает все, что соответствует четко устоявшемуся продолжительному тренду, как не раз бывало в докризисные годы. Но ситуация, когда "средняя" часть рынка опережает по темпам прироста и наиболее дорогие, и наиболее дешевые квартиры, говорит скорее о наличии необычных процессов. Их можно объяснить присутствием на рынке реального покупателя, ориентированного на качественные предложения, но лимитированного по средствам. Поэтому и остаются обделенными вниманием как низкокачественные, но недорогие квартиры, так и достаточно дорогой бизнес-класс и элитное жилье.

Примечательна в этом свете и ноябрьская динамика цен на квартиры по комнатности. Наблюдается четкое увеличение ценового прироста от числа комнат: минимальный прирост в ноябре был на однокомнатные московские квартиры, а максимальный - на многокомнатные. Это обстоятельство вполне коррелирует с тем, что самые недорогие маленькие квартиры оказались в ноябре не в лидерах. А большие квартиры, показавшие наибольший прирост, относились не к элитному сегменту, а к типовому жилью.

При этом динамика цен по типам домов оказалась довольно уравновешенной. Разброс величины прироста цен минимален, от 1,1% до 1,5%, что также очень нехарактерно - обычно он бывает заметно больше. По сути это тоже можно рассматривать как следствие прироста в основном за счет "средней" части рынка, т. е. в равной мере за счет всех типов жилья, а не только за счет дорогих или дешевых типов домов.

Не менее странная динамика цен в ноябре наблюдается и по географии. Так, в лидерах прироста цен - один из наиболее престижных и дорогих округов Москвы - Западный. А также два самых демократичных и недорогих по стоимости жилья округа: Юго-Восточный и Южный. А вот схожие с ними по ценам на квартиры районы за МКАД в ноябре, напротив, показали наименьший прирост.

Схожая ситуация наблюдается и в разрезе районов Москвы - как в лидерах прироста, так и в аутсайдерах встречаются самые разные представители. Лидируют по темпам роста стоимости жилья в ноябре районы вблизи станций метро "Рязанский проспект", "Юго-Западная", "Коломенская", "Свиблово", "Ботанический сад", "Автозаводская", "Кожуховская", "Дубровка", "Молодежная", "Кунцево", "Водный стадион" и другие.

Часть районов в ноябре показали даже минус по ценам на квартиры, и это в основном наиболее дорогие и престижные районы вблизи станций метро "Китай-город", "Кузнецкий Мост", "Лубянка", "Площадь Революции", "Сухаревская", "Проспект Мира", "Цветной бульвар", "Трубная", "Кропоткинская", "Парк культуры", "Крылатское".

По данным аналитического центра irn.ru.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта