Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Каждому учреждению - европейский уровень

Нина Баталова

Вчера московский мэр посетил многофункциональную клинику на улице Щепкина, создание которой стало еще одним реализованным проектом Европейского медицинского центра.

Если на первом этапе своей деятельности центр был ориентирован на предоставление медицинской помощи иностранцам, живущим и работающим в Москве, то сегодня ситуация складывается иная. Клиники центра обслуживают как российских, так и иностранных граждан - ежегодно более 50 тысяч человек, по прогнозу на 2013 год их количество достигнет 80 тысяч.

Центр - учреждение частное. Но, посетив клинику, Серге-й Собянин объяснил, почему правительство города поддерживает деятельность частных медицинских учреждений. Они обеспечивают высокое качество обслуживания, создают хорошо оплачиваемые рабочие места, увеличчивают привлекательность Москвы как центра современной медицинской науки, а также вносят вклад в увеличение налоговых поступлений в городской бюджет. "Если московские клиники будут конкурировать с западными фирмами, это большой плюс для экономики города", - отметил мэр. Ведь известно, что немало людей едут на лечение за границу, хотя могли бы получить его в Москве, и на высоком уровне.

Клиника на улице Щепкина, как рассказал гендиректор Европейского медицинского центра Артем Гапеев, занимает площадь в 15,5 тысячи квадратных метров и включает единый операционный блок с 5 операционными, отделение интенсивной терапии на 10 коек, 2 стационарных отделения на 80 коек, отделения онкологии, урологии, гинекологии и другие. Здесь действует электронная система ведения медицинских карт пациентов, а информация о лабораторных анализах также автоматически заносится в историю больного. Отвечая на вопрос мэра, специалисты клиники объяснили, что она полностью отвечает европейским стандартам. Ему рассказали, что объединение в общую структуру клиники и поликлиники означает не только общую крышу, но и использование единых технологий для поликлинического и стационарного лечения. В результате увеличивается оборачиваемость каждой больничной койки, а значит, и число пролеченных пациентов. Как отметил Гапеев, средняя продолжительность нахождения больного в центре составляет 2,5 - 3 дня. Это достигается за счет оптимизации внутренних процессов и качественного обслуживания пациентов. 107 госпитализаций на одну койку в год. В городских больницах этот показатель в четыре раза меньше. Строительство и оборудование клиники обошлось более чем в 100 миллионов долларов. Впереди реализация еще четырех крупных проектов.

Создание клиник такого уровня, как на улице Щепкина, еще более наглядно показывает, как много предстоит сделать городским службам для того, чтобы и муниципальная лечебно-медицинская сеть отвечала самым высоким стандартам и была доступна всем москвичам. Ведь сегодня на реализацию программы развития московского здравоохранения, внедрение самых современных технологий и оборудования выделяются огромные бюджетные средства.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта